Белорусская организация как поверенный иностранной организации

Иностранные организации при ведении бизнеса периодически пользуются посредническими услугами белорусских организаций. Формы посредничества разнообразны и отличаются как целями посредничества, так и тем, от чьего имени действует белорусская организация во взаимоотношениях с третьими лицами: от своего или от имени иностранной организации. 

Какой договор нужно заключить с белорусским посредником, если он вступает в отношения с третьими лицами от имени иностранной организации? Считается ли договор, заключенный таким посредником с другой белорусской организацией, внешнеторговым договором? И может ли посредник принимать оплату по такому договору, чтобы впоследствии передать деньги поверенному?

Кравченко Егор

Юрист Legaltax

385 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Когда белорусская организация выступает в качестве поверенного иностранной организации?

Посредничество, при котором белорусская организация вступает в отношения с третьими лицами от имени иностранной организации для содействия в установлении партнерских отношений и заключении сделок, может оформляться договором поручения или агентским договором.

Договор поручения

Договор поручения является классической формой прямого представительства. По договору поручения поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия. Права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя (п. 1 ст. 861 ГК).

385 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сомнительная дебиторская задолженность: Верховный Суд расставил точки над «i»

Представляется бесспорным, что успешная деятельность любого субъекта хозяйствования зависит в том числе от наличия эффективной системы управления дебиторской задолженност...