Субсидиарная ответственность: получил ли бизнес право на ошибку?
Одним из самых ожидаемых нововведений, предусмотренных Декретом № 7, являются измененные основания привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве. Представители бизнеса надеются, что новые правила помогут прекратить сложившуюся негативную практику взыскания долгов компании с ее директора и участников.
В чем была проблема?
Справочно
Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности бывшего директора?
Читайте в статье управляющего партнера ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"» А. Данильченко.
До настоящего времени субсидиарная ответственность при банкротстве устанавливалась ч. 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), согласно которой ответственность по не погашенным при банкротстве обязательствам должника возлагалась на ответственных лиц в случае, если банкротство должника вызвано такими лицами.
Такая расплывчатая формулировка установила широкие границы ее толкования. К ответственности привлекали не только за действия, но и чаще за бездействие, приведшее к банкротству при наличии вины, которая выражалась в форме умысла и неосторожности.
Справочно
Субсидиарная ответственность: как кредитору получить возмещение своих потерь и как от нее защититься управленцу.
Практика применения данной нормы в конечном итоге привела к тому, что большинство исков о привлечении к субсидиарной ответственности удовлетворялись судами, несмотря на то, что процент исполнения таких решений был минимальным (ответчики заранее избавлялись от имущества, которое могло стать интересом судебного исполнителя).
Де-факто существование в Беларуси института ограниченной ответственности участников по долгам компании было поставлено под сомнение. Под «каток» субсидиарной ответственности стали попадать и иностранные участники белорусских компаний, что резко негативно повлияло на местный инвестиционный климат.
В особой опасности находился директор компании, который в одночасье мог получить все долги компании, в том числе накопившиеся не за его период работы.