Налоговое консультирование не всем по плечу?

Ситуация: Общество владеет недвижимым имуществом и сдает его в аренду двум организациям. В штате общества нет ни одного сотрудника, а управление осуществляет управляющий (предприятие применяет УСН с уплатой НДС, управляющий ведет книгу учета доходов и расходов и оформляет ежеквартально налоговые декларации по НДС и УСН).

С 1 января 2019 г. в Республике Беларусь вводится институт налоговых консультантов. Возникает ли у общества необходимость привлекать для создания налоговых деклараций налогового консультанта или по-прежнему это может делать управляющий?

Обновлено
Аникин Валентин

помощник адвоката Адвокатского бюро «Ревера»



3821 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Речь о предпринимательской деятельности в налоговой сфере? 

Под налоговым консультированием понимается предпринимательская деятельность по оказанию консультационных и иных сопутствующих услуг в сфере отношений, регулируемых налоговым законодательством (абз. 2 п. 41 Положения о налоговом консультировании, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 19.09.2017 № 338 «О налоговом консультировании», далее — Положение о налоговом консультировании, Указ № 338).

Справочно.
Указ № 338 распространяет свое действие на налоговое консультирование юридических и физических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Все дело в видах оказываемых услуг?

Налоговое консультирование включает:

  • консультирование по вопросам налогообложения, в том числе в части применения налогового законодательства в конкретных ситуациях с учетом обстоятельств, имеющихся у консультируемого лица, подготовку рекомендаций (заключений) по вопросам налогообложения, включая определение оптимальных решений;
  • оказание услуг по ведению бухгалтерского и (или) налогового учета, составлению отчетности, налоговых деклараций (расчетов) и иных документов, в том числе жалоб;
  • представительство интересов консультируемых лиц в налоговых правоотношениях в налоговых и иных государственных органах, организациях на основании договора возмездного оказания услуг по налоговому консультированию (п. 2 Положения о налоговом консультировании).

Таким образом, содержание деятельности по налоговому консультированию охватывает максимально широкий круг вопросов, относящихся, тем не менее, к отношениям, регулируемым налоговым законодательством. При этом составление отчетности и составление налоговых деклараций (расчетов) разграничиваются в качестве отдельных составляющих налогового консультирования.

Справочно.
Налоговым консультантом может быть только лицо, получившее квалификационный аттестат и являющееся членом Палаты налоговых консультантов.

Исключения все-таки есть?

Действие Указа № 338 не распространяется на следующие услуги:

  • оказание услуг лицами, осуществляющими адвокатскую деятельность;
  • оказание услуг лицами, осуществляющими деятельность по оказанию юридических услуг;
  • оказание услуг аудиторскими организациями и (или) аудиторами, осуществляющими деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, при оказании ими аудиторских и профессиональных услуг;
  • оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности, осуществляемых организациями и (или) индивидуальными предпринимателями на основании договора (подп. 1.5 п. 1 Указа № 338).

То есть независимо от наличия признаков деятельности по налоговому консультированию специальное законодательство о налоговом консультировании не применяется к указанным категориям субъектов, действующим в рамках полномочий, предоставленных соответствующим специальным законодательством. 

Без налогового консультирования не обойтись?

В рассматриваемой ситуации управляющий в качестве единоличного исполнительного органа оказывает услуги обществу, в частности, по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности на основании договора (ч. 9 ст. 53 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», п. 2 ст. 7 Закона Республики Беларусь от 12.07.2013 № 57-З «О бухгалтерском учете и отчетности»).

Соответственно, на управляющего или иное лицо, которому управляющий может передать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, требования Указа № 338 не распространяются в соответствующей части.

Вместе с тем, как было отмечено ранее, составление налоговых деклараций (расчетов) поименовано в Положении о налоговом консультировании в качестве отдельной составляющей налогового консультирования. При этом данная деятельность не указана в качестве услуг, на которые не распространяется действие Указа № 338.

В связи с этим полагаем, что управляющий сможет оказывать обществу услуги в части составления налоговых деклараций только по 31 декабря 2018 г. (подп. 1.6 п. 1 Указа № 338). 

Что делать?

Начиная с 1 января 2019 г. обществу для составления налоговых деклараций необходимо:

  • привлечь для составления налоговых деклараций индивидуального предпринимателя, являющегося налоговым консультантом, либо организацию, в штате которой состоит работник, являющийся налоговым консультантом;
  • принять в штат работника и поручить ему составление налоговых деклараций. Исполнение таких обязанностей на основании трудового договора не образует предпринимательскую деятельность и не попадает под определение налогового консультирования (абз. 2 п. 41 Положения о налоговом консультировании);
  • передать составление налоговых деклараций лицам, исключенным из-под действия Указа № 338 (подп. 1.5 п. 1 Указа № 338). К ним относятся лица, осуществляющие адвокатскую деятельность, деятельность по оказанию юридических услуг, аудиторские организации и аудиторы, являющиеся индивидуальными предпринимателями в рамках деятельности, осуществляемой ими в соответствии с законодательством.  

Справочно.
В соответствии с письмом инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по г. Минску от 21.06.2018 № 6-2-11/01576 нарушение требования Указа № 338 о наличии квалификационного аттестата налогового консультанта при осуществлении деятельности по налоговому консультированию влечет применение к данным субъектам хозяйствования мер административной ответственности, предусмотренных ч. 2 ст. 12.7 КоАП (незаконная предпринимательская деятельность).

3821 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
9472