Вы на портале

Как белорусским IT-компаниям работать с «налогом на Google» в Российской Федерации?

Обновленный «налог на Google» в Российской Федерации (РФ) непосредственно коснулся деятельности белорусских IT-компаний. Так, компании, оказывающие услуги в электронной форме лицам на территории РФ, с 1 января 2019 г. обязаны самостоятельно рассчитывать и уплачивать в российский бюджет налог на добавленную стоимость (НДС).

Однако позднее Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ пояснила, что компании из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при оказании услуг лицам из РФ должны уплачивать НДС в своих странах, например в Республике Беларусь. Это вызвало вопросы о том, в какой бюджет платить НДС, где становиться на учет, как установить место реализации услуг в электронной форме, которые предоставлялись до 2019 г., и т.д.

В настоящей статье мы ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Обновлено
Макаёв Никита
Макаёв Никита

консультант ООО «Бейкер Тилли Бел Лигал»

4122 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кого касается законодательство?

Любая компания, которая признается иностранной с точки зрения российского законодательства и оказывает услуги в электронной форме напрямую лицам в РФ, является плательщиком НДС с 1 января 2019 г. (ст. 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации, далее — НК РФ).

Белорусские компании (далее — BelCo) будут признаваться плательщиками НДС в РФ, если местом оказания услуг будет признаваться территория РФ.

Справочно.
Под регулирование подпадают любые сделки, отвечающие определению услуг в электронной форме, независимо от того, кто является контрагентом BelCo: физическое лицо, юридическое лицо или ИП.

Таким образом, схема оказания услуг BelCo российскому лицу выглядит следующим образом:

В какой стране уплачивает НДС белорусская компания?

Чтобы определить, в какой стране необходимо платить НДС по оказываемым BelCo услугам, следует выполнить такие действия:

1) определить место реализации услуг. При оказании услуг BelCo российскому лицу следует применять приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе (далее — Договор о ЕАЭС);

2) уточнить, включены ли указанные услуги в перечень услуг в электронной форме.

Справочно.
Чтобы определить необходимость уплаты НДС в РФ, рекомендуем воспользоваться тестом-анкетой, размещенным на сайте ФНС РФ. Тест, однако, не позволяет оценить территорию, где оказываются услуги, и относятся ли услуги, предоставляемые BelCo, к электронным в понимании российского законодательства.

На какие услуги нужно обратить внимание?

В сферу действия регулирования входят услуги в электронной форме. Перечень таких услуг сформирован, но не всегда конкретен. К ним относятся:

— предоставление прав на использование программ для ЭВМ (включая компьютерные игры), баз данных через Интернет, в том числе путем предоставления удаленного доступа к ним, включая обновления и дополнительные функциональные возможности;

— рекламные услуги и площадки;

— технические, организационные, информационные и торговые площадки;

— поддержка сайтов;

— хранение и обработка информации;

— предоставление вычислительных мощностей;

— хостинг;

— ведение статистики и т.д. (п. 1 ст. 174.2 НК РФ).

Справочно.
Если помимо услуг в электронной форме BelCo, ее «дочка» или агент оказывают и иные услуги, местом реализации которых признается РФ, то НДС с таких дополнительных услуг также уплачивает BelCo (письмо Министерства финансов Российской Федерации от 28.03.2019 № 03-07-08/21484).

В то же время реализация (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях к таким услугам не относится. Помимо прочего, услугой в электронной форме не является распространение программного обеспечения (ПО), которое требует установки на оборудование пользователя («загружаемое ПО»). Из этого перечня также исключены услуги, оказываемые по электронной почте.

Как определить, где оказываются услуги?

В письме от 25.042019 № СД-4-3/7937 ФНС РФ указала, что так как все услуги в электронной форме не поименованы в Договоре о ЕАЭС, то местом оказания этих услуг для BelCo является Республика Беларусь и НДС должен уплачиваться в Беларуси. Однако, изложив в этом письме свою позицию по месту оказания услуг в электронной форме, ФНС не учла положения Договора о ЕАЭС и тем самым создала путаницу для субъектов хозяйствования. Этому способствовало и то, что изменения в правовом регулировании «налога на Google» вступили в силу лишь 1 января 2019 г., то есть единообразная практика уплаты НДС иностранными компаниями, оказывающими услуги в электронной форме, еще не сформировалась.

Справочно.
SLA (Service Level Agreement, Соглашение об уровне обслуживания) — это договор (часть договора) между заказчиком и исполнителем, описывающий параметры предоставляемой услуги (требования к скорости передачи данных, частота и длительность приостановления услуг для технического обслуживания сетей, скорость ответа на запрос заказчика и т.д.).

Так, некоторые из услуг в электронной форме однозначно поименованы в Договоре о ЕАЭС. Например, под «рекламными услугами» понимаются рекламные услуги, оказанные с помощью любых средств и в любой форме. Местом оказания таких услуг признается территория покупателя, то есть РФ. Аналогичная норма действует для предоставления права использования ПО по лицензии, оказания услуг по разработке компьютерных программ и баз данных, оказания услуг по обработке информации, услуг по адаптации и модификации, сопровождению компьютерных программ и баз данных (такие услуги часто составляют предмет SLA-соглашений) и др. В соответствии с п. 29 Договора о ЕАЭС во всех этих случаях местом оказания услуг белорусской компанией является РФ.

Таким образом, по нашему мнению, если в соответствии с п. 29 Договора о ЕАЭС местом реализации оказываемых BelCo услуг в электронной форме является РФ, BelCo обязана стать на учет в налоговых органах РФ и уплатить НДС в РФ.

Рекомендация.
Иногда сложно однозначно определить предмет договора, заключенного между BelCo и контрагентом из РФ, например, при оказании услуг по ведению статистики. Таким образом, каждую сделку необходимо проанализировать на предмет оказываемых услуг для правильного исчисления и уплаты НДС в тот или иной бюджет.

А если работаем через агента?

Если BelCo будет оказывать услуги через комиссионера, агента, которые участвуют в расчетах, то обязанность по уплате налогов лежит на таких посредниках, поскольку они становятся налоговыми агентами с точки зрения российского налогового законодательства.

Схема оказания услуг BelCo через посредника российскому лицу имеет следующий вид:

Таким образом, при работе через посредника у BelCo не возникает необходимости становиться на учет и уплачивать НДС в РФ.

А если работаем через зарубежную «дочку»?

В случае, если услуги оказывает дочерняя компания BelCo, необходимо определить, в какой стране она зарегистрирована.

Если «дочка» зарегистрирована в одной из стран ЕАЭС, то к уплате ею НДС применяются правила, аналогичные правилам, установленным для BelCo. В иных случаях «дочка», как и агент, должна стать на учет в налоговых органах РФ при оказании любой услуги в электронной форме по перечню, указанному российским законодателем.

Как стать на учет и платить налог в РФ

Если местом реализации услуг в электронной форме признается РФ, то BelCo подлежит постановке на учет в налоговых органах РФ. Во всех иных случаях BelCo уплачивает НДС в соответствии с законодательством Республики Беларусь — становиться на учет в налоговых органах РФ не нужно.

Порядок действий BelCo при уплате НДС в РФ:

1. Стать на учет в налоговых органах РФ.

Зарегистрироваться в качестве налогоплательщика можно онлайн. Заполнить заявление о постановке на учет можно по ссылке lkioreg.nalog.ru/ru/registration.

Помимо заявления достаточно представить скан выписки из реестра юридических лиц (для BelCo — выписки из ЕГР). Проставление апостиля не требуется.

Справочно.
Налоговым периодом является квартал. Соответственно, BelCo уплачивают НДС в российский бюджет до 25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

2. После постановки на учет получить данные для входа в «Личный кабинет иностранной организации». Через него BelCo может сдавать налоговые декларации, уплачивать налог, переписываться с налоговым органом, направлять документы.

Что будет, если не стать (не успеть стать) на учет?

Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе влечет привлечение к ответственности в виде:

— штрафа в размере около 150 евро за несвоевременную постановку на учет;

— штрафа в размере 10 % от доходов за ведение деятельности без постановки на учет, но не менее суммы около 550 евро (пп. 1, 2 ст. 116 НК РФ).

Обращаем внимание, что если BelCo, ее «дочка» или агент не встанут на учет в налоговых органах РФ, то обязанность уплатить НДС в качестве налогового агента BelCo у покупателей (российских контрагентов) не возникнет.

А если налог заплатит российский контрагент?

Если покупатель (российский контрагент) самостоятельно исчислил и уплатил НДС в бюджет, то по указанным операциям налоговые органы РФ не будут требовать от BelCo повторной уплаты НДС. Кроме того, налоговые органы РФ не будут требовать отражения таких операций в налоговой декларации, а также перерасчета налоговых обязательств покупателя (письмо ФНС от 24.04.2019 № СД-4-3/7937).

Справочно.
При отсутствии операций, подлежащих отражению в налоговой декларации, BelCo, ее «дочка» или агент представляют через личный кабинет декларацию по НДС с нулевыми значениями.

Можно ли уплатить налог с белорусского счета?

Для уплаты налога BelCo необязательно открывать расчетный счет в российском банке. Однако возврат излишне уплаченных налогов ФНС производит только на счета в российских банках.

Справочно.
Ставка НДС для электронных услуг в РФ составляет 16,67 %.

Вправе ли российский контрагент принимать НДС к вычету?

Российский контрагент, покупающий услуги, вправе заявить входной НДС к вычету, если:

— иностранная организация состоит на учете в российских налоговых органах;

— есть договор и/или расчетный документ с выделенной суммой налога, указанием идентификационного номера налогоплательщика (BelCo) и кода постановки на учет;

— имеются документы на перечисление иностранному лицу оплаты, включая сумму НДС (письмо Минфина РФ от 29.03.2019 № 03-07-08/21745).

Таким образом, белорусские IT-компании обязаны анализировать совершаемые сделки с учетом вышеприведенных положений и действовать в соответствии с предложенным алгоритмом в целях соблюдения законодательства и во избежание рисков.

Дополнительно по теме:
Что такое НДС, почему он такой и как юристу его понять? (аудио)

4122 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме