Вы на портале

Договор подряда с физическим лицом: на что обратить внимание?

Вопрос: Заключаем договор подряда с физическим лицом. Какие требования установлены законодательством для данного вида договоров, на что следует обратить внимание?

Кашин Роман
Кашин Роман

Юрист

2313 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ответ: Договор подряда организаций и индивидуальных предпринимателей с физическими лицами заключается только в письменной форме. 

Договор подряда должен содержать ряд обязательных условий (существенные условия). 

К сведению. 
В силу ст. 402 ГК существенными являются условия о предмете договора и условия, которые названы в законодательстве как существенные, необходимые или обязательные для договоров данного вида. Отсутствие в договоре таких условий является основанием для признания договора незаключенным.

Законодательством определены следующие существенные условия договора подряда с физическим лицом:

— Гражданским кодексом Республики Беларусь: 

• предмет договора (перечень и объем работ);

• срок выполнения работ (начало и окончание);

 Указом Президента Республики Беларусь от 06.07.2005 № 314 «О некоторых мерах по защите прав граждан, выполняющих работу по гражданско-правовым и трудовым договорам» (далее — Указ № 314):

• порядок расчета сторон, включая суммы, подлежащие выплате;

• обязательство юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего работу гражданам, по уплате за них обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты;

• обязательства сторон по обеспечению безопасных условий работы и ответственность за их невыполнение;

• основания досрочного расторжения договора;

• ответственность за неисполнение заказчиком обязательств по оплате выполненной работы, оказанной услуги либо созданного объекта интеллектуальной собственности в виде неустойки в размере не менее 0,15 % невыплаченной суммы за каждый день просрочки;

• обязательство заказчика по уплате страховых взносов по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если выполнение работ, оказание услуг, создание объектов интеллектуальной собственности по заключенным им гражданско-правовым договорам с гражданами осуществляется в местах, предоставленных заказчиком.

При отсутствии в договоре перечисленных условий договор будет считаться незаключенным. 

К сведению.
Согласно ст. 9.25 КоАП несоблюдение письменной формы гражданско-правовых договоров, заключаемых юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем с гражданами, а равно отсутствие в этих договорах условий, установленных законодательством, влечет наложение штрафа в размере 10 % от суммы договора, а при невозможности ее установления — до 15 базовых величин.

Следует также обратить внимание на обязанности сторон договора подряда, перечисленные в подп. 1.3, 1.4 п. 1 Указа № 314. Несмотря на то, что включение перечня этих обязанностей в договор необязательно (хотя и желательно), стороны должны обеспечить их соблюдение при исполнении договора. В какой-то мере они частично заменяют гарантии и компенсации работникам, работающим по трудовым договорам, в части создания безопасных условий труда. 

При заключении договора нужно помнить о том, что в соответствии со ст. 6 ТК обязательства, возникающие на основе договоров, предусмотренных гражданским законодательством, не подпадают под действие трудового законодательства. Следовательно, гарантии, предусмотренные ТК, на данные правоотношения не распространяются. 

Многие физические лица, заключившие договор подряда, впоследствии с удивлением узнают, что отпуск им не положен, а в выходной день придется работать, как и в будний. Такие лица могут обратиться с жалобой в инспекцию по труду или в суд.  

В этой связи обращаем внимание, что в соответствии с ч. 4 ст. 9.19 КоАП неправомерное заключение договора подряда с физическим лицом вместо трудового договора может повлечь наложение штрафа в размере от 2 до 20 базовых величин.

2313 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме