Договор оказания услуг бизнес-анализа

Одной из важных составляющих договора на разработку программного обеспечения (ПО) является техническое задание (ТЗ), в котором изложены требования к создаваемому ПО. Определить такие требования — задача заказчика, ведь именно он знает, какой продукт ему нужен. Однако зачастую у заказчика не хватает знаний и опыта, чтобы  самостоятельно составить ТЗ на разработку ПО. В этом случае ему на помощь придет разработчик или третье лицо, которые за дополнительную плату окажут услугу бизнес-анализа и составят ТЗ.

Что включают в себя услуги бизнес-анализа и о чем следует договориться заказчику и исполнителю?

Кулаченко Полина

Юрист REVERA

7164 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое бизнес-анализ?

В широком понимании бизнес-анализ можно определить как деятельность, конечная цель которой сводится к изучению и моделированию конкретной предметной области. Задача бизнес-аналитика заключается в том, чтобы усовершенствовать внутренние процессы в бизнесе и оптимизировать издержки. Согласно Международному институту бизнес-анализа  (International Institute of Business Analysis) бизнес-анализом является «деятельность, обеспечивающая возможность изменений в контексте компании через определение потребностей и рекомендацию решений, приносящих пользу заинтересованным сторонам».

Справочно.
Деятельность в сфере бизнес-анализа в Республике Беларусь (в том числе бизнес-анализа в IT) не подлежит лицензированию, не требует иного разрешения регулятора или включения в какой-либо государственный реестр.

В соответствии с Единым квалификационным справочником должностей служащих (выпуск 1 ЕКСД, утвержденный постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 30.12.1999 № 159) в обязанности такого специалиста, как «бизнес-аналитик», входит:

• анализ потребностей компании в автоматизации выполнения деловых процессов производства продукции, товаров (работ, услуг);

• проведение экспертизы существующих информационных систем, моделей и применяемых технологий;

• консультирование по вопросам оптимальной организации разработки программного продукта и по оптимизации процессов производства. 

Справочно.
В общегосударственном классификаторе видов экономической деятельности (ОКРБ 005-2011) бизнес-анализ как вид деятельности не указывается. Однако в услуги, оказываемые в рамках кода 62020 («Консультационные услуги в области компьютерных технологий»), включаются в том числе проведение анализа информационных потребностей пользователей и подготовка оптимальных решений.

На практике в задачи бизнес-аналитика в IT входят следующие действия:

• выяснение информационных потребностей заказчика и их анализ, дополнение при необходимости;

• документирование требований для передачи заказчику;

• оформление требований определенным образом для передачи в работу команде разработки;

• постоянная коммуникация с представителями заказчика в ходе разработки программного продукта;

• сбор и анализ разнородной информации, поступающей как от заказчика, так и из иных источников;

• поиск оптимального решения для задачи заказчика, сбор и документирование требований к решению, оценка качества этих требований;

• формирование образа решения и его описание, планирование рисков;

• оценка качества результата разработки, его соответствия пожеланиям заказчика.

Бизнес-анализ следует отличать от работы системного аналитика. Бизнес-аналитик определяет, что делать бизнесу для роста или решения текущих проблем, а системный аналитик описывает, как система должна работать технически.

Справочно.
Согласно выпуску 1 ЕКСД, системный аналитик занимается разработкой, тестированием, внедрением и модернизацией информационных систем в деятельности компании.

Работы или услуги? Вот в чем вопрос!

Код 62020 ОКРБ 005-2011 устанавливает, что проведение анализа информационных потребностей пользователей и подготовку оптимальных решений (полагаем, по своему характеру это можно назвать «бизнес-анализом») необходимо квалифицировать как услуги («Консультационные услуги в области компьютерных технологий»). При этом, по нашему мнению, природу договора на проведение бизнес-анализа необходимо определять исходя из того, какие действия бизнес-аналитик будет выполнять для заказчика и в течение какого периода (с точки зрения реализации отдельных этапов проекта по разработке ПО, для которого составляется ТЗ).

Если деятельность бизнес-аналитика* ограничится составлением ТЗ и закончится до того, как началась сама разработка программного продукта по этому ТЗ, то договор между заказчиком и бизнес-аналитиком можно квалифицировать как договор подряда.

* В дальнейшем при отсутствии специальных уточнений под бизнес-аналитиком будет пониматься как физическое лицо, оказывающее услуги бизнес-анализа, так и индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, оказывающие аналогичные услуги.

Справочно.
По договору подряда подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу и сдать ее результат заказчику в установленный срок, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. Договор подряда заключается на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (п. 1 ст. 656, п. 1 ст. 657 ГК).

