Экономическая концентрация: когда и как необходимо согласовывать аренду в МАРТ?

Одним из ключевых изменений антимонопольного законодательства, обусловленных вступлением в силу с 3 августа 2018 г. новой редакции Закона Республики Беларусь от 12.12.2013 № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» (далее — Закон), является изменение в области контроля за экономической концентрацией.

К экономической концентрации, в частности, относится получение в собственность, пользование или во владение хозяйствующим субъектом находящегося на территории Республики Беларусь имущества, которое является основными средствами и (или) нематериальными активами коммерческой организации, если балансовая стоимость имущества, составляющего предмет сделки или взаимосвязанных сделок, превышает 20 % балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов коммерческой организации, имущество которой отчуждается (подп. 1.9 п. 1 ст. 32 Закона).

Педо Екатерина

руководитель практики корпоративного и антимонопольного права, адвокат АБ «Ревера»

Морозова Светлана

юрист

1520 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Рассмотрим актуальные вопросы правоприменительной практики на примере следующей ситуации.

Ситуация: резиденты планируют заключить договор аренды недвижимого имущества (капитального строения или изолированного помещения). Балансовая стоимость предмета договора превышает 20 % балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов арендодателя.

Подлежит ли указанная сделка согласованию в МАРТ?

В силу подп. 1.9 п. 1 ст. 32 Закона согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ, антимонопольный орган) подлежат сделки по приобретению имущества, относящегося к основным средствам, не только в собственность, но и во владение и пользование.

Заключение договора аренды предполагает передачу недвижимого имущества в пользование от одной организации другой.

1520 Shape 1 copy 6Created with Avocode.