Вы на портале

Изменение цены государственной закупки: защита поставщика

Государственная закупка была осуществлена в 2014 г. Отдельные договоры действуют и на сегодняшний день. Поставщик должен поставлять по ним товар, однако по сравнению с 2014 г. цены существенно изменились. Можно ли изменить цену или предусмотреть возможность ее изменения в договоре? Как поставщику обезопасить себя в такой ситуации?

Обновлено
Богатко Антон
Богатко Антон

Юрист, экономист, бизнес-тренер, разработчик бизнес-процессов организации и проведения процедур закупок, участник разработки НПА в сфере закупок 

3030 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Государственная закупка была осуществлена в 2014 г. Отдельные договоры действуют и на сегодняшний день. Поставщик должен поставлять по ним товар, однако по сравнению с 2014 г. цены существенно изменились. Можно ли изменить цену или предусмотреть возможность ее изменения в договоре? Как поставщику обезопасить себя в такой ситуации?

Согласно п. 7 cт. 25 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон) не допускается изменение условий договора на стадии его заключения или исполнения в части объема (количества) предмета государственной закупки, цены и срока его исполнения, за исключением случаев:

  • изменения объема (количества) предмета государственной закупки в соответствии с п. 4 ст. 20 Закона. В этом случае стоимость товаров (работ, услуг) изменяется пропорционально изменению их объема (количества), а сопутствующих работ (услуг) — с учетом этого изменения;
  • изменения цены договора, если изменение стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) невозможно было предусмотреть в начале процедуры государственной закупки, а также в связи с изменением законодательства;
  • увеличения срока исполнения обязательств поставщика (подрядчика, исполнителя) по инициативе заказчика после оплаты полностью или частично обязательств по договору, если необходимо изменение конструктивных, технологических решений, требующих от поставщика (подрядчика, исполнителя) дополнительного времени для поставки или реализации иным способом товара (выполнения работы, оказания услуги).

То есть изменение цены со стороны поставщика допускается в том случае, если поставщик предоставит заказчику документы, удостоверяющие факт изменения стоимости поставляемых товаров (работ, услуг)
и невозможность предусмотреть такое изменение в начале процедуры государственной закупки. При этом поставщику следует учитывать нормы части второй п. 1 ст. 1 ГК, согласно которой предпринимательская деятельность — это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Кроме этого, изменение цены договора в случае изменения стоимости приобретаемых сырья, материалов, комплектующих и иных товаров (работ, услуг) должно быть подтверждено поставщиком официальными документами, например, расчетом либо калькуляцией цен приобретаемого сырья, официальным письмом от производителя товара, таможенной декларацией.

В части возможности изменения цены договора в связи с изменением законодательства поставщику необходимо предоставить в адрес заказчика официальное письмо с приложением расчета, обосновывающего, что изменение законодательства повлияло на изменение стоимости предмета договора, а также предоставить дополнительное соглашение к договору и иные официальные документы, подтверждающие факт влияния изменения законодательства на цену предмета договора.

Поставщик может себя обезопасить в случае, если в договоре поставки будут перечислены факторы (признаки), при наступлении которых и при условии приложения со стороны поставщика определенных договором официальных документов цена предмета договора может (будет) изменяться, а также указаны сроки и порядок действий со стороны поставщика и заказчика, направленных на подписание дополнительного соглашения. Кроме этого, поставщик может указать последствия неподписания дополнительного соглашения для заказчика с учетом требований п. 8 ст. 25 Закона, в соответствии с которым в случае надлежащего исполнения обязательств по договору односторонний отказ заказчика или поставщика (подрядчика, исполнителя) от их исполнения не допускается. Также нужно учитывать нормы абзаца второго части первой п. 1 ст. 16 Закона, согласно которому в список поставщиков (подрядчиков, исполнителей), временно не допускаемых к участию в процедурах государственных закупок, включаются юридические и физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, с которыми расторгнуты договоры в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением ими этих договоров, за исключением договоров, расторгнутых в связи с обстоятельствами, вызванными непреодолимой силой.

Таким образом, определение в условиях договора обязанности по подписанию со стороны заказчика дополнительного соглашения на изменение цены предмета договора и самого договора при соблюдении поставщиком требований по предоставлению официальных документов и наступлению обстоятельств (признаков), при которых цена подлежит изменению, позволит заказчику на законных основаниях акцептовать такое дополнительное соглашение. При отказе же заказчика от акцепта поставщик сможет избежать последствий, указанных в абзаце втором части первой п. 1 ст. 16 Закона.

3030 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме