Декрет № 7: что ожидает бизнес в 2018 году?

С 26 февраля 2018 г. для ведения бизнеса начнут действовать новые правила, направленные на упрощение и корректировку деятельности субъектов хозяйствования: саморегулирование бизнеса, заявительный принцип государственной регистрации субъектов хозяйствования и уведомительный порядок начала осуществления отдельных видов экономической деятельности, соразмерность наказания характеру совершенного субъектом хозяйствования правонарушения и наступившим в результате его совершения последствиям и др. 

- Насколько Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) поможет бизнесу? 

- Все ли спорные практические аспекты учтены? 

- Какие сферы получат наибольшие преференции от законодателя? 

Рассмотрим существенные изменения, которые повлияют на деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Малиновский Евгений

управляющий партнер адвокатского бюро Евгения Малиновского

Веремеев Александр

юрист, Адвокатское бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

Слепич Максим

старший юрист ООО «Арцингер и партнеры»

Челышева Ирина

юрист, Адвокатское бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

Анискевич Анна

адвокат Адвокатского бюро «РЕВЕРА»

3772 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Субсидиарная ответственность: получил ли бизнес право на ошибку?

Одним из самых ожидаемых нововведений, предусмотренных Декретом № 7, являются измененные основания привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве. Представители бизнеса надеются, что новые правила помогут прекратить сложившуюся негативную практику взыскания долгов компании с ее директора и участников.

В чем была проблема?

Справочно
Можно ли привлечь к субсидиарной ответственности бывшего директора? 
Читайте в статье управляющего партнера ООО «Юридическое агентство "КлеверКонсалт"» А. Данильченко.

До настоящего времени субсидиарная ответственность при банкротстве устанавливалась ч. 2 ст. 11 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 415-З «Об экономической несостоятельности (банкротстве)» (далее — Закон о банкротстве), согласно которой ответственность по не погашенным при банкротстве обязательствам должника возлагалась на ответственных лиц в случае, если банкротство должника вызвано такими лицами.

Такая расплывчатая формулировка установила широкие границы ее толкования. К ответственности привлекали не только за действия, но и чаще за бездействие, приведшее к банкротству при наличии вины, которая выражалась в форме умысла и неосторожности.

Справочно
Субсидиарная ответственность: как кредитору получить возмещение своих потерь и как от нее защититься управленцу.

Практика применения данной нормы в конечном итоге привела к тому, что большинство исков о привлечении к субсидиарной ответственности удовлетворялись судами, несмотря на то, что процент исполнения таких решений был минимальным (ответчики заранее избавлялись от имущества, которое могло стать интересом судебного исполнителя).

Де-факто существование в Беларуси института ограниченной ответственности участников по долгам компании было поставлено под сомнение. Под «каток» субсидиарной ответственности стали попадать и иностранные участники белорусских компаний, что резко негативно повлияло на местный инвестиционный климат.

В особой опасности находился директор компании, который в одночасье мог получить все долги компании, в том числе накопившиеся не за его период работы.

3772 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1514

Зачем нужна открытая судебная практика (аудио)

Тимур Сысуев (АБ «Сысуев, Бондарь, Храпуцкий СБХ») рассказывает о значимости открытой судебной практики и чего лишается наша страна в связи с ее закрытостью.
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 622