Признание и исполнение решений белорусских судов по экономическим спорам в Польше

В настоящей статье речь пойдет об условиях исполнения и признания решений белорусских судов по экономическим спорам в Польше, о возможных проблемах, возникающих в процессе этой процедуры, понимание сути которых может помочь избежать или разрешить спор в свою пользу так, чтобы решение белорусского суда в Польше было исполнено.

Обновлено
Терех Вячеслав

адвокат, партнер адвокатского бюро «Терех, Неведовский и партнеры» (Минск)

Курылэк Михал

адвокат, партнер адвокатской конторы «Leszek Czarny, Wojciech Budny i Wspólnicy» sp. k. (Варшава)

6671 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Признание и исполнение решений иностранных судов в Республике Беларусь, так же как и признание и исполнение решений белорусских судов за границей, — довольно частое явление, с которым приходится сталкиваться белорусским участникам внешнеэкономической деятельности в процессе исполнения договоров с иностранными контрагентами. Решение белорусского суда не может быть признано и исполнено в другой стране непосредственно путем направления его в органы исполнения судебных решений страны, в которой решение должно быть признано и исполнено. Условием признания и исполнения решения белорусского суда на территории иностранного государства является получение соответствующего постановления суда страны, в которой решение должно быть признано и исполнено.

В свою очередь, решение иностранного суда может быть признано и исполнено в Республике Беларусь только после вынесения соответствующего постановления белорусского суда, если иное не следует из международного договора. В настоящее время такое исключение допускается только в отношениях с Российской Федерацией. Сегодня этот случай является исключительным. При наличии других иностранных участников спора условием признания и исполнения решений белорусского суда, как, в свою очередь, и решений иностранного суда в Беларуси, является соблюдение определенной правовой процедуры.

К сведению.
В силу ст. 1 Соглашения между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о порядке взаимного исполнения судебных актов хозяйственных судов Республики Беларусь и арбитражных судов Российской Федерации судебные акты компетентных судов сторон не нуждаются в специальной процедуре признания и исполняются в таком же порядке, что и судебные акты судов своего государства, на основании исполнительных документов судов, принявших решения.

Владимир Скобелев, кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса и трудового права Белорусского государственного университета, арбитр Международного арбитражного суда при БелТПП

Практика внешнеэкономической деятельности свидетельствует о том, что суды все чаще сталкиваются с необходимостью установления содержания норм иностранного права. Оказывая помощь в решении этого вопроса, стороны нередко представляют суду письменные мнения (консультации) иностранных юристов. Насколько такая деятельность допустима и к каким последствиям может привести? 


Читайте в статье  «Юридическая консультация в иностранном суде: допустимость и правовые последствия».

Соблюдение принципов международного права

Беларусь, как и Польша, признают приоритет международного права над внутренним законодательством. Вопросы признания и исполнения решений польских судов в Беларуси и наоборот регулируют нормы договора между Республикой Беларусь и Республикой Польша о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным, трудовым и уголовным делам, заключенного 26 октября 1994 г. в г. Минске (далее — договор о правовой помощи).

К сведению.
В соответствии со ст. 54 договора о правовой помощи Беларусь и Польша признают и исполняют на своей территории судебные решения, вынесенные на территории другой стороны по экономическим спорам. При этом судебными решениями в толковании договора о правовой помощи считаются также мировые соглашения, заключенные в установленном законом порядке.

В соответствии со ст. 55 договора о правовой помощи судебное решение белорусского суда подлежит признанию и исполнению на территории Польши, если:

1) по законодательству Беларуси оно вступило в законную силу и подлежит исполнению;

2) согласно положениям договора о правовой помощи, а в случаях, не предусмотренных этим договором, согласно законодательству Польши дело не относится к исключительной компетенции органов Республики Польша;

3) сторона не была лишена возможности защиты своих прав, в особенности сторона, не участвовавшая в производстве дела, и получила вызов на судебное заседание в надлежащий срок и в надлежащем порядке;

4) по делу между теми же сторонами и о том же предмете, по тем же основаниям не было ранее вынесено вступившее в законную силу решение или ранее не было возбуждено дело в польском суде;

5) решение суда третьего государства между теми же сторонами и о том же предмете, по тем же основаниям не было уже признано или исполнено на территории Республики Польша;

6) при вынесении решения был применен закон, предусмотренный договором о правовой помощи, а в случае отсутствия такого урегулирования в договоре о правовой помощи — на основании внутреннего права Польши.

К сведению.
Доказывать в польском суде выполнение указанных в ст. 55 договора о правовой помощи условий должен заявитель, то есть белорусский взыскатель.

Информация по теме!

Признание и приведение в исполнение решения экономического суда Республики Беларусь на территории Чехии! Обо всех нюансах читайте в статье  Н. Синявской, заместителя генерального директора Государственного объединения по мелиорации земель, водному и рыбному хозяйству «Белводхоз» 

Приоритет права на защиту

Перечисленные условия не представляют особой трудности для их выполнения на практике, за исключением условия, сформулированного в третьем пункте. Проблема может возникнуть в том случае, если польский ответчик не участвовал в судебном заседании по делу. Даже при условии, если польская сторона участвовала в судебных заседаниях белорусского суда, она может доказывать и доказать в польском суде, что ее право на защиту было нарушено по той причине, что она получила вызов на судебное заседание не в надлежащем порядке, с нарушением сроков и т.п. То обстоятельство, что процессуальные требования белорусского законодательства в вопросе вручения судебных извещений были соблюдены, еще не означает, что польской стороне была обеспечено законное право на защиту.

Ответчик должен иметь полностью гарантированную реальную возможность представить в белорусском суде в надлежащие сроки и форме свои возражения против иска. Особое внимание заслуживает случай, если польская сторона по делу не участвовала в судебном заседании в белорусском суде и отрицает получение повестки белорусского суда. Вовсе необязательно, что в таком случае могут появиться проблемы с признанием этого решения в польском суде, но исход дела может зависеть от позиции, занятой польским должником.

Сам факт вручения белорусским судом в надлежащий срок польскому ответчику иска с приложением документов при отсутствии их перевода на польский язык также будет свидетельствовать о нарушении права польской стороны на защиту.

Доказать в польском суде, что польская сторона не была лишена возможности защиты своих прав, получила вызов на судебное заседание в надлежащий срок и в надлежащем порядке, бывает сложно. Польские ответчики не являются в белорусский суд и избегают всякого рода контактов с белорусским судом, в том числе даже меняют адреса своего места нахождения с той целью, чтобы потом в польском суде утверждать, что было нарушено их право на защиту.

Окружной суд, рассматривающий ходатайство белорусского взыскателя, оценивает доводы польской стороны, утверждающей, что ее право на защиту при рассмотрении дела по существу в белорусском суде было нарушено. Суд оценивает доводы польской стороны самостоятельно в зависимости от конкретных обстоятельств дела и не связан позицией белорусского суда по этому вопросу. Только польский суд, основываясь на совокупности всех обстоятельств, может сделать вывод, имела ли польская сторона реальную возможность участвовать в процессе и защищаться.

Оформление ходатайства о признании и исполнении решения

По смыслу п. 3 ст. 57 договора о правовой помощи для признания и исполнения решения белорусского суда в Польше применяется польское законодательство, в том числе это касается и формы ходатайства о признании и исполнении решения.

Однако следует иметь в виду, что подача ходатайства через белорусский суд вовсе не освобождает заявителя от необходимости соблюдать при этом польское законодательство и форму ходатайства. Все эти требования должны быть выполнены.

К сведению.
Согласно ст. 56 договора о правовой помощи ходатайство о признании и исполнении решения белорусского суда может быть подано белорусским взыскателем как непосредственно в окружной суд в Польше, так и в белорусский суд, вынесший решение по делу в первой инстанции, который направляет ходатайство соответствующему окружному суду в Польше.

К ходатайству о признании и исполнении решения, направляемому в польский суд, необходимо приложить:

1) решение или его заверенную копию вместе с подтверждением, что решение вступило в законную силу и частично или полностью исполнено, если это не вытекает из самого решения;

2) документ, подтверждающий, что польский ответчик, который не принимал участия в производстве по делу, получил вызов о явке в судебное заседание в надлежащий срок и в надлежащем порядке в соответствии с законодательством Беларуси;

3) заверенный перевод ходатайства и документов, перечисленных выше, на польский язык;

4) копии ходатайства и прилагаемых документов для вручения другой стороне по делу.

К сведению.
Перевести документы на польский язык можно как в Беларуси (с нотариальным заверением), так и в Польше через присяжного переводчика, который более предпочтителен, поскольку, как правило, лучше владеет юридической лексикой страны, в которой проживает, что может иметь значение для польского суда.

Ходатайство облагается пошлиной, подтверждение уплаты которой прилагается к ходатайству, и направляется в окружной суд по месту нахождения (жительства) польского должника, а в случае отсутствия на территории Польши места нахождения (жительства) должника — в окружной суд, где должно быть исполнено решение белорусского суда. Получив ходатайство о признании и исполнении решения белорусского суда, окружной суд проверяет правильность его составления  и прилагаемые документы. Придя к выводу, что требования закона были соблюдены, суд направляет копию ходатайства вместе с копиями прилагаемых документов польскому должнику, который имеет две недели на представление в суд своей позиции по делу.

Польский окружной суд рассматривает ходатайство о признании и исполнении решения белорусского суда и выносит постановление по делу без вызова сторон. Постановление вступает в законную силу по истечении 7 дней со дня вручения постановления стороне, а в случае подачи апелляционной жалобы — с момента вынесения апелляционным судом постановления по жалобе.

К сведению.
При рассмотрении ходатайства о признании и исполнении решения белорусского суда польский суд может истребовать объяснения как от сторон по делу, так и дополнительные объяснения от белорусского суда, вынесшего решение (п. 5 ст. 57 договора о правовой помощи).

Порядок обжалования

Сторона, не согласная с постановлением окружного суда, вправе обжаловать его в апелляционный суд в течение 7 дней со дня вручения ей постановления. Если апелляционный суд оставит судебное постановление окружного суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу — без удовлетворения, он вправе поставить исполнение решения белорусского суда в зависимость от предоставления белорусским взыскателем встречного обеспечения, гарантирующего возмещение возможных для польского должника убытков вследствие исполнения решения белорусского суда. Апелляционный суд также вправе, если исполнение решения белорусского суда может повлечь для польского должника невозместимые убытки, приостановить исполнение постановления об исполнении решения белорусского суда до истечения срока на внесение кассационной жалобы, а в случае ее подачи — до дня ее рассмотрения Верховным Cудом.

Справочно.
Сторона по делу в случае несогласия с постановлением апелляционной инстанции вправе подать кассационную жалобу в течение двух месяцев со дня вручения ей постановления апелляционного суда вместе с мотивировочной частью.

Меры по обеспечению исполнения решения белорусского суда

Постановление польского окружного суда сразу после его вынесения и до вступления в законную силу является основанием для применения польским судом мер по обеспечению исполнения решения белорусского суда. Меры обеспечения определяет белорусский взыскатель в ходатайстве о применении обеспечительных мер.

В случае решений по требованиям денежного характера допускаются следующие меры обеспечения:

— наложение ареста на движимое имущество, заработную плату, денежные средства, находящиеся на счетах в банках, и иное имущество;

— установление принудительной ипотеки на недвижимость;

— установление запрета отчуждения или отягощения правами третьих лиц недвижимости (в случаях, установленных законом);

— установление морской ипотеки на судне или строящемся судне;

— установление запрета на отчуждение права собственности на помещение в кооперативе;

— установление принудительного управления предприятием, в том числе сельскохозяйственным, должника или его частью.

Следует иметь в виду, что окружной суд также вправе применение мер по обеспечению судебного решения поставить в зависимость от предоставления белорусской стороной встречного обеспечения, гарантирующего возмещение возможных для польского должника убытков вследствие применения обеспечительных мер.

В одной статье, конечно, невозможно представить во всех деталях процесс признания и исполнения решений белорусских судов по экономическим спорам в Польше. Но хочется надеяться, что данная статья поможет белорусским бизнесменам и юристам понять суть этого вопроса и способы его решения в Польше.

Интересная информация!

Правила поведения сторон в судебном процессе: как произвести хорошее впечатление на судью? 

Читайте в статье   С. Курадовца, начальника юридического отдела СЗАО «Серволюкс».

6671 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В силу различных обстоятельств нанимателю может потребоваться привлечь сотрудника к работе в выходной день последнего. Будь то сдача важного проекта или подготовка докуме...
Кадровая служба на предприятии