Рубрикатор

Незаконное привлечение к уголовной ответственности: взыскиваем ущерб

Никто не застрахован от ареста или задержания, ведь оказаться не в то время и не в том месте может каждый. Также никто не отменяет человеческий фактор, когда вы попали «за решетку» по ошибке.

Однако это не значит, что у вас нет прав в случае незаконного привлечения к уголовной ответственности и вам никак не компенсируют ошибку уголовной системы.

Мы пообщались с Сергеем Ивановым, адвокатом минской городской коллегии адвокатов, который рассказал, кто имеет право на возмещение ущерба (и как его получить) в случае незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Обновлено
Отменить
Отменить сообщение о неактуальности
Сообщить о неактуальности
Сообщите нам, если материал неактуален

- Скажите, кто имеет право на возмещение вреда? 

К таким лицам относятся (ст. 461 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь, далее – УПК):

1. Обвиняемый, оправданный судом.

Вынесение оправдательного приговора полностью реабилитирует привлеченное к уголовной ответственности лицо, и в дальнейшем оно считается не совершавшим того деяния, которое ему ранее вменялось в вину.

2. Подозреваемый или обвиняемый, в отношении которых прекращено уголовное преследование по «реабилитирующим основаниям» (рассмотрено ниже).

3. Лицо, незаконно помещенное в судебно-психиатрический экспертный стационар (психиатрический стационар), либо лицо, в отношении которого незаконно применены принудительные меры безопасности и лечения.

К таковым относятся, например, невменяемые, если в процессе производства по уголовному делу установлено, что они не совершали того деяния, которое им вменялось в вину. Также право на возмещение вреда получают лица, перечисленные в пунктах 1 и 2, если к ним в ходе предварительного расследования или судебного разбирательства применялось принудительное помещение в психиатрический стационар, например, для производства стационарной судебно-психиатрической экспертизы.

4. Наследники всех вышеперечисленных лиц, а также члены семьи гражданина, умершего в результате незаконных действий органа уголовного преследования.

5. Лица, признанные по уголовному делу потерпевшими, гражданскими истцами, гражданскими ответчиками, их представителями, а также представителями умершего подозреваемого, обвиняемого или лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности, и законные представители подозреваемого, обвиняемого, лица, совершившего общественно опасное деяние, потерпевшего и гражданского истца.

6. Наконец, право на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, имеют и юридические лица, которым такими действиями причинен имущественный вред либо нанесен ущерб их деловой репутации.

Данный перечень является исчерпывающим, то есть другие лица не имеют права на возмещение вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования.

- Расскажите, когда возникает право на возмещение ущерба?

Такое право возникает у оправданного только после вступления оправдательного приговора в законную силу, которое происходит по истечении 10 суток после постановления приговора, при условии, что он не был обжалован либо опротестован. Если же на оправдательный приговор кем-либо из участников процесса подана жалоба или принесен апелляционный протест прокурором, то момент вступления приговора в силу откладывается на время рассмотрения поданных жалоб и протестов судом апелляционной инстанции.

Право на возмещение вреда возникает у лиц, в отношении которых уголовное преследование прекращено по реабилитирующим основаниям, в случае, если решение о прекращении уголовного преследования принималось судом. Такое право возникает также после вступления постановления (определения) суда в силу.

Если же постановление о прекращении уголовного преследования по указанным выше обстоятельствам вынесено органом предварительного следствия или прокурором, то оно вступает в силу сразу же после вынесения, но отмена такого постановления (так же как и отмена оправдательного приговора или иного итогового решения суда) влечет за собой и утрату права на возмещение причиненного незаконными действиями органа уголовного преследования вреда.

Прекращение уголовного преследования по любым другим основаниям, которые на практике принято называть «нереабилитирующими» (будет рассмотрено далее), не предоставляет права на возмещение вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

Стоит отметить, что не каждое незаконное процессуальное решение органа, ведущего уголовный процесс, может привести к приобретению права на возмещение вреда.

Перечень незаконных решений содержится в ч. 1 ст. 460 УПК:

  • задержание;
  • применение меры пресечения в виде заключения под стражей и домашнего ареста;
  • временное отстранение от должности;
  • осуждение судом;
  • помещение в психиатрический стационар или применение принудительных мер безопасности и лечения.

Обязательным условием для возмещения ущерба является незаконность указанных действий.

Другие действия органа, ведущего уголовный процесс, не влекут за собой возникновения права на возмещение вреда в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

Другими словами, лицо, в отношении которого было незаконно возбуждено уголовное дело, либо лицо, по отношению к которому незаконно применялась такая мера пресечения, как, например, залог или личное поручительство, не могут претендовать на возмещение вреда, причиненного вышеперечисленными действиями государственных органов. Разумеется, в тех случаях, когда будет доказано, что данные действия совершались конкретными должностными лицами заведомо незаконно и умышленно, причиненный ими вред может быть компенсирован за счет соответствующих должностных лиц в общем порядке.

Тем не менее данное правоотношение помимо ст. 460 УПК регулируется также и ст. 939 Гражданского кодекса Республики Беларусь, в которой содержатся и некоторые другие основания для возникновения права на возмещение вреда в гражданско-правовом порядке, например:

  • предъявление обвинения;
  • применение подписки о невыезде и надлежащем поведении;
  • незаконное наложение административного взыскания в виде административного ареста или исправительных работ.

Данные действия также должны быть незаконными.

