Горизонтальные, вертикальные и иные соглашения: тонкости белорусского антимонопольного законодательства

В силу приоритета международных договоров основой регулирования отношений в рамках горизонтальных, вертикальных и иных соглашений являются правила, установленные Договором о Евразийском экономическом союзе. Вместе с тем белорусское законодательство устанавливает дополнительные запреты, а также дополнительные требования и ограничения в отношении запретов.

Макарчук Сергей

адвокат, председатель совета директоров минского офиса международной юридической фирмы CERHA HEMPEL

Толканица Никита

Ведущий юрист практики корпоративного и антимонопольного права юридической компании Revera

3711Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Юридической службе крайне целесообразно проводить предварительный контроль любой сделки на предмет ее соответствия требованиям антимонопольного законодательства, чтобы избежать возможных последствий признания такой сделки ничтожной, а также привлечения к административной или уголовной ответственности в случае заключения или исполнения запрещенных законом соглашений.

Понятия вертикальных и горизонтальных отношений в законодательстве Республики Беларусь до определенного момента развиты не были, однако в теории права они существуют достаточно давно. Так, горизонтальное соглашение — это договоренность или соглашение в любой форме, которое одновременно соответствует двум признакам:

  • — заключено между конкурирующими субъектами хозяйствования;
3711Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В этом году на страницах нашего журнала появилась новая рубрика «Готовимся к проверке». Казалось бы, про проверки сказано и написано уже все. Но, несмотря на обилие публи...
№ 1 январь 2022
2494