Допустим ли зачет встречных однородных требований, противоречащий законодательству государства-контрагента (на примере права Российской Федерации)?

Возможность зачета встречных однородных требований между белорусским субъектом и его иностранным контрагентом в последнее время становится «важной составляющей» при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Настоящая статья посвящена допустимости проведения зачета, в том числе и путем совершения односторонней сделки белорусским субъектом, в ситуации, когда такой зачет противоречит праву государства — контрагента белорусского субъекта.
Функ Ян

Председатель Международного арбитражного суда при БелТПП, д.ю.н., профессор БГУ

696 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общий взгляд на проблему зачета при его противоречии иностранному праву

Указ Президента Республики Беларусь от 27.03.2008 № 178 «О порядке проведения и контроля внешнеторговых операций» (далее — Указ № 178), а также принятые в развитие его положений постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2009 № 548/8 «О некоторых вопросах прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте и внешнеторговым договорам при выкупе предмета лизинга» и постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2009 № 898/10 «О дате неденежного прекращения обязательств по внешнеторговым операциям при экспорте» (далее — постановление № 898/10) предусматривают возможность прекращения внешнеторговых экспортных операций путем проведения зачета встречных однородных требований.

Одной из возможных проблем применения зачета в сфере внешнеторговых отношений белорусских субъектов является то, что зачет может не противоречить белорусскому законодательству, но при этом не допускаться правом контрагента белорусского субъекта. И это с учетом того обстоятельства, что согласно ст. 381 ГК зачет возможен по заявлению одной стороны, то есть в рамках односторонней сделки белорусского субъекта. Соответственно, на указанное одностороннее волеизъявление на проведение зачета по общему правилу законодательство контрагента белорусского субъекта распространяться не должно.

696 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1351