Вы на портале

Директора организации привлекли к уголовной ответственности: что делать?

Уголовная ответственность чаще всего ассоциируется с преступлениями, совершаемыми физическими лицами. И это вполне обоснованно, так как юридическое лицо само по себе не может быть субъектом преступления по законодательству Республики Беларусь и, соответственно, нести уголовную ответственность оно тоже не может. Однако это не означает, что уголовная ответственность никоим образом не заденет юридическое лицо в случае, когда к таковой привлекается кто-то из работников организации (чаще всего – руководитель). Для кого: для руководителей предприятий, их собственников (участников), а также менеджмента.

Обновлено
Шекина Наталья
Шекина Наталья

адвокат адвокатского бюро «Степановский, Папакуль и партнеры»


5184 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

За что можно привлечь к уголовной ответственности?

Рассмотрим, по каким статьям УК директор организации может быть привлечен к уголовной ответственности.

1. Уклонение от уплаты сумм налогов, сборов (ст. 243 УК).

Если неуплаченная сумма налога составила сумму от 1 тыс. до 2,5 тыс. базовых величин и это установлено относимыми и допустимыми доказательствами, то ответственность наступает по части первой ст. 243 УК. В денежном выражении минимальная сумма, необходимая для привлечения к ответственности, - 23 000 руб. (чуть менее 12 тыс. долл. США).

Если же неуплаченная сумма налогов превысила 2,5 тыс. базовых величин (57 500 руб., или порядка 30 тыс. долл. США), то ответственность наступает по части второй ст. 243 УК. В подавляющем большинстве случаев по данной части практикуется и назначение дополнительных наказаний: конфискация имущества и лишение права заниматься определенной деятельностью или занимать определенные должности.

Если сумма неуплаченного налога составила от 1 тыс. до 2,5 тыс. БВ –  ответственность наступает по части первой ст. 243 УК. Если же сумма  неуплаченного налога превысила 2,5 тыс. БВ, то ответственность наступает  по части второй ст. 243 УК.

К субъектам преступления относятся налоговые резиденты Республики Беларусь, индивидуальные предприниматели, руководители организаций-плательщиков либо лица, специально уполномоченные на совершение таких действий.

Еще одним субъектом данного преступления является «фактический собственник» - лицо, фактически осуществлявшее руководство организацией-плательщиком (введен постановлением Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 26.03.2015 № 1 «О практике применения законодательства по делам об уклонении от уплаты сумм налогов, сборов», далее – постановление Пленума).

При этом в постановлении Пленума не отражено, по каким критериям физическое лицо следует признавать фактическим собственником компании. Этот вопрос решается непосредственно органами, производящими предварительное следствие и дознание.

На практике указанное лицо может даже не состоять в штате компании либо занимать должность, не связанную с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных обязанностей. Источником доказательств при выявлении «фактического собственника», как правило, служат свидетельские показания должностных лиц и сотрудников компании, имеющаяся деловая переписка и сообщения, отправленные по электронной почте или с помощью других программ. В ходе допроса у свидетелей выясняют следующее: кто их принимал на работу, кто проводил собеседование, чьи указания они обязаны выполнять в первую очередь, кто первый поздравляет сотрудников компании на корпоративных мероприятиях и т.д.

2. Дача взятки(ст. 431 УК).

Как правило, в случае выявления данного преступления следует ждать проверки деятельности всего субъекта хозяйствования, что не исключает возбуждение уголовного дела все по той же ст. 243 УК.

3. Злоупотребление властью или служебными полномочиями(ст. 424 УК).

По этой статье чаще всего привлекаются руководители, использующие в личных целях автомобили компании, труд подчиненных работников и т.д.

Читайте как получить компенсацию за незаконное привлечение к уголовной ответственности.

4. Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями(ст. 210 УК).

Очень часто эта статья встречается в связи с тем, что руководитель принимает на работу так называемые «мертвые души», которым начисляется заработная плата, в последующем используемая должностным лицом по своему усмотрению.

5. Превышение власти или служебных полномочий 
(ст. 426 УК).

В частности, на практике имело место возбуждение уголовного дела в отношении директора частной компании, который издал распоряжение о начислении и выплате себе заработной платы и премии в размере, превышающем размер, установленный контрактом. Также руководители часто производят необоснованные денежные выплаты не только себе, но и сотрудникам компании, что при определенных условиях может трактоваться как уголовно наказуемое деяние. Нередко уголовные дела возбуждаются после проведения проверок органами прокуратуры или Комитета государственного контроля Республики Беларусь (далее - КГК), в ходе которых тщательно изучаются локальные нормативные правовые акты, приказы, распоряжения руководителей компании.

Соответственно, должностные лица компаний должны ответственно подходить к вопросу издания локальных нормативных правовых актов, обязательно обращаться к мнению юристов в случае сомнений в их законности и обоснованности, чтобы в последующем не подвергать себя риску привлечения к уголовной ответственности.

Какие действия следует предпринять?

Несмотря на то, что субъектами преступления, предусмотренного, к примеру, ст. 243 УК, являются физические лица, неблагоприятные последствия наступают в том числе и для юридического лица.

Прежде всего, как правило, сразу налагаются аресты на все счета и фактически приостанавливается хозяйственно-финансовая деятельность юрлица. В офисных и иных помещениях, принадлежащих компании, проводятся тщательные обыски, в ходе которых изымаются документы, в том числе и бухгалтерские, техника, на которой хранится информация, относящаяся к деятельности компании, налагается арест на продукцию и иные материальные активы.

Также немаловажный вопрос - наличие руководителей компании на своих рабочих местах, поскольку компания может на время остаться «обезглавленной», если должностные лица (собственники) будут задержаны.

Очень важным является наличие лица, готового принять руководство компанией в случае задержания ее руководителя.

Основные задачи менеджмента:

  • обеспечить руководство и дальнейшее функционирование предприятия;
  • по возможности снять арест со счетов для минимального обслуживания необходимых потребностей предприятия и коллектива;
  • обеспечить взаимодействие с проверяющими органами при проведении проверки;
  • продумать вопрос возмещения ущерба, если он будет установлен предварительным расследованием.

 Для решения этих задач, безусловно, нужно определить, кто возьмет на себя непосредственное руководство компанией - в случае необходимости уполномоченные лица должны иметь соответствующие доверенности. В должностных инструкциях менеджмента должно быть предусмотрено право управления организацией. Также необходимо связаться с собственником предприятия или участниками (акционерами) общества, чтобы те выдали доверенности кому-то из сотрудников на управление.

 При изъятии документов компании необходимо, чтобы определенное лицо вело четкий учет изъятых документов. Целесообразно изначально ставить вопрос о возможности изготовить ксерокопии документов, которые необходимы для дальнейшей финансово-хозяйственной деятельности.

Следует учитывать, что сумма неуплаченных налогов, сборов определяется актом, который составляют уполномоченные органы – налоговая инспекция или органы финансовых расследований КГК.

Помимо основной суммы налогов, сборов в акте рассчитываются и суммы пени, штрафных санкций. Поэтому организации следует позаботиться о том, чтобы не все имеющиеся средства были задействованы в хозяйственном обороте и была возможность оперативно оплатить необходимые суммы.

Если же у юридического лица нет такой финансовой возможности, оно может быть объявлено банкротом. Следствием является наступление субсидиарной ответственности, но в рамках уже не уголовного, а экономического дела.

Как избежать ответственности?

Возбуждение уголовного дела не всегда заканчивается привлечением виновного лица к уголовной ответственности. В соответствии со ст. 88-1 УК лицо, совершившее преступление, повлекшее причинение ущерба государственной собственности или имуществу юридического лица, доля в уставном фонде которого принадлежит государству, либо существенного вреда государственным или общественным интересам и не сопряженное с посягательством на жизнь или здоровье человека, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем, а также выполнило иные условия освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные законодательством.

Лицо, совершившее преступление, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно добровольно возместило причиненный ущерб (вред), уплатило доход, полученный преступным путем.

Законодательством предусмотрена возможность обращения с ходатайством на имя Президента Республики Беларусь об освобождении от уголовной ответственности. Порядок подачи и рассмотрения ходатайства определен Положением о порядке осуществления в Республике Беларусь помилования осужденных, освобождения от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 03.12.1994 № 250.

На практике с указанным ходатайством обращаются лица, в отношении которых вынесено постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Такое ходатайство адресуется непосредственно в администрацию Президента Республики Беларусь.

Решение Президента Республики Беларусь об освобождении лица от уголовной ответственности принимается в форме указа, который направляется Генеральному прокурору Республики Беларусь для исполнения.

В таком случае уголовное дело прекращается, о чем выносится соответствующее постановление, и для лица не наступают неблагоприятные последствия в виде уголовного наказания и судимости. Именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что подавляющее число лиц, привлеченных к ответственности по ст. 243 УК, обращаются с подобными ходатайствами на имя Президента и выполняют все необходимые условия освобождения от уголовной ответственности.

***

К сожалению, возбуждение уголовного дела в отношении должностного лица организации нередко приводит к плачевным последствиям для компании в целом. Сюда можно отнести и репутационные риски, и прекращение или замедление хозяйственной деятельности, и, как следствие, сокращение штата сотрудников предприятия.

Сами представители правоохранительных и следственных органов выступают с инициативой некой либерализации по экономическим составам, что представляется необходимым в современных реалиях.

5184 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме