Вы на портале

Декрет № 7: ожидание vs реальность?

Со вступлением в силу Декрета Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет) правовое регулирование условий ведения бизнеса в Беларуси претерпит многочисленные изменения. Несмотря на положительный характер большинства изменений, немалая их часть сопровождается оговорками или расплывчатыми формулировками, которые могут негативно повлиять на возможность и эффективность применения новых норм.

Обновлено
Михневич Виктория
Михневич Виктория

Старший юрист ИООО «Сорайнен и партнеры»

Вашкевич Алексей
Вашкевич Алексей

Помощник адвоката 


11369 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Мнения экспертов, что будет изменено после принятия Декрета № 7 в практике применения и в регулировании:
 субсидиарной ответственности;
— рекламной и транспортной деятельности;
торговли и общественного питания;
— строительной деятельности.


Нормативный акт: Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»

Дата вступления в силу: 26.02.2018


Основные нововведения:

  • определение принципов взаимодействия государственных органов и бизнеса;
  • уведомительный порядок начала осуществления ряда видов экономической деятельности;
  • систематизация обязательных требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды и в области ветеринарии к содержанию и эксплуатации капитальных строений, помещений и иных объектов;
  • ограничение числа обязательных технических требований;
  • изменение/отмена ряда требований в сферах розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, проведения выставок и ярмарок, строительства, транспорта и рекламы;
  • отмена обязательного использования печатей;
  • мораторий на повышение налогов;
  • повышение ответственности руководителя;
  • субсидиарная ответственность при банкротстве только в случае, если она была вызвана виновными (умышленными) действиями.

Взаимодействие государственных органов и бизнеса

Декрет, среди прочего, закрепляет презумпцию добросовестности субъектов хозяйствования, минимизацию вмешательства государственных органов и их должностных лиц в предпринимательскую деятельность, необходимость получения лицензий только в отношении потенциально опасной деятельности, принцип соразмерности наказания характеру правонарушения и др. Факт наличия таких принципов должен помочь в заполнении существующих пробелов и положительно повлиять на правоприменительную практику.

В то же время возникает вопрос о реальной возможности применения указанных норм. Учитывая практику применения норм-принципов, есть риск, что они будут носить декларативный характер и предназначаться для целей будущего правового регулирования.

Уведомительный характер начала осуществления деятельности

Заметным изменением является введение уведомительного порядка начала осуществления 19 видов экономической деятельности, как одних из наиболее распространенных среди малого и среднего бизнеса. Норма позволяет уже на следующий день после уведомления местного исполкома приступить к заявленной деятельности без необходимости осуществления дополнительных административных процедур и включения соответствующей информации в какие-либо информационные ресурсы.

Следует помнить о том, что новый порядок сам по себе не отменяет обязанность соблюдать те или иные требования, а только позволяет ускорить начало непосредственной деятельности. При этом экономия времени может быть незначительной, поскольку немалая часть организационных и административных действий не может быть перенесена с этапа организации бизнеса на какой-либо последующий этап (например, получение книги замечаний и предложений, регистрация кассовых аппаратов и др.). Для наглядности предлагаем примерную схему ниже.

* Под организацией бизнеса понимаются все действия, без выполнения которых организация физически не может начать работу (поиск и оборудование помещения, наем персонала и т.д.).

В связи с указанным возникает вопрос исполнения требований, которые перестанут быть условием для начала деятельности, но не утратят свой обязательный характер (например, требование о включении информации в Торговый реестр). Учитывая, что Декретом не вводится переходный период для обеспечения соответствия всем подобным требованиям, организация и ее руководитель могут незамедлительно подвергнуться санкциям. При этом в силу уведомительного характера о начале деятельности у государственных органов будет информация о потенциальных нарушителях.

Требования пожарной безопасности, санитарные требования и другие

Декрет отменяет ранее установленные ограничения и определяет перечень общих требований к содержанию и эксплуатации капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и иных объектов, принадлежащих субъектам хозяйствования, а именно: требования пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологические требования, требования в области охраны окружающей среды, требования в области ветеринарии.

С учетом значительности перечня общих требований, предусмотренных Декретом, стоит говорить скорее не об уменьшении количества обязательных требований, предъявляемых государством к бизнесу, а об их систематизации. В результате предпринимателям станет гораздо проще ориентироваться в массиве требований пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических требований, требований в области охраны окружающей среды и в области ветеринарии, а также обеспечивать их соблюдение.

В то же время Декрет не отменяет иные требования в указанных сферах, не включенные в перечень обязательных, но позволяет предпринимателям самостоятельно принимать решение об их применении. При этом обязательным условием отказа от таких дополнительных требований является обеспечение в процессе деятельности субъекта хозяйствования безопасности для общества, государства, окружающей среды и граждан. В итоге ограничение административного регулирования оказывается небезусловным и привязывается к оценочному понятию безопасности, что может привести к фактической обязательности ряда «необязательных» требований.

Технические нормативные правовые акты

Несколько большая определенность устанавливается в отношении технических нормативных правовых актов. Исходя из текста Декрета, берется ориентир на технические акты Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

В Беларуси отдельные технические акты могут разрабатываться лишь в случае отсутствия соответствующих актов указанных международных объединений. При этом обязательный характер могут носить только общие требования, включаемые в технические регламенты. Любые иные технические требования могут включаться лишь в государственные стандарты и технические кодексы устоявшейся практики, которые будут иметь обязательный характер только при условии наличия ссылки на них в нормативных правовых актах или технических регламентах, либо при самостоятельном заявлении субъекта хозяйствования об их обязательности. Соответственно, реальное действие нововведения будет зависеть от количества ссылок на «необязательные» технические требования и от того, что будет считаться «заявлением об обязательности».

Сокращение требований к отдельным сферам деятельности

Пунктом 4 Декрета предусмотрены важные изменения, которые сокращают и (или) облегчают требования к экономической деятельности в следующих 6 сферах:

  1. Торговля, общественное питание, бытовое обслуживание населения;
  2. Организация и проведение выставок и ярмарок;
  3. Производство и обращение продукции;
  4. Строительство;
  5. Транспортная деятельность;
  6. Рекламная деятельность.

Отдельно следует обратить внимание на отмену обязанности субъектов торговли представлять сведения о розничном и (или) оптовом товарообороте для включения в Торговый реестр, которые согласно действующему законодательству представляются ежегодно до 1 апреля. При этом Декрет указывает на то, что торговые сети и крупные магазины должны самостоятельно рассчитывать свою долю в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах административно-территориальных единиц. На момент принятия Декрета для целей соблюдения ограничений, предусмотренных законодательством о торговле, доли субъектов торговли рассчитывались и доводились до их сведения Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь, используя официальную статистическую информацию и информацию о розничном товарообороте по объектам торговли, представляемую субъектами торговли в Торговый реестр. В связи с введенными изменениями возникает вопрос, смогут ли на практике торговые сети и крупные магазины корректно рассчитать свою долю в объеме розничного товарооборота, если в их распоряжении не будет официальной информации об общем розничном товарообороте.

Читайте по теме: Михневич В. Расширение ритейла: есть ли ограничения? // Юрист. — 2017. — № 6

Отмена печати

Одним из самых ожидаемых изменений является отмена обязательного использования печати. С момента вступления в силу указанной нормы Декрета субъекты хозяйствования должны будут использовать печать только в случаях, установленных международными договорами Республики Беларусь. Учитывая, что международные договоры редко устанавливают подобное требование, печати останутся актуальными в основном для сферы таможенного регулирования (лицензирование экспорта/импорта товаров, обеспечение уплаты таможенных платежей и др.).

Ответственность руководителя

Декретом также вводится ответственность руководителя юридического лица за любое нарушение законодательно установленных требований, даже если такое правонарушение не преследуется в уголовном или административном порядке.

Обязательное условие ответственности — наличие вреда государственным и общественным интересам, окружающей среде, жизни, здоровью, правам и законным интересам граждан. Учитывая, что подобное условие является оценочным, а наличие вреда государственным и общественным интересам можно обосновать самим фактом нарушения законодательства, возможность привлечения руководителя к ответственности многократно увеличивается. Согласно комментариям с официального интернет-портала Президента Республики Беларусь данная мера призвана на фоне либерализации требований повысить ответственность бизнеса за свою деятельность перед обществом и государством.

Изменения коснулись также условий привлечения к субсидиарной ответственности лиц, имеющих право давать обязательные указания для юридического лица, при недостаточности имущества последнего в случае его экономической несостоятельности (банкротства). Новая норма связывает ответственность с виновными (умышленными) действиями указанных лиц, при этом текущее законодательство и сложившаяся практика данный критерий не учитывают.

Однако Декрет не поясняет стандарт доказывания, что может привести к ситуации, когда заключение рискованной или коммерчески невыгодной сделки повлечет субсидиарную ответственность.

Справочно. В дополнение к перечисленным нововведениям устанавливается запрет на повышение налоговых ставок и введение новых налогов и сборов (пошлин) до 2020 г.

***

Как видно из вышеперечисленного, немалая часть значимых положений Декрета содержат ряд изъятий и пробелов, а применимость и эффективность новых норм могут быть ограничены практикой их применения. Насколько значительным окажется реальное влияние нововведений на деловой климат в стране, сможет ли «революция» перейти с бумаги в жизнь? Ответы на эти вопросы в немалой степени зависят от практики применения норм нового Декрета, а также от нормативных правовых актов, принятых в его развитие.

P.S. Проверьте свои юридические знания и пройдите наш ежемесячный тест!

11369 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме