Договор на разработку программного обеспечения (часть 2)

В журнале «Юрист» № 2 авторы Анастасия Пархимович и Надежда Грабовская обозначили важность системного подхода при подготовке договора на разработку программного обеспечения (ПО) (далее — договор).

В настоящей публикации мы рассмотрим такие условия договора, как вознаграждение и порядок его формирования, срок выполнения работ, распределение обязанностей по приобретению материалов (в том числе ПО) для разработки, использование иного кода и объектов ИС в софте (открытое ПО, Pre-existing IP), контроль качества, порядок разработки и сдачи промежуточных вариантов, приемка и участие заказчика в приемке.



Пархимович Анастасия

юрисконсульт ООО «Апп продакшн»

Грабовская Надежда

юрист-лицензиат, специалист в области управления интеллектуальной собственностью

689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вознаграждение и порядок его формирования

Можно выделить два основных способа формирования цены:

1) Fixed price (фиксированная цена);

2) Time and material(-s) (время и материалы).

Могут встречаться гибридные формы, а также, например, условие о выплате разработчику процента от выручки от реализации заказчиком ПО.

Поскольку договор на разработку ПО зачастую содержит также элементы договора уступки исключительного права на объект ИС или лицензионного договора, в нем следует предусмотреть размер лицензионного вознаграждения или вознаграждения за уступку исключительного права.

В соответствии со ст. 43 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах» (далее — Закон) договор уступки исключительного права должен содержать условие о размере вознаграждения или о порядке его определения либо прямое указание на безвозмездность. В данном случае безвозмездность может быть квалифицирована как дарение или спонсорская помощь, поэтому остановимся на варианте возмездной уступки.

689 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Новеллы законодательства о государственных закупках

Закон № 136-З принят ввиду необходимости приведения норм действующего Закона Республики Беларусь от 13.07.2012 № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)»...