Сказание о мужиках деловых и формах организации дела

Для того, чтобы ясно представлять себе структуру коммерческих организаций (суть организационно-правовых форм таких организаций) и их объединений, на основе написанного еще в начале 90-х гг. XX в. в подражание русским народным сказкам совместно с бывшим Вице-президентом Международного арбитражного суда Международной торговой палаты (г. Париж) Хвалеем В.В. «Сказания о субъектах хозяйствования» изложим «Сказание о мужиках деловых и формах организации дела», в котором в «лубочной форме» поведаем об «экономической мотивации» перехода «предпринимательских объединений» от простых форм к сложным и существо этих объединений (организационно-правовых форм коммерческих организаций Республики Беларусь и их объединений).

Функ Ян
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, доктор юридических наук, профессор БГУ

1118 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Скоро сказка сказывается,
да не скоро дело делается.
Для дела же необходима
форма ясная и точная, 
мотивирующая и обязывающая.
Причем про всякое дело, в мире 
творящееся, можно в сказке 
сказать и пером описать. 

В некотором царстве, в некотором государстве жили-были три мужика с женами да детьми малыми. Работали на боярина – барина, исправно ему оброк платили, иные повинности несли. А когда царь-батюшка волю даровал да землицу раздавать начал (за которую, правда, отсроченный на 20 лет платеж предусмотрел), осели они на своих наделах, начали уже свою землицу особно лично да с женами и детьми пахать, сеять, урожай собирать, на рынке его продавать (индивидуальные предприниматели или в случае создания юридического лица – крестьянские (фермерские) хозяйства в современном понимании данных явлений правовой системой Республики Беларусь).

Долго ли, коротко ли, только тяжко стало мужикам на конях пахать. За морем давно уже все на тракторах ездят, а они все по-старому. А коли денег у каждого на трактор не хватает, то надобно им свои усилия объединить. Сложили мужики свои сбережения да купили у купца замор­ского трактор, который заместо лошади пашет. Все трое по согласию меж собой используют коня железного и не нарадуются на мысль свою светлую (простое товарищество для непредпринимательских целей или в случае создания юридического лица – потребительский кооператив в современном понимании данных явлений правовой системой Республики Беларусь).

Слишком много трактор землицы пахал, дюже большой урожай начали мужики собирать. И каждому надо его мерить, да на яр­марку ездить, да за топливо платить; да еще с державой доходами делиться. Уразумели мужики, что нет надобности поодиночке дело делать. Порешили так: один будет пахать, второй – на рынок ездить, а третий – деньги считать да с государством ладить. А вместе они будут единой фирмой зваться: «Селантий, Лаврентий и Аграфен» (простое товарищество для предпринимательских целей или в случае создания  юридического лица ‒ полное товарищество в современном понимании данных явлений правовой системой Республики Беларусь).

И только каждый из мужиков своим делом занялся, еще больше стали они зерна собирать. Работают мужики, не жалеют себя. Ни свет, ни заря поднимаются, затемно ложатся, а всю работу все равно переделать не поспевают. Жены с детьми – такая подмога. А тут Прохор, соседский мужик, на работу просится. Еще и солдат из войска вернулся. Работать, говорят, готовы и день и ночь. Не бесплатно, конечно, за денежки. «Ладно, ‒ отвечают мужики, ‒ в долю вас не возьмем, прибыли на вас делить не будем, а вот на работу наймем» (полное товарищество или производственный кооператив в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

Работали так мужики, работали, однако состарился один из них. Работник из него никакой: на трактор не посадишь, на ярмарку не пошлешь, деньги не доверишь. Порешили тогда мужики: жалко, дескать, старика, вроде вместе начинали, да и дело без него само идет. И оставили деньги старика в деле, и прибылями решили делиться. На сходе даже по­решили, что коли помрет сотоварищ, то доля его жене и деткам малым ос­танется. Так и стали они жить, дела у них ладятся (коммандитное товарищество в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

Да не все коту масленица. Налетел из-за туч ураган и побил весь урожай. Еле-еле мужики зиму протянули. Весна наступила, сеять надо, а нечего. И пошли тогда мужики к мельнику. Стали просить зерна, чтоб землицу засеять. А мельник им и говорит: «Зерна-то я вам дам, чего ж не дать. Но усло­вие мое будет такое: хочу в вашем де­ле участвовать, прибыли с него иметь. И ежели зерно я вам даю, то только на посев, а не на хлеба. И знать желаю, как вы это зерно использовать будете. А ежели мне деньги срочно понадобятся, могу я из вашего дела выйти, коли купца найду, да так, чтоб купец мог заместо меня в вашем деле участвовать». Судили-рядили мужики и решили с мельником в такой сговор вступить, что может он свою долю продать без согласия мужиков, коли только соблаговолит, а к сговору тому документ выдали – бумагой ценной зовется. Да и сотоварищу своему такую же бумагу дали (акционерноекоммандитное товарищество так, как понимает данную правовую конструкцию законодательство Франции и Германии; при этом, правда, надо учитывать, что акционерная коммандита во Франции – это юридическое лицо; в ФРГ – «квазиюридическое лицо»).

Пережили мужики эти напасти с неурожаем, наняли еще работников. Лучше прежнего дела стали спориться, больше денег потекло. Поняли мужики, что и без них хозяйство работать будет, надо лишь управляющего толкового найти да контроль за ним держать. Наняли они заезжего городского хлопца править, а сами решили на покой удалиться, отдохнуть, по миру поездить. Но чтоб по-прежнему – главные вопросы в хозяйстве самим решать. А чтоб купцы заморские и соседи местные по-прежнему хозяйству верили да в отношения вступать не боялись, порешили, что коль у хозяйства долги будут, то долги эти погашать надо не только за счет хозяйства, но и за личный счет мужиков; правда, счет тот должен быть не полным, а частичным, так как всем своим капиталом рисковать мужикам боязно стало (общество с дополнительной ответственностью в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

Долго ли, коротко ли так работали мужики, и доверие к хозяйству все росло и крепло. И поняли мужики, что как для купцов заморских, так и для соседей местных их бремя по долгам хозяйства значения не имеет, для них же это хлопоты дополнительные, да и о женах и детях думать надо. И отказались мужики от дополнительного бремени за личный счет по долгам хозяйства (общество с ограниченной ответственностью в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

Тем часом соседи со всей деревни смотрели на них да завидовали. И стали они мужиков донимать: давайте всей деревней общее хозяйство вести станем, все земли в общее дело отдадим, а коли захочет кто уехать или деньги кому понадобятся, чтоб долю свою мог хозяйству продать или другим мужикам. Но с уговором, чтоб каждому документ в этом дали. На том и порешили (закрытоеакционерное общество в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

Еще лучше дела в хозяйстве пошли. Машин и механизмов больше стало, однако и хлопот много появилось. Мастерскую надо открывать, лавку на базаре поставить, производство наладить. А для производства деньги большие нужны: станки да машины нынче недешевы. Стали му­жики по другим хозяйствам да по мужикам денег искать. И чтоб больше капитала собрать, в газете объявление дали, что ныне каждый, у кого капи­тал лишний имеется, может на бумаги ценные записаться, чтоб дивиденд с этого иметь. Пошел слух по краям дивный, что можно ничего не делать, а деньги получать. Много нашлось охотников вложить деньги, большой капитал мужики собрали, а бумаги ценные взамен раздали (открытоеакционерное общество в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

Ну а капиталу большому и применение доброе требуется. Начали мужики собранные деньги в лавку, в мастерскую, в мануфактуру да фабрику вкладывать. Да не рассчитали малость – тяжко стало всем управлять: и отсюда купцы заморские приезжают, и оттуда, и по одним делам, и по другим. Даже управляющий не может толком во всем разобраться и за всеми делами уследить. Надумали тогда мужики заместо одного управляющего нескольких нанять, чтоб они сами за имуществом присматривали, дела справляли и самостоятельными были. А дабы контроль за разросшимся хозяйством все равно за собой сохранить, порешили, что каждому управляющему выделят имущество хозяйства единого и  собственником имущества это единое хозяйство и останется (унитарные предприятияв современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь и хозяйственная группа (в отношении открытого акционерного общества и его унитарных предприятий) в современном понимании данного явления).

За одной мануфактурой да фабрикой начали другие мануфактуры да фабрики открываться. А дабы у мануфактур да фабрик капитала хватало, в каждую  мануфактуру да фабрику своих купцов заморских да соседей местных привлекать стали; а за это кому бумагу ценную давали, а кому просто долю. Стала каждая мануфактура да фабрика свое производить, а с другими никаких связей не иметь. Управляющие мануфактурами да фабриками сами себе голова, каждый сам решает, что теперь делать. Из-под контроля начали выбиваться, помеж собой ссориться. Сели мужики думу думать. Порешили: чтоб больше ссоры помеж управляющими не было, надобно всех управляющих вместе собрать, а над ними старшего назначить, который бы порядок помеж ними навел. Хотели сначала, чтоб главный управляющий по хозяйству всем заправлял, да взмолился тот: помилуйте, мол, мне и своих-то делов хватает. Порешили тогда мужики, что главный управляющий по хозяйству будет свои дела править, а над мануфактурами да фабриками надобно другую управу поставить. Сказано – сделано (холдинг в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь, управляющей компанией которого и дочерними компаниями которого являются хозяйственные общества: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью).

Окромя того, начали мужики активно да агрессивно заморские рынки осваивать, с купцами заморскими дела править. Только боязно мужикам большой капитал этим купцам доверять. А чтоб ихнему делу с небольшим капиталом доверие со стороны других купцов заморских было, дали они слово, что ежели что с ихним делом станется, то за дело это они ответ держать будут, но не всем капиталом своим, а только частью (общество с дополнительной ответственностью в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

И стало хозяйство таким, что свет не видывал. За морем торговлю ведет, державе да армии хлеба поставляет, даже деньжат в долг иногда дает.

И все бы ладно и хорошо было, коли б обид в мире никто не чинил. Ан не бывает так. Тогда надумали мужики, что надобно их хозяйству с такими же хозяйствами в содружество вступить, чтоб интересы свои оборонять да с державой переговоры вести. Лиха беда начало. Заработало содружество. Не только интерес хозяйств блюдет, но и мысль дельную подает (ассоциация (союз) в современном понимании данного явления правовой системой Республики Беларусь).

Так вот и стали они жить-поживать, добра наживать, хлеб кушать да заморскими винами запивать.

Тут и сказке конец,
кто понял – молодец. 
Ведь сказка – ложь,
да в ней намек, 
добрым молодцам – урок.
Кто же не верит – 
пусть сам и проверит.

1118 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме