Признание и исполнение решений белорусских судов по экономическим спорам в Польше

В настоящей статье речь пойдет об условиях исполнения и признания решений белорусских судов по экономическим спорам в Польше, о возможных проблемах, возникающих в процессе этой процедуры, понимание сути которых может помочь избежать или разрешить спор в свою пользу так, чтобы решение белорусского суда в Польше было исполнено.

Терех Вячеслав

адвокат, партнер адвокатского бюро «Терех, Неведовский и партнеры» (Минск)

Курылэк Михал

адвокат, партнер адвокатской конторы «Leszek Czarny, Wojciech Budny i Wspólnicy» sp. k. (Варшава)

569 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Признание и исполнение решений иностранных судов в Республике Беларусь, так же как и признание и исполнение решений белорусских судов за границей, — довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться белорусским участникам внешнеэкономической деятельности в процессе исполнения договоров с иностранными контрагентами. Решение белорусского суда не может быть признано и исполнено в другой стране непосредственно путем направления его в органы исполнения судебных решений страны, в которой решение должно быть признано и исполнено. Условием признания и исполнения решения белорусского суда на территории иностранного государства является получение соответствующего постановления суда страны, в которой решение должно быть признано и исполнено.

В свою очередь, решение иностранного суда может быть признано и исполнено в Республике Беларусь только после вынесения соответствующего постановления белорусского суда, если иное не следует из международного договора. В настоящее время такое исключение допускается только в отношениях с Российской Федерацией. Сегодня этот случай является исключительным. При наличии других иностранных участников спора условием признания и исполнения решений белорусского суда, как, в свою очередь, и решений иностранного суда в Беларуси, является соблюдение определенной правовой процедуры.

Соблюдение принципов международного права

Беларусь, как и Польша, признают приоритет международного права над внутренним законодательством. Вопросы признания и исполнения решений польских судов в Беларуси и наоборот регулируют нормы договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, заключенного 26 октября 1994 г. в г. Минске (далее — договор о правовой помощи).

569 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Постановление Конституционного Суда РФ о параллельном импорте: мнения экспертов

Конституционный Суд Российской Федерации вынес постановление, разрешающее полностью или частично освобождать от ответственности импортеров, не уполномоченных правообладат...
№ 5, май 2018 Недвецкий Денис
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1251

Клиентка отсудила компенсацию у юристов, которым слишком много заплатила, будучи в состоянии сильного волнения

В Свердловской области суд взыскал с юрфирмы в пользу клиента внесенную ею предоплату в размере более 100 000 руб. по так и не выполненному договору об оказании услуг, ко...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 480