Вы на портале

А было ли нарушение авторских прав?

К нам в редакцию на рецензию поступило очень интересное произведение молодого белорусского автора, которое явилось продолжением нашумевшей пьесы Джона Мисто «Мадам Рубинштейн». Мы решили разобраться вместе с Сергеем Беляевым, не нарушил ли молодой автор законодательство. Предлагаем вам вместе с нами окунуться в мир авторского права, товарных знаков и проверить свои знания в данной области.

Беляев Сергей
Беляев Сергей

Патентный поверенный Республики Беларусь, евразийский патентный поверенный, управляющий партнер юридической группы «Беляевы и партнеры»

4745 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Фабула дела
Зарубежное литературное произведение начала 21 в. было продолжено белорусским автором на основе новости из СМИ о банкротстве компании Revlon. 16 июня 2022 г. крупная американская косметическая компания Revlon подала заявление о банкротстве в суд США. Сообщалось, что речь идет о банкротстве по главе 11 кодекса США о банкротстве — реорганизация компании с целью ее финансового оздоровления.
В оригинальной пьесе кроме рассказа про Хелену Рубинштейн — основательницу бренда уходовой косметики «Рубинштейн» идет речь о борьбе между тремя косметическими брендами: Revlon, Elizabeth Arden, Helena Rubinstein.
В продолжении пьесы молодым автором также были упомянуты все эти бренды, имена героев остались настоящие, их характер и передаваемые эмоции взяты из пьесы (другого источника нет, так как герои уже ушли в мир иной), вымышленными были только некоторые события.

Вопросы и анализ дела 

Редакция: Есть ли нарушения по использованию товарного знака со стороны автора?

С. Беляев: В вопросе использования товарного знака (названия бренда) в первую очередь необходимо понять, зарегистрирован ли данный товарный знак на территории Республики Беларусь, а также в каком виде осуществлена такая регистрация (в латинице либо кириллице).

При наличии действующей регистрации на товарный знак следует выяснить объем такой регистрации, а именно для каких классов товаров (работ, услуг) зарегистрирован данный товарный знак. 

В соответствии с п. 1 ст. 20 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» использование товарного знака для индивидуализации товаров, в отношении которых зарегистрирован товарный знак, осуществляется путем применения товарного знака несколькими способами. 

Следовательно, для неправомерного использования товарного знака необходимо его упоминание с целью индивидуализации товаров (работ, услуг), на которые распространяет свое действие его регистрация.

Таким образом, в произведении товарный знак не должен быть использован в качестве так называемой рекламы товаров (работ, услуг). 

Существенным является и тот факт, что произведение написано автором в коммерческих целях, а также может издаваться (реализовываться) за пределами Республики Беларусь, в странах, где также необходимо проверять наличие регистрации на товарный знак и учитывать специфику применимого законодательства. 

Таким образом, по нашему мнению и исходя из судебной практики использование автором названий брендов в латинице в коммерческих целях может быть признано нарушением использования товарного знака. 

Редакция: Нарушает ли молодой автор авторские права на зарубежное произведение, продолжив данное произведение вымышленными событиями?

С. Беляев: Согласно п. 1 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон об авторском праве) авторам производных произведений принадлежит авторское право на осуществленные ими перевод или иную переработку произведения при условии соблюдения прав автора произведения, подвергшегося переработке.

Поскольку молодой белорусский автор продолжил зарубежное литературное произведение, в том числе наделил героев характером, эмоциями и т.д., взятыми из первоначального произведения, его пьеса будет являться производным произведением. 

Для правомерного использования первоначального произведения в силу п. 2 ст. 16 Закона об авторском праве необходимо согласие автора (иного правообладателя) на использование произведения.

Упоминание о том, что первоначальное произведение написано в начале 21 в., дает основание полагать, что исключительные права на произведение еще не истекли, соответственно произведение не признано общественным достоянием. 

Редакция: Нарушает ли автор авторские права на зарубежное произведение, продолжив данное произведение на основе сведений из СМИ?

С. Беляев: В вопросе продолжения произведения на основе сведений из СМИ принципиально важен объем и способ упоминания тех или иных сведений. 

В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона об авторском праве авторское право не распространяется на собственно идеи, методы, процессы, системы, способы, концепции, принципы, открытия, факты, даже если они выражены, отображены, объяснены или воплощены в произведении.

Таким образом, если в произведении будет упомянут лишь факт (например, факт подачи заявления о банкротстве компании Revlon), такое упоминание будет правомерным. 

Ведь сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер, не охраняются авторским правом ввиду того, что они не создаются творческим трудом. 

Однако если новостное сообщение дополняется комментариями, выражающими позицию того или иного лица в отношении соответствующих событий, аналитикой и иными дополнительными материалами, то такой объект уже не может быть квалифицирован как имеющий исключительно информационный характер и подлежит правовой охране.

Таким образом, если автор использует выдержку из новостной статьи, сохранив авторский стиль и прочее, в данном случае имеет место защита авторских прав автора новостной статьи. 

В свою очередь, Закон об авторском праве допускает свободное использование объектов авторского права и смежных прав без согласия их авторов или иных правообладателей без выплаты вознаграждения за такое использование. 

В силу п. 2 ст. 32 Закона об авторском праве допускается воспроизведение отрывков из правомерно обнародованных произведений (цитирование) в оригинале и переводе в исследовательских, образовательных, полемических, критических или информационных целях в том объеме, который оправдан целью цитирования.

Тем не менее во всех случаях свободного использования произведений должны соблюдаться личные неимущественные права авторов используемых произведений. 

Таким образом, упоминание в произведении факта не ограничивается законом. В свою очередь, цитирование отрывков произведений (в нашем случае статьи СМИ) допускается в исследовательских, образовательных, полемических, критических или информационных целях, а также в оправданном объеме такого цитирования с соблюдением личных неимущественных прав автора. 

Продолжение произведения вымышленными событиями по-прежнему будет являться производным произведением, что требует согласия автора либо иного правообладателя первоначального произведения. 

Также, наделяя хоть и умерших, но все еще реальных героев характером и эмоциями, следует подходить к этому с особенной осторожностью, ведь заинтересованные лица могут обратиться за защитой чести и достоинства умерших героев, если посчитают, что последние были опорочены автором.

4745 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме