Договор доверительного управления денежными средствами

Развитие рынка диктует возникновение потребности в использовании правовых конструкций, которые ранее были не так распространены. Доверительное управление денежными средствами — инструмент, с помощью которого можно получить более высокий доход по сравнению с размещением их во вклад (депозит) или использованием для предоставления межбанковского кредита. Рассмотрим более подробно правовую конструкцию договора доверительного управления, специфику его исполнения, а также риски, возникающие у клиента и банка в данном процессе.
Кирильчик Александр

заместитель начальника управления договорно-правовой работы юридического департамента ОАО «АСБ Беларусбанк»

625 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Суть доверительного управления денежными средствами заключается в передаче их банку, который в рамках заключенного договора открывает доверительный (трастовый) счет клиенту и осуществляет управление указанными средствами, инвестируя их в различные активы с целью получения максимальной выгоды.

Формы доверительного управления

Банковский кодекс Республики Беларусь (далее — БК) выделяет 3 формы доверительного управления в зависимости от объема полномочий доверительного управляющего в рамках соответствующего договора:

  1. полное доверительное управление;
  2. доверительное управление по согласованию;
  3. доверительное управление по приказу.

Выбор формы доверительного управления является существенным условием договора доверительного управления наряду с указанными в ст. 899 ГК.

625 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Регистрация недвижимого имущества: теперь с посредниками и электронными документами?

С 22 июля текущего года вступают в силу изменения в Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и с...
№ 4, апрель 2018 Ходасевич Алеся,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3633

Круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным»

6 сентября 2018 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Признание товарного знака общеизвестным».
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 724