Бизнес ждет от юриста не подготовку текстов и заключений, а варианты решений в условиях ограниченных ресурсов - jurist

Бизнес ждет от юриста не подготовку текстов и заключений, а варианты решений в условиях ограниченных ресурсов

21 мая 2021 г. состоялся Международный конгресс юридических служб LawSpring-2021, организованный Образовательным центром «Профессиональный интерес» и журналом «Юрист». Официальным партнером мероприятия выступило Адвокатское бюро «Степановский, Папакуль и партнеры», Legal Tech партнером — компания REVERA.

Более 130 представителей крупнейших компаний Беларуси и более 25 спикеров собрались для того, чтобы обсудить новые тренды в сфере управления юридическим департаментом, роль юридической службы в комплаенсе, вопросы в области государственного контроля в предпринимательстве, европейские подходы к управлению юридическими проектами и многое другое.

Спикерами конгресса выступили не только авторитетные юристы, адвокаты и инхаус-юристы Беларуси, также своим опытом поделились правоведы из России, Нидерландов и Литвы. 

6167 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Александра Ашеман, международный бизнес-юрист, доцент, руководитель департамента корпоративного и бизнес-права программы «Международное право и право Европейского союза» Университета Гааги (Нидерланды):

«Руководитель юрдепартамента сегодня должен быть не только юридическим советником, но и бизнес-стратегом. В юридический отдел теперь заходят гораздо раньше: не на этапе финального визирования, а на этапе проработки идеи».

«Проактивное участие юриста сейчас означает выставление "красных флажков" по сделке на гораздо более раннем этапе, чем раньше. До того, как на согласование сделки будет потрачено слишком много ресурсов». 

Дмитрий Гриц, к.ю.н, адвокат, управляющий партнер АБ «Гриц и партнеры», доцент, директор центра проектного взаимодействия бизнеса и права НИУ ВШЭ (РФ):

«Некоторые юристы думают, что вот они решили прямо стоящие перед ними задачи, выполнили свой KPI — и все отлично, а на то, что для бизнеса это не принесло результатов, не обращают внимания. 

Приведу пример: в одной российской компании, которая занимается телекоммуникациями, юристам предусмотрели несколько KPI, суть одного из которых заключалась в минимизации количества договоров, которые будут оспорены в суде. Юристы решили эту задачу следующим образом: за полгода они не согласовали ни одного договора. Такие задачи — вредный KPI, их нужно обсуждать с бизнесом и корректнее обозначать».

Павел Мищенко, партнер юридической фирмы Runetlex (РФ):

«Понятный договор — одно из качеств хорошего договора. Не каждый договор должен быть простым, но каждый договор должен быть понятным. Топ-5 правил по составлению формулировок в договоре: 1) короткие пункты; 2) энергичный текст; 3) без слов-паразитов; 4) минимум ссылок на пункты; 5) минимум деепричастных и причастных оборотов».

Наталья Сенюто, менеджер по развитию Legal Tech юридической компании REVERA:

«Что дает Legal Tech юристам: меньше ошибок; сокращение времени на работу с договорами; возможность делегировать работу с типовыми договорами. 

Что дает Legal Tech бизнесу: высвобождается ресурс времени юристов для решения стратегических задач; сокращаются расходы на обслуживание типовых операций; повышается эффективность процессов, сокращается цикл сделки; уменьшаются риски вследствие ошибок».

Андрей Вашкевич, адвокат, управляющий партнер АБ «Лекс Торре»:

«Если ваш адвокат не волнуется перед заседанием — потыкайте его, видимо, он умер». 

«Публичное выступление как езда на велосипеде: главное — практика».

«Успех выступления процентов на 50 % и даже больше зависит от невербального общения. И даже просто сидеть в поле зрения судьи — это тоже очень важный момент».

Ольга Семина, адвокат адвокатского профессионального сообщества TRINITI JUREX (Литва):

«Чем короче выступление, тем длительнее должна быть подготовка к нему». 

«Стоит разделять страх и волнение. Волнение — это естественная эмоция, если ты не волнуешься, то тебе все равно. А страх надо контролировать. Именно подготовка помогает побороть страх».

Константин Михель, АБ «ВМП Власова, Михель и Партнеры»:

«Главное в борьбе со страхом публичного выступления — определенный уровень подготовки. Если ты не уверен в своих знаниях, по возможности не участвуй в выступлении».

Тимур Сысуев, адвокат, управляющий партнер АБ SBH Law offices (Беларусь), доцент юридического факультета БГУ, член Президиума и рекомендованный арбитр МАС при БелТПП:

«Письменная и устная речь — абсолютно два разных типа подачи информации. Если вы пишете, готовясь к выступлению, то должны понимать, что ваше выступление — это не прочтение, текст — просто скелет, план. Готовясь, вы должны подумать, как эту информацию подать устно. Нет ничего хуже, чем оратор, который зачитывает речь, не отрываясь от листа».

В ходе мероприятия участники услышали много других интересных мыслей, получили уникальный опыт и практические рекомендации для своего профессионального и карьерного роста. 

Завершилось мероприятие фуршетом по случаю дня рождения журнала «Юрист», которому в этом году исполнилось 20 лет. 

6167 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
8640
• • •
Анализируя форму, суть и правовое регулирование дистрибьюторского и дилерского договоров, следует отметить, что в ГК данные виды договоров не поименованы и специального р...
№ 5 май 2022
2890