Договор на разработку программного обеспечения (часть 3)

В предыдущих номерах журнала «Юрист» мы начали подробно знакомить вас с условиями договора на разработку программного обеспечения (ПО) (далее — договор), которые позволят сохранить баланс интересов заказчика и исполнителя, минимизируют возможные риски нарушения прав и законных интересов сторон.

В данном номере мы продолжим рассматривать эти условия и уделим особое внимание документации, возникающей в процессе разработки ПО, соблюдению прав авторов и предоставлению заказчику данных об авторах, передаче исходного кода, взаимодействию сторон и каналам связи и др.

Обновлено
Грабовская Надежда

Юрист и DPO Viplay Media

Пархимович Анастасия

Консультант Data Privacy Office

4798 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Документация

Возникающую в процессе разработки ПО документацию условно можно разделить на 3 вида:

1) документация, создаваемая для разработки ПО:

— Requirements (техническое задание (ТЗ));

— Product Vision (концепция);

— Software Requirements Specification (требования к ПО);

— Software Architecture Document (архитектура ПО);

2) документация, создаваемая в процессе разработки ПО:

— изменения в ТЗ;

— промежуточная приемо-сдаточная документация;

— встроенная в ПО документация;

— пользовательская документация (руководство для конечных пользователей, системных администраторов и др.);

3) документация по завершении разработки ПО:

— документы по приемке ПО по качеству;

— приемо-сдаточная документация;

— маркетинговая (при необходимости).

Отметим, что по результатам разработки ПО заказчику важно получить не только само ПО, но и документацию, позволяющую с ним работать (например, руководство для конечных пользователей), администрировать ПО самостоятельно, а также при необходимости маркетинговую документацию — для продвижения ПО. Поэтому в договоре важно указать, какая документация будет разрабатываться исполнителем вместе с разработкой ПО, в каком виде она будет передаваться заказчику и входит ли стоимость по разработке такой документации в стоимость разработки ПО или выделяется отдельно.

Рекомендация.
В договоре следует указать, какая документация будет разрабатываться исполнителем вместе с разработкой ПО, в каком виде она будет передаваться заказчику и входит ли стоимость по разработке такой документации в стоимость разработки ПО или выделяется отдельно.

В случае дальнейшего сопровождения исполнителем разработанного ПО заказчику желательно согласовать с ним условия актуализации документации.

Соблюдение прав авторов и предоставление заказчику данных об авторах

В договоре может быть предусмотрено условие о передаче заказчику информации об авторах — разработчиках ПО. Это позволит заказчику в дальнейшем, например, произвести регистрацию компьютерной программы в НЦИС (данные об авторах необходимы для такой регистрации), пресекать неправомерные заявления об авторстве от третьих лиц, которые не принимали участие в разработке ПО.

Справочно.
Право на имя — право использовать или разрешать использовать произведение под подлинным именем автора, вымышленным именем (псевдонимом) или без обозначения имени (анонимно) (ч. 3 п. 1 ст. 15 Закона Республики Беларусь от 17.05.2011 № 262-З «Об авторском праве и смежных правах»).

Исполнителю в рамках договора следует урегулировать с авторами-разработчиками вопросы реализации ими права на имя. В идеале на автора-разработчика или исполнителя должно быть возложено бремя расходов по реализации права на имя. Так, например, в случае, если автор реализует право на имя путем указания в ПО своего имени (псевдонима), он будет обязан нести все затраты, связанные с реализацией такого права.

В части реализации личного неимущественного права на неприкосновенность произведения автор на безотзывной основе может разрешить любому лицу, которому принадлежат имущественные права на ПО либо принадлежит право использовать произведение, в том числе в составе ПО, по лицензионному договору, вносить в произведение любые изменения, сокращения и дополнения (далее — модификации), за исключением способных нанести ущерб чести или достоинству автора.

Рекомендация.
Рекомендуем изначально определить в договоре перечень модификаций, которые автор будет считать наносящими ущерб своей чести или достоинству (включение в произведение нецензурной лексики, оскорблений, ложной информации), а также модификаций, которые считаются допустимыми (изменение использованных цветовых решений, добавление любых художественных и нехудожественных элементов (текста, графики, фото, видео, звуковых и пр.)).

Патенты на разработанное ПО

В рамках разработки ПО исполнителем могут создаваться патентоспособные результаты интеллектуального труда. Сторонам следует распределить права на получение патента. Полагаем, что данное право нужно передать заказчику, так как именно он будет использовать продукт, в котором применено изобретение, либо применять способ, охраняемый патентом на изобретение.

Порядок перехода исключительного права на продукт

Законодательством не регламентирован момент перехода исключительного права на разработанное ПО, поэтому сторонам необходимо определить данное условие в договоре. При этом выбор момента перехода исключительного права обусловлен интересами сторон.

Так, исполнитель, заинтересованный в получении денег, будет настаивать, чтобы исключительное право на ПО перешло к заказчику с момента полной оплаты разработки. Заказчик, желающий как можно скорее начать использовать ПО, предпочтет, чтобы исключительное право перешло к нему с момента передачи ПО. Также стороны могут определить в качестве момента перехода исключительного права любое другое событие, например окончание тестовых испытаний ПО.

При поэтапной разработке ПО акты выполненных работ могут оформляться в течение всего срока разработки. В таком случае сторонам целесообразно указать в договоре, что при приемке отдельного этапа работ исключительное право на ПО (или его блок, модуль) переходит к заказчику в момент приемки результатов конкретного этапа работ. Это позволит заказчику использовать наработки исполнителя даже в том случае, если ПО не будет создано полностью. При недостижении исполнителем результата работ заказчик сможет доработать ПО самостоятельно или привлечь для окончания работ третье лицо.

Рекомендация.
Сторонам целесообразно указать в договоре, что при приемке отдельного этапа работ исключительное право на ПО (или его блок, модуль) переходит к заказчику в момент приемки результатов конкретного этапа работ.

Передача исходного кода

Сторонам следует определить в договоре необходимость передачи исполнителем заказчику файлов с исходным кодом и порядок такой передачи.

Справочно.
Log, log-file (журнал регистрации, лог-файл) — это файлы, содержащие системную информацию (записи) о событиях в программе, действиях пользователя в ней.

На практике сложились следующие основные способы передачи файлов:

1) через репозитории (исполнитель загружает в репозиторий исходный код и предоставляет заказчику доступ к нему). Передача через репозиторий имеет определенные плюсы, например возможность просматривать логи (лог-файлы);

2) посредством удаленной загрузки файлов с исходным кодом на сервер заказчика;

3) посредством передачи файлов с исходным кодом через электронную почту или иные средства связи;

4) путем передачи материального носителя с записанными файлами (оформляется как передача материальных ценностей и опосредуется оформлением накладной).

Рекомендация.
Рекомендуем включить в договор условие о том, что исполнитель хранит резервную копию ПО, которую он при необходимости передаст заказчику.
Исполнитель вправе установить плату за хранение резервной копии ПО.

Заверения и гарантии

Заверения и гарантии (в российском праве — заверения об обстоятельствах) — это совокупность заверений (утверждений) об обстоятельствах, которые имеют значение для заключения договора, его исполнения или прекращения.

Отметим, что основное предназначение заверений об обстоятельствах — избавить стороны от излишних проверок. Ведь они могут быть длительными и дорогостоящими, а некоторые из них и вовсе нельзя провести до заключения договора (например, проверки, относящиеся к надлежащему оформлению отношений с работниками в период разработки ПО).

Справочно.
В разделе договора «Заверения и гарантии» стороны, как правило, указывают те условия, из которых они исходили при вступлении в сделку. При необходимости положения раздела могут использоваться для толкования договора.

В праве иностранных государств заверения об обстоятельствах представляют собой своего рода гарантии: сторона, сделавшая не соответствующее действительности заверение либо нарушившая заверение в дальнейшем, обязана возместить другой стороне понесенные из-за этого убытки. Особенность заверений в том, что они касаются не столько предмета договора (эти вопросы регулируются нормами о качестве товаров, работ или услуг и т.д.), сколько иных обстоятельств, также важных для заключения, исполнения или прекращения договора.

В Республике Беларусь институт заверений об обстоятельствах полноценно могут использовать лишь резиденты Парка высоких технологий (далее — ПВТ), учредители (участники) и собственники имущества резидентов ПВТ (в отношениях как с иностранными, так и с белорусскими контрагентами) (ч. 4 подп. 5.4 п. 5 Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики»). При этом договор может предусматривать не только возмещение имущественных потерь, но и взыскание неустойки.

Иные белорусские компании также вправе включать заверения об обстоятельствах в договор (в том числе для дальнейшего его толкования). Однако необходимо учитывать, что п. 1 ст. 14 ГК связывает возмещение убытков с нарушением права. То есть пострадавшая сторона не получит возмещение убытков, причиненных недостоверностью заверений, если не докажет, что недостоверность заверений является также нарушением права.

В договор на разработку ПО следует включать заверения об обстоятельствах, которые касаются:

— самих сторон (о том, что сторона надлежащим образом создана и действует, имеет необходимые разрешения (лицензии) для выполнения работ (оказания услуг) и т.д.);

— предмета и объекта сделки (о том, что организация-разработчик использует в своей деятельности только легальное ПО, надлежащим образом оформляет отношения с работниками, в результате чего является единственным владельцем исключительного права на разрабатываемый продукт, а также применяет определенную систему менеджмента качества и т.д.);

— договора (о том, что каждая сторона приняла решение о заключении сделки в соответствии с корпоративными процедурами, что сделка согласована с соответствующим государственным органом и т.д.).

Рекомендация.
В договор на разработку ПО следует включить заверения об обстоятельствах, которые касаются самих сторон, предмета и объекта сделки, а также договора (например, о том, что решение о совершении сделки принято в соответствии с корпоративными процедурами сторон).

Порядок взаимодействия сторон и каналы связи

В рамках договора можно определить основные электронные каналы взаимодействия, посредством которых стороны будут осуществлять обмен документами и сообщениями (электронная почта, CRM, мессенджеры, ПО).

Рекомендация.
В договоре следует определить основные электронные каналы взаимодействия, посредством которых стороны будут осуществлять обмен документами и сообщениями (электронная почта, CRM, мессенджеры, ПО).

Изначально также следует определить в договоре, что для осуществления взаимодействия через мессенджеры стороны используют учетные записи и (или) контактные телефоны, через электронную почту — электронные адреса, указанные в договоре. При этом важно предусмотреть, что стороны обязуются незамедлительно сообщать друг другу обо всех случаях несанкционированного доступа к их учетным записям в мессенджерах, электронной почте.

Каждая из сторон должна гарантировать, что доступ к ее электронной почте и учетной записи имеет лицо, уполномоченное на осуществление переписки и представление ее интересов перед второй стороной, а также что адрес электронной почты, указанный в договоре, и учетные записи и (или) контактные телефоны в мессенджерах являются официальными контактными данными, предназначенными для осуществления переписки и обмена сообщениями (документами), и позволяют установить, от кого исходило сообщение и кому оно адресовано.

Лица, уполномоченные на принятие решений

В разработку ПО могут быть вовлечены многие сотрудники (бизнес-аналитики, юристы, менеджеры проекта, бухгалтеры и т.д.). Чтобы избежать недопонимания, а также для согласования деятельности всех специалистов каждой стороне следует назначить из числа своих сотрудников лицо, уполномоченное на принятие решений по проекту. Таких лиц может быть несколько, например, для решения технических и административных вопросов.

Справочно.
Уполномоченные на принятие решения лица не могут быть сотрудниками заказчика или исполнителя, оказывая независимые услуги, что встречается редко.

Сведения о лицах, уполномоченных на принятие решений, обычно включают в договор, где также указаны их имена, должности, адреса электронной почты, номера телефона и иные данные для использования выбранных сторонами каналов связи.

Указание в договоре конкретного человека, который принимает все решения по проекту и координирует работу разных специалистов на стороне заказчика или исполнителя, позволяет решить несколько проблем:

1) каждая из сторон уверена в том, что информация исходит непосредственно от контрагента и ее не нужно перепроверять;

2) все запросы разных специалистов одной стороны проходят через единый канал, поэтому их проще отслеживать;

3) назначая одного человека уполномоченным на принятие решений, сторона (в первую очередь заказчик) уменьшает риск того, что «недовольный» работник предоставит контрагенту неверную информацию, чтобы намеренно усложнить работу над проектом.

Рекомендация.
В договоре следует предусмотреть процедуру и сроки уведомления контрагента о назначении иного уполномоченного на принятие решения лица.

Definition:
Product vision — document describing the concept of the product, the vision of the customer.
The user documentation — the user documentation (manual/guide) describes how to use the program.
Log, log file — files containing system information (records) about events in the program, user actions in it.
Representations and warranties — a set of representations (statements) about the circumstances that are important for the conclusion of the contract, its execution or termination.
Business analyst — a business analyst is an intermediary between a customer of a software product and software developers. Business analyst identifies customer’s needs, analyzes them and brings them to developers.
Customer relationship management — application software (web application) for organizations designed to automate interaction with clients.

4798 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
В данной рубрике мы публикуем видео с самых актуальных и значимых для юридического сообщества мероприятий (конференций, форумов, семинаров, круглых столов и т.д.)
9472