Финансовая аренда (лизинг): применимо ли законодательство о закупках за счет собственных средств?

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.03.2012 № 229 «О совершенствовании отношений в области закупок товаров (работ, услуг)» (далее — постановление № 229) определяет случаи и порядок применения специальных процедур при осуществлении организациями* закупок товаров (работ, услуг).

В настоящее время существует несколько различных подходов к толкованию норм постановления № 229 по вопросу распространения его действия на процедуру заключения договоров аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга).



Артюхевич Александр

юрист ИООО «Сорайнен и партнеры»



932 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Правовое регулирование, позиции МАРТ и Генпрокуратуры

Из содержания норм постановления № 229 прямо не следует, что его действие распространяется на заключение договоров аренды, в том числе финансовой аренды (лизинга), поскольку право временного владения и пользования или временного пользования нельзя рассматривать как товар, работу, услугу.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее — МАРТ) разделяло указанную позицию. Однако в настоящее время на официальном сайте МАРТ размещено сообщение о том, что в соответствии с предписанием Генеральной прокуратуры Республики Беларусь (далее — Генпрокуратура) от 26.07.2018 № 0701-05д-2018 МАРТ отзывает разъяснение по вопросам финансовой аренды (лизинга).

932 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •

Процедура государственных закупок: корректировки и новые правила

C 1 июля 2019 г. Законом Республики Беларусь от 17.07.2018 № 136-З «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь "О государственных закупках товаров (раб...