Экспедитор, перевозчик, поставщик: кто должен нести ответственность за утрату груза?

Ситуация: Между ООО «А», как покупателем, и польской компанией «С», как поставщиком, был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплаты. Предоплата была произведена покупателем. В дальнейшем покупатель заключил с экспедитором договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в международном сообщении. Экспедитор привлек для осуществления перевозки иностранного перевозчика «Н». В ходе осуществления перевозки груз был похищен. Покупатель обратился в суд с иском к экспедитору о взыскании убытков в связи с утратой груза.

Цыпурко Татьяна
1695 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Между ООО «А» (далее — покупатель, истец) и польской компанией «С» (далее — поставщик) был заключен внешнеторговый договор на поставку товара на условиях 100%-ной предоплаты. По данному договору покупатель перечислил поставщику 15 674 евро за подлежащий поставке товар.

В дальнейшем покупатель заключил с ООО «Л» (далее — экспедитор, транспортер, ответчик) договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг по перевозке грузов автомобильным транспортом в международном сообщении (далее — договор).

Для доставки груза экспедитор привлек иностранного перевозчика «Н», с которым заключил договор на оказание транспортно-экспедиционных услуг. Поставщик загрузил иностранному перевозчику «Н» товар, который покупателю доставлен не был. В последующем экспедитор сообщил покупателю, что товар, вероятно, был похищен. Правоохранительными органами Республики Польша по факту хищения груза было возбуждено уголовное дело.

Покупатель обратился в суд с иском к экспедитору о взыскании 15 674 евро в счет возмещения причиненных убытков в связи с утратой груза.

1695 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Сроки определены: оформляем хозяйственные операции правильно

С 1 января 2019 г. вступит в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 08.08.2018 № 55 «О дате совершения отдельных хозяйственных операций» (далее —...
№ 10, октябрь 2018 Свентицкая Анна,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 973

Генпрокуратура усиливает надзор за принудительным исполнением

В Республике Беларусь уже пять лет функционирует единая система органов принудительного исполнения судебных постановлений и иных исполнительных документов; исполнительное...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 436