Что нужно знать о налогах при передаче ноу-хау

Ситуация: белорусская компания передает за плату ноу-хау российской компании. Российская компания не осуществляет деятельность в Республике Беларусь, белорусская компания не осуществляет деятельность в Российской Федерации. Белорусская и российская компании не являются взаимозависимыми лицами.

Для кого важно: для белорусских компаний, передающих ноу-хау иностранным компаниям либо получающих от них ноу-хау, а также для белорусских компаний, работающих с российскими контрагентами.

Дубешко Валерия

помощник адвоката белорусского офиса Sorainen

Фидек Алексей

налоговый консультант, соруководитель налоговой и таможенной практики Sorainen в Беларуси

766 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовая природа ноу-хау

Одни и те же правовые институты могут трактоваться законодательствами разных стран по-разному. Так, белорусский и российский законодатели по-разному понимают правовую природу ноу-хау.

Во-первых, белорусское законодательство, в отличие от российского, не признает за обладателем ноу-хау наличие исключительных прав, которые могут быть переданы другим лицам.

Во-вторых, существует разница в подходах к оформлению передачи ноу-хау. В Республике Беларусь лицо, обладающее ноу-хау, может передать все или часть составляющих его сведений другому лицу по договору. Если сведения, составляющие ноу-хау, охраняются в режиме коммерческой тайны, такой договор должен соответствовать требованиям, предъявляемым Законом Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне» к соглашению о конфиденциальности (п. 2 ст. 1010 и ст. 1012 ГК, ст. 14 Закона Республики Беларусь от 05.01.2013 № 16-З «О коммерческой тайне»).

766 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Круглый стол «Приказное производство: практические рекомендации» (видео)

Приказное производство — достаточно удобный способ для взыскания бесспорной задолженности, но при этом требующий соблюдения ряда установленных требований.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1045

Главный судебный исполнитель Беларуси рассказал о планируемой модернизации принудительного исполнения

Дмитрий Коваленко, Главный судебный исполнитель Республики Беларусь, рассказал о том, что изменится в принудительном исполнении.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1077