Вы на портале

Эффективное использование полномочий взыскателя

По оценкам практикующих юристов, в последнее время процент исполнения решений становится все меньше и меньше. В условиях недостаточности средств у должников взыскателю очень важно правильно действовать в исполнительном производстве. Продолжительность данной стадии, как и результативность исполнения, во многом зависит от действий взыскателя. Формирование правильного взаимодействия взыскателя с судебным исполнителем является одним из важнейших факторов успешности исполнительного производства. Разобраться в построении правильной стратегии взаимоотношений с судебным исполнителем помогут практикующие юристы М. Сергееня и К. Лаптев.

Обновлено
Сергееня Михаил
Сергееня Михаил

Управляющий партнер Адвокатского бюро «Сорайнен», адвокат

2716 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Стратегия взыскателя в рамках исполнительного производства

Для взыскателя (кредитора) в рамках исполнительного производства наиболее распространены следующие варианты действий:

  1. ничего не предпринимать.
    Этот вариант подходит, если дополнительные затраты на исполнительное производство (временные, финансовые) могут существенно снизить ценность самого результата (например, привлечение внешнего юриста (адвоката) для взыскания незначительных денежных сумм);
  2. контролировать действия судебного исполнителя, в том числе путем регулярных звонков, а также жалоб в случае его неэффективных действий или вообще бездействия.
    При этом варианте основная работа по-прежнему лежит на судебном исполнителе, однако он получает определенное стимулирование. Если телефонные звонки самому судебному исполнителю не дают результата, на практике иногда достаточно обратить внимание его непосредственного руководства на неэффективность (бездействие) подчиненного. Более серьезным способом является направление официальной жалобы в отношении судебного исполнителя. Однако в итоге это может иметь противоположный эффект и привести лишь к затягиванию сроков исполнения, поэтому к данному способу лучше прибегать в исключительных случаях;
  3. содействовать судебному исполнителю, например, предоставляя дополнительную информацию, упрощающую процесс взыскания, а также взаимодействовать с самим должником.
    Третий вариант позволяет в определенной мере облегчить задачу судебного исполнителя. Зачастую большее влияние на должника оказывают иные факторы, например, забота о своей деловой репутации на рынке либо желание сохранить деловые отношения с взыскателем. Такой инструмент весьма распространен в качестве рычага давления на должника.

Оптимальной является стратегия, когда взыскатель оказывает посильное содействие судебному исполнителю и при этом регулярно контролирует статус исполнения.

Получение информации о должнике

Одной из наиболее эффективных форм содействия исполнителю является предоставление информации о должнике и его имуществе. Такую информацию может использовать сам взыскатель при общении с должником и его контрагентами.

Информацию, которую представитель взыскателя может получить без помощи судебного исполнителя, условно можно разделить на информацию общего и ограниченного доступа.

Информацию общего доступа может получить любое лицо, в том числе и сам взыскатель.

К такой информации можно отнести сведения по исполнительным производствам в отношении должника в порядке ст. 407 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь. Основанием для предоставления такой информации являются письменное заявление в орган принудительного исполнения и оригинал документа, подтверждающего оплату государственной пошлины (3 базовые величины за сведения о каждом должнике).

Предоставляемая информация должна содержать сведения о наличии и количестве исполнительных производств в отношении должника, находящихся на исполнении на момент получения запроса; о сумме долга; об обременениях в рамках исполнительного производства. Однако в ответе не указывается, в какой части исполнены отдельные производства в отношении должника. Только дополнительные комментарии судебного исполнителя могут прояснить ситуацию с реальным исполнением по конкретным производствам.

Кроме этого, можно свободно получить информацию об отнесении должника к категории потенциальных «лжеструктур». Создан реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере, размещенный в открытом доступе (короткая ссылка: bit.ly/1JgmT6w).

К сведению.

В настоящее время готовится проект документа, которым планируется обязать предприятия самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам со лжеструктурами. Суть новеллы в том, чтобы обязать «проштрафившиеся» на сотрудничестве с лжеструктурами предприятия по предписанию контролирующих органов самостоятельно исчислять суммы неуплаченных налогов по сделкам с ними и тем самым избежать привлечения к ответственности.

К информации общего доступа также можно отнести сведения о размере уставного фонда и учредителях (участниках) юридического лица, которые предоставляются в форме выписок из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР).

Зачастую «собственники бизнеса» бывают не в курсе образовавшихся задолженностей учрежденной ими компании.

На сегодняшний день предусмотрен электронный способ получения выписки из ЕГР (веб-портал ЕГР: egr.gov.by).

Иную информацию можно получить на официальных интернет-сайтах государственных органов или иных организаций:

  • сведения о нахождении должника в процедуре ликвидации (короткая ссылка: bit.ly/1NyqqTM), в частности субъектов, ликвидируемых по решению регистрирующего органа (короткая ссылка: bit.ly/1fDb8yq);
  • сведения о торговых объектах и интернет-магазинах, включенные в Торговый реестр Республики Беларусь. Эти сведения размещены на Едином портале электронных услуг portal.gov.by. На данном портале также можно получить сведения из Реестра бытовых услуг;
  • сведения о специальных разрешениях (лицензиях) в отношении отдельных видов деятельности: к примеру, деятельности в сфере игорного бизнеса (короткая ссылка: bit.ly/1V6zsZv), медицинской и фармацевтической деятельности (короткая ссылка: bit.ly/1NGfu5O).
  • сведения о правах на объекты интеллектуальной собственности (короткая ссылка: bit.ly/1MQAyaA).

В настоящее время на государственных ресурсах идет постоянное обобщение информации о деятельности субъектов хозяйствования. Кроме Единого портала электронных услуг на сайте ЕГР есть ссылки на сайты с ценной информацией (короткая ссылка: bit.ly/1PgBncB):

  • о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, ликвидируемых по решению регистрирующего органа, а также разместивших сведения об их ликвидации (прекращении деятельности);
  • из реестра коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;
  • о банкротстве;
  • о включении юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) в координационный план контрольной (надзорной) деятельности.

Существуют специальные общедоступные источники информации в отношении специфических объектов. Так, в одном из дел информация об имуществе должника, занимающегося игорным бизнесом, была получена из Государственного реестра моделей игровых автоматов, допущенных к использованию в Республике Беларусь, который размещен в открытом доступе (короткая ссылка: bit.ly/1V4HEt7).

При этом следует обращать внимание на актуальность сведений общего доступа, которые иногда обновляются с периодичностью в несколько месяцев.

К информации ограниченного доступа можно отнести сведения, получение которых требует наличия специальных полномочий. Примером такой информации могут выступать сведения о правах на объекты недвижимого имущества. Так, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру предоставляют обобщенную информацию относительно принадлежащих конкретному лицу прав на объекты недвижимого имущества, однако исключительно при личном присутствии адвоката и при предоставлении документов, подтверждающих полномочия. Сведения о существующих в момент выдачи информации правах и ограничениях (обременениях) прав на конкретный объект недвижимого имущества являются общедоступными и предоставляются в виде выписки из регистрационной книги.

В некоторых случаях наличие недвижимого имущества, принадлежащего юридическому лицу, отследить довольно сложно. Так, законодательством не предусмотрена обязанность после внесения изменений в наименование юридического лица сообщать данные сведения в соответствующую организацию по государственной регистрации недвижимого имущества. На практике это приводит к сохранению сведений о принадлежности недвижимого имущества юридическому лицу с неизмененным наименованием. Это вызывает дополнительные трудности при наложении ареста на имущество.

Среди движимого имущества наиболее распространенным и ценным объектом являются автомобили, подлежащие государственной регистрации. Однако в настоящее время нет единой практики относительно получения сведений о транспортных средствах, принадлежащих должнику — физическому лицу. Ранее эта информация предоставлялась по запросу адвоката. На данный момент встречаются случаи, когда такая информация расценивается как личная информация и не предоставляется по запросу со ссылкой на ст. 18 Закона Республики Беларусь от 10.11.2008 № 455-З «Об информации, информатизации и защите информации». В настоящее время получить такую информацию можно только через судебного исполнителя.

Более редким движимым имуществом, которое может находиться в собственности должника, являются маломерные суда (например, лодки, катера, яхты). Сведения о принадлежности маломерных судов могут быть получены по письменному запросу адвоката. При этом определенную сложность представляет отсутствие единой республиканской базы зарегистрированных маломерных судов. Информацию о них можно получить лишь в конкретном территориальном подразделении инспекции по маломерным судам.

Дополнительно можно проверить принадлежность должнику и иного имущества:

  • Государственное учреждение «Белорусская инспекция речного судоходства»: суда внутреннего плавания, суда смешанного (река-море) плавания;
  • Департамент по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь: воздушные суда, планеры, дельтапланы, парапланы, иные летательные аппараты;
  • управление внутренних дел по месту регистрации должника: различного вида оружие;
  • районные, городские инспекции государственного технического надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь: тракторы, прицепы и полуприцепы к ним, самоходные, мелиоративные и дорожно-строительные машины.
  • Совместные действия взыскателя и судебного исполнителя

Распространенным вариантом совместной работы является выезд на место нахождения должника для описи принадлежащего ему имущества. Опись имущества, передача данного имущества на ответственное хранение, изъятие его у должника позволяют в последующем произвести его реализацию для дальнейшего погашения задолженности. Опись и арест движимого имущества физического лица наиболее эффективны, поскольку как судебный исполнитель, так и взыскатель могут не иметь объективной картины о количестве и стоимости движимого имущества физического лица (мебель, бытовая техника и т.п.).

Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда при наличии у должника денежной выручки от его деятельности денежные средства до конкретного взыскателя в конечном итоге не доходят. Такая ситуация возможна, например, если у должника имеется задолженность по оплате налогов и иных платежей в бюджет. Однако получение взыскателем денежных средств в такой ситуации не исключается. Для этого необходимо организовать изъятие денежных средств до поступления их на расчетный счет должника. Данные действия может совершить судебный исполнитель посредством изъятия наличных денежных средств из касс в местах их приема. Это могут быть, к примеру, магазины, кафе, казино, ночные клубы. При этом изъятие денежных средств значительно сокращает сроки исполнения за счет отсутствия необходимости реализации имущества.

Значительно усложняет исполнение судебных постановлений наличие у должника нескольких банковских счетов. Это связано с тем, что для списания денежных средств с расчетного (текущего) счета необходимо предъявить в банк исполнительный документ, который выдается в одном экземпляре. На практике исполнительный документ первоначально предъявляется к одному счету, при недостаточности денежных средств после истечения определенного времени он может быть предъявлен к другому счету. В такой ситуации должник может варьировать свои денежные потоки между различными счетами.

Чтобы разрешить данный вопрос, можно обращаться к судебному исполнителю за наложением ареста на все банковские счета должника. Как вариант, по постановлению судебного исполнителя денежные средства могут быть взысканы со счетов третьих лиц, имеющих дебиторскую задолженность перед должником.

Таким образом, эффективность использования полномочий взыскателя может зависеть:

  • от получения информации об имущественном положении должника до стадии обращения в суд;
  • обращения за применением мер обеспечения иска;
  • своевременного информирования судебного исполнителя об имуществе должника;
  • активного взаимодействия с судебным исполнителем с целью получения полной и оперативной информации об имуществе должника;
  • регулярного контроля за проведением исполнительных действий;
  • участия в проведении исполнительных действий.
Самое читаемое Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 4: взыскание дебиторской задолженности в порядке искового производства) Алгоритм юридических действий по взысканию дебиторской задолженности (часть 3: взыскание дебиторской задолженности в порядке приказного производства)
2716 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме