Франчайзинг в странах Балтии

В странах Балтии, как и в Беларуси, франчайзинг был урегулирован относительно недавно. Как и белорусское, законодательство этих стран не регулирует франчайзинговые отношения детально, ограничиваясь общими нормами.
Головницкая Марина

адвокат практики интеллектуальной собственности белорусского офиса Sorainen

605 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Общие черты

В странах Балтии, как и в Беларуси, франчайзинг был урегулирован относительно недавно. Как и белорусское, законодательство этих стран не регулирует франчайзинговые отношения детально, ограничиваясь общими нормами. Во всех 3 странах используются схожие определения франчайзинга и в целом применяется сопоставимое регулирование ключевых аспектов франчайзинговых отношений.

Общей чертой регулирования франчайзинга в Латвии, Литве и Эстонии является отсутствие строгих требований о регистрации договора.
В Латвии и Эстонии регистрация не требуется в принципе, в Литве регистрация необходима только при использовании договора франчайзинга против третьих лиц (например, при нарушении прав на товарный знак, право использования которого передавалось по договору франчайзинга). В странах Балтии, как и в Беларуси, действует принцип свободы договора.

605 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Диспозитивность и императивность: разрешено все, что прямо не запрещено?

Устоявшийся в Беларуси принцип однозначно императивной квалификации норм, в которых не содержится указание на возможность сторон предусмотреть своим соглашением иное, — а...
№ 6, июнь 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1601

Эффективный юрист не должен принимать «бинарные» решения

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ильей Матрёниным — начальником отдела правовой и кадровой работы Soft-FX, участником рабочей группы по разработке «Декрета о ПВТ 2.0...
№ 10, октябрь 2018 Матрёнин Илья,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 631