Поскольку договор между заказчиком и бизнес-аналитиком — физическим лицом будет предусматривать выполнение бизнес-аналитиком работ с передачей заказчику их результата (в виде готового ТЗ, оформленного определенным образом) и такой результат отделим от личности бизнес-аналитика (и может быть использован заказчиком без его участия), то существом подписанного договора являлись подрядные отношения.

Если бизнес-аналитик, помимо разработки ТЗ, будет в дальнейшем на всех этапах разработки ПО сопровождать заказчика в коммуникации с разработчиком ПО (например, с целью корректировки (дополнения, уточнения) как ТЗ, так и ПО согласно пожеланиям заказчика), то такой договор между заказчиком и бизнес-аналитиком можно квалифицировать как договор возмездного оказания услуг. 

Справочно.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (п. 1 ст. 733 ГК).

В данном случае бизнес-аналитик составит ТЗ, а также будет использовать его в дальнейшем при оказании услуг заказчику. При этом заказчик не будет самостоятельно использовать ТЗ, подготовленное бизнес-аналитиком. Данное ТЗ (как результат бизнес-анализа) неотделимо от дальнейшей деятельности бизнес-аналитика в коммуникации с разработчиком в интересах заказчика, что определяет договор бизнес-анализа как договор возмездного оказания услуг.

Какие положения необходимо включить в договор бизнес-анализа?

Договор на проведение бизнес-анализа должен включать в себя существенные условия, предусмотренные законодательством. Для договора подряда существенными условиями являются предмет договора (выполнение определенной работы и передача ее результата заказчику), а также начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 656, ч. 1 п. 1 ст. 662 ГК). Для договора возмездного оказания услуг — предмет договора (действия по оказанию определенного вида услуг) и начальный и конечный сроки оказания услуг (ч. 1 п. 1 ст. 662, п. 1 ст. 733, ст. 737 ГК). В случае отсутствия существенных условий договор не может считаться заключенным (п. 1 ст. 402 ГК).

Кроме того, если бизнес-аналитик при исполнении договора действует как физическое лицо (не являющееся индивидуальным предпринимателем), в договор (как подряда, так и оказания услуг) необходимо включить условия, предусмотренные подп. 1.1 п. 1 Указа Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам».

Предмет договора

Отдельно остановимся на предмете договора на бизнес-анализ и составление ТЗ на разработку ПО. Полагаем, что независимо от правовой природы такого договора (подряд или услуги) в составлении ТЗ пожелания заказчика имеют определяющее значение.

В случае если между заказчиком и бизнес-аналитиком составляется договор подряда, то выполнение бизнес-аналитиком работ должно осуществляться по заданию заказчика. Как правило, такое задание фиксируется в качестве приложения к договору и является его неотъемлемой частью. Законодательство не предусматривает, что такое задание должно быть составлено в письменной форме. Однако при отсутствии письменного приложения, а также детального описания работ в самом договоре существует риск, что при наличии спора одна из сторон может требовать признания такого договора незаключенным. 

Рекомендация.
Письменное фиксирование договоренностей сторон позволяет сторонам любого договора избежать разногласий в будущем. При заключении между заказчиком и бизнес-аналитиком как договора подряда, так и договора возмездного оказания услуг рекомендуется, насколько это возможно и целесообразно, письменно фиксировать пожелания заказчика относительно содержания технического задания.

Кроме того, заказчик может столкнуться с некачественным (в том числе неполным) выполнением работ, однако защитить свои интересы ему будет непросто: чем более неконкретно составлено задание, тем сложнее заказчику доказать некачественное выполнение работ.

В случае заключения договора на оказание услуг составление задания в письменной форме также не требуется. При этом на практике стороны могут включить в договор условие о том, что услуги оказываются в соответствии с указаниями заказчика (а также, чтобы уравновесить интересы сторон, — положение о том, что методы и инструменты оказания услуг выбираются бизнес-аналитиком).

Порядок сбора информации

Зачастую работа бизнес-аналитика требует досконального изучения бизнес-процессов заказчика. В договоре следует предусмотреть порядок такой работы: будет ли бизнес-аналитик работать исключительно с предоставленной заказчиком информацией или он будет самостоятельно собирать такую информацию. 

В первом случае бизнес-аналитик запрашивает сведения у заказчика и получает их, например, по электронной почте, с помощью мессенджеров, в ходе видеоконференций и т.д. Важно отметить: в такой ситуации возможность бизнес-аналитика определить точность и полноту информации ограничена, поэтому в договор следует включить условие о том, что бизнес-аналитик при выполнении работ (оказании услуг) исходит из того, что заказчик передал ему точные и полные сведения. В этом случае бизнес-аналитик не будет нести ответственность за недостатки ТЗ, обусловленные неполнотой или неточностью предоставленных заказчиком данных.

Рекомендация.
Бизнес-аналитику следует сохранять всю информацию, полученную от заказчика (в том числе путем записи видеоконференций). В связи с этим мессенджеры как способ передачи информации менее удобны, чем, например, электронная почта (сообщения в мессенджере можно исправить или удалить, кроме того, не все мессенджеры позволяют сохранять историю сообщений в виде отдельного файла). Если информация все же передается в мессенджере, или по телефону, или устно, бизнес-аналитику следует изложить ее в одном документе (например, в электронном письме, протоколе переговоров или приложении к договору) и направить заказчику с просьбой подтвердить верность этих сведений.

Если же бизнес-аналитик занимает более активную роль при сборе информации, его работа предполагает общение с сотрудниками заказчика, изучение их жалоб на текущие бизнес-процессы и ПО, сбор информации о желаемом функционале ПО, оценку системы безопасности заказчика и т.д. В этой ситуации у бизнес-аналитика гораздо больше свободы действий, однако и уровень ответственности существенно выше: поскольку бизнес-аналитик самостоятельно оценивает, какие сведения и в каком объеме ему необходимы, самостоятельно собирает эти сведения, он не может оправдывать недостатки ТЗ тем, что ему не была предоставлена полная и точная информация (за исключением случаев, когда бизнес-аналитик безрезультатно запрашивал необходимые сведения у сотрудников заказчика, о чем и поставил в известность заказчика).

Этапы выполнения работ/оказания услуг

В случае разработки ПО на основе налаженных бизнес-процессов создание ТЗ может осуществляться в один этап. Также один этап может потребоваться в случае, когда разрабатываемое ПО достаточно компактно и предназначено для выполнения небольшого числа операций.

Однако если бизнес-процессы у заказчика не налажены либо если одна из целей ПО — поменять уклад бизнес-процессов, а также в случае разработки объемного ПО создание ТЗ рекомендуется осуществлять поэтапно (минимум в два этапа, которые при необходимости могут быть разбиты на несколько более мелких этапов):

разработка бизнес-процессов, для осуществления которых будет использоваться ПО. На данном этапе бизнес-аналитик определяет лиц, которые будут использовать ПО, цели использования ПО, порядок взаимодействия указанных лиц, их со-подчиненность. Кроме того, уточняются нюансы правового регулирования таких бизнес-процессов (если они есть, поскольку необходимость соблюдать определенную процедуру в отношении них может существенно повлиять на требования к ПО). По итогам первого этапа бизнес-аналитик разрабатывает общую концепцию ПО. Эта концепция, хотя и не детализированная, позволит проследить все бизнес-процессы и закрепленность определенных ролей в этих процессах за сотрудниками. Важно, чтобы заказчик детально ознакомился с этой концепцией и принял результат первого этапа работ (услуг). На этом этапе заказчик может уточнить требования к ПО;

Рекомендации.
Следует включить в договор на выполнение работ (оказание услуг) бизнес-анализа обязанность заказчика предоставить исполнителю полную информацию о правовом регулировании тех бизнес-процессов, для которых разрабатывается ПО, поскольку именно для заказчика эта область деятельности является основной. Соответственно, именно заказчик знает нюансы не только правового регулирования, но и правоприменительной практики по этим вопросам.

При приемке результатов всех этапов выполнения работ/оказания услуг заказчику рекомендуется создавать комиссию, в которую помимо административного персонала будут входить представители всех отделов, вовлеченных в соответствующие бизнес-процессы. Это позволит обнаружить недостатки концепции ПО на раннем этапе.

 разработка ТЗ на основе общей концепции ПО. После того, как заказчик принял общую концепцию ПО, бизнес-аналитик наполняет ТЗ деталями, в том числе разрабатывая проект пользовательского интерфейса. Для приемки окончательного ТЗ заказчику также рекомендуется создавать комиссию.

Сопровождение разработки ПО

Если бизнес-аналитик также оказывает услуги по сопровождению разработки ПО, в договор следует включить обязанность бизнес-аналитика приостанавливать разработку ПО и запросить у заказчика инструкции, если разработка ПО в соответствии с ТЗ может иметь отрицательные последствия для заказчика. Кроме того, следует также предусмотреть, чье решение по всем вопросам разработки ПО будет окончательным: заказчика или бизнес-аналитика. Указанное положение необходимо также включить в договор с разработчиком ПО, чтобы разработчик знал, чьим инструкциям он должен следовать.

7164 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Привлекать или не привлекать? Такой выбор предстоит нанимателю, выявившему дисциплинарный проступок работника. Если нарушение несерьезное и не хочется портить с работник...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности