Как белорусским IT-компаниям работать с «налогом на Google» в Российской Федерации?

Обновленный «налог на Google» в Российской Федерации (РФ) непосредственно коснулся деятельности белорусских IT-компаний. Так, компании, оказывающие услуги в электронной форме лицам на территории РФ, с 1 января 2019 г. обязаны самостоятельно рассчитывать и уплачивать в российский бюджет налог на добавленную стоимость (НДС).

Однако позднее Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ пояснила, что компании из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) при оказании услуг лицам из РФ должны уплачивать НДС в своих странах, например в Республике Беларусь. Это вызвало вопросы о том, в какой бюджет платить НДС, где становиться на учет, как установить место реализации услуг в электронной форме, которые предоставлялись до 2019 г., и т.д.

В настоящей статье мы ответим на наиболее часто возникающие вопросы.

Макаёв Никита

консультант ООО «Бейкер Тилли Бел Лигал»

552 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Кого касается законодательство?

Любая компания, которая признается иностранной с точки зрения российского законодательства и оказывает услуги в электронной форме напрямую лицам в РФ, является плательщиком НДС с 1 января 2019 г. (ст. 174.2 Налогового кодекса Российской Федерации, далее — НК РФ).

Белорусские компании (далее — BelCo) будут признаваться плательщиками НДС в РФ, если местом оказания услуг будет признаваться территория РФ.

552 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Забираем долю в компании в счет погашения долга: алгоритм действий взыскателя

В рамках исполнительного производства достаточно часто встречается ситуация, когда у должника отсутствуют денежные средства для погашения долга. В этом случае закон позво...