В этих случаях, как нам представляется, пострадавшее от незаконных действий государственных органов лицо имеет право обращаться в суд в общем порядке с исковым заявлением о возмещении причиненного вреда и без ссылки на уголовно-процессуальный закон.

- В чем разница между реабилитирующими и нереабилитирующими основаниями?

Реабилитирующие основания прямо перечислены в законодательстве (п. 2 ч. 1 ст. 461 УПК):

  • отсутствие самого события преступления;
  • отсутствие в действиях лица признаков преступления;
  • наличие в отношении лица, привлеченного к уголовной ответственности, уже постановленного ранее приговора или иного итогового решения суда;
  • наличие вынесенного постановления органа уголовного преследования о прекращении уголовного преследования (или об отказе в возбуждении уголовного дела по тому же обвинению);
  • недоказанность совершения подозреваемым или обвиняемым того деяния, которое ему вменялось в вину.
  • Нереабилитирующие основания – это, например, истечение сроков давности привлечения к уголовной ответственности, издание акта амнистии, принятие нового уголовного закона, устраняющего наказуемость деяния, примирение с потерпевшим, а также смерть лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности.

- Будет ли подлежать компенсации вред в случае частичного прекращения уголовного преследования?

Надо обязательно иметь в виду, что право на возмещение вреда может быть признано лишь за теми лицами, которые реабилитированы полностью.

В случаях частичного прекращения уголовного преследования причиненный вред не возмещается, поскольку такое лицо все равно признается виновным в совершении того или иного преступления.

К сожалению, дела данной категории все еще носят единичный характер, поскольку случаи полной реабилитации лиц, привлеченных к участию в уголовном процессе в качестве подозреваемого и, тем более, обвиняемого, крайне редки.

Справочно
За первое полугодие 2017 г. судами Республики Беларусь оправдано всего 36 человек, что составляет лишь 0,17 % от числа осужденных. 

Столь же незначительно со статистической точки зрения и количество подозреваемых (обвиняемых), в отношении которых органами предварительного следствия или прокурорами принимались решения о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

Остается только надеяться, что в дальнейшем сложившаяся в правоприменительной практике ситуация получит тенденцию к постепенному улучшению.

- Кто будет нести ответственность при возмещении ущерба?

Если возмещается вред, причиненный незаконными решениями органа, ведущего уголовный процесс (см. ст. 460 УПК), то лицу, претендующему на возмещение вреда, следует обратиться в тот государственный орган, который принимал соответствующее процессуальное решение.

То есть, если имеется в виду оправданный, то ему следует обращаться в суд, постановивший оправдательный приговор. Если же мы говорим о подозреваемом или обвиняемом, в отношении которого прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям органом предварительного следствия или прокурором, тогда обращаться надо в то подразделение Следственного комитета Республики Беларусь (или следственное подразделение КГБ) либо к тому прокурору, которые вынесли соответствующее постановление.

Если это моральный вред, то ответчиками в данном случае выступают государственные органы, действующие от имени казны Республики Беларусь, а именно областные (или Минское городское) главные управления финансов Министерства финансов Республики Беларусь.

- Каков правильный порядок действий, если у меня есть право на возмещение ущерба?

Как мы уже говорили, лицу, претендующему на возмещение вреда, следует обратиться с заявлением о признании за ним права на такое возмещение в тот государственный орган, который принимал соответствующее процессуальное решение.

Вообще закон обязывает суд, прокурора и следователя уже в самом тексте оправдательного приговора либо постановления о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям признавать право реабилитированного лица на возмещение причиненного вреда, однако на практике это происходит крайне редко.

После подачи заявления суд или иной государственный орган, принимавший решение о реабилитации лица, обязан вынести постановление (определение) о признании за ним права на возмещение вреда или об отказе в признании за ним такого права, если к этому нет оснований (такой отказ может быть обжалован в общем порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом).

Если положительное решение по заявлению принято, то после получения копии соответствующего документа пострадавшее лицо вправе обратиться в тот же орган с требованием об определении размера физического и (или) имущественного вреда.

Здесь надо иметь в виду, что вред, причиненный незаконными действиями государственных органов, возмещается за счет средств республиканского бюджета, а конкретно – за счет казны Республики Беларусь.

Важно!
К требованию об определении размера вреда нужно в обязательном порядке приложить подтверждающие его документы: медицинские справки, квитанции, заключения медико-реабилитационных комиссий и т.д.

Незадокументированные расходы, скорее всего, не будут возмещены.

В течение одного месяца после поступления требования суд или иной государственный орган обязан определить размер подлежащего возмещению физического и имущественного вреда и вынести соответствующее постановление (определение), копия которого, заверенная гербовой печатью, выдается лицу, заявившему требование.

Непосредственно выплаты производятся на основании этого постановления (определения) финансовыми органами, а конкретно – соответствующим областным (или Минским городским) главным управлением финансов Министерства финансов Республики Беларусь.

Что касается компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями органов уголовного преследования, то необходимо иметь в виду следующее.

Размер такой компенсации может быть установлен только самим пострадавшим лицом. После получения на руки копии постановления (определения) о признании за ним права на возмещение морального вреда оно может обратиться в суд в общем порядке искового производства.

Последнее
по теме

Права заинтересованных лиц в приказном производстве: комментарий к решению Конституционного Суда

Принятым решением от 10.04.2018 № Р-1122/2018 «О праве на судебную защиту заинтересованных лиц в приказном производстве» (далее — Решение) Конституционный Суд Республики...
№ 6, июнь 2018 Сысуев Тимур,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1240
Рубрикатор
Все разделы базы знаний в одном месте