Франчайзинг в странах Балтии

В странах Балтии, как и в Беларуси, франчайзинг был урегулирован относительно недавно. Как и белорусское, законодательство этих стран не регулирует франчайзинговые отношения детально, ограничиваясь общими нормами.
Головницкая Марина

адвокат практики интеллектуальной собственности белорусского офиса Sorainen

642 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общие черты

В странах Балтии, как и в Беларуси, франчайзинг был урегулирован относительно недавно. Как и белорусское, законодательство этих стран не регулирует франчайзинговые отношения детально, ограничиваясь общими нормами. Во всех 3 странах используются схожие определения франчайзинга и в целом применяется сопоставимое регулирование ключевых аспектов франчайзинговых отношений.

Общей чертой регулирования франчайзинга в Латвии, Литве и Эстонии является отсутствие строгих требований о регистрации договора.
В Латвии и Эстонии регистрация не требуется в принципе, в Литве регистрация необходима только при использовании договора франчайзинга против третьих лиц (например, при нарушении прав на товарный знак, право использования которого передавалось по договору франчайзинга). В странах Балтии, как и в Беларуси, действует принцип свободы договора.

642 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Иностранная компания как управляющая

Вопрос: Может ли иностранное юридическое лицо быть управляющей организацией белорусского субъекта хозяйствования?
№ 9, сентябрь 2018 Бурый Евгений,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1025