Вы на портале

Госзакупки: указание цены в валюте

Может ли цена предложения участника государственных закупок быть выражена в иностранной валюте?

Обновлено
Одинец Александр

юрист, заместитель начальника юридического управления Министерства экономики Республики Беларусь

4201 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Может ли цена предложения участника государственных закупок быть выражена в иностранной валюте?

Да, цена предложения и цена, применяемая для сравнения и оценки предложений, могут быть выражены в иностранной валюте.

В соответствии с пп. 1 и 3 ст. 33 Закона Республики Беларусь от 13.07.2012  № 419-З «О государственных закупках товаров (работ, услуг)» (далее — Закон) одновременно с приглашением к участию в открытом конкурсе заказчик (организатор) конкурса утверждает и размещает также конкурсные документы.

Документация в числе прочего включает наименование валюты, в которой должна быть выражена цена предложения, а также наименование валюты и при необходимости обменный курс, которые будут использованы для сравнения и оценки предложений, а также заключения договора.

Таким образом, целями использования валюты при проведении процедур государственных закупок (далее — госзакупки) являются:

  • отражение цены предложения;
  • сравнение и оценка предложений;
  • условие заключаемого договора.

При этом Закон не ограничил заказчиков (организаторов) в выборе валюты, в которой должна быть отражена цена предложения, а также цена, применяемая для сравнения и оценки предложений. Иными словами, упомянутые цены могут быть выражены в иностранной валюте. 

Может ли цена договора, заключаемого по итогам госзакупок, быть выражена в иностранной валюте?

Может, если участником, заключающим договор, является нерезидент. Право указания иностранной валюты в договоре на госзакупку, заключенном с резидентом, ограничено.

В соответствии с п. 6 ст. 25 Закона исполнение обязательств заказчиков по договорам в части оплаты с использованием бюджетных средств и (или) средств государственных внебюджетных фондов подчинено порядку, определенному бюджетным законодательством. Таким образом, при решении вопроса о валюте, используемой для заключения договора, следует руководствоваться требованиями бюджетного законодательства, а также законодательства, регламентирующего исполнение обязательств, — ст. 298 ГК, ст. 11 Банковского кодекса Республики Беларусь.

Согласно п. 2 ст. 102 Бюджетного кодекса Республики Беларусь особенности заключения и исполнения договоров (контрактов), оплачиваемых полностью или частично за счет бюджетных средств, определяет Министерство финансов Республики Беларусь. Исходя из нормы п. 91 Инструкции о порядке оплаты бюджетных обязательств, принятых получателями бюджетных средств <…>, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2000 № 66, оплата расходов по обязательствам получателей бюджетных средств (заказчик в госзакупках) осуществляется, если они в числе прочего предусматривают общую сумму с выделением суммы обязательств на текущий финансовый год в белорусских рублях. При этом при закупке импортных товаров (работ, услуг), приобретаемых у нерезидентов Республики Беларусь, допускается определение суммы обязательств в иностранной валюте либо в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

В п. 1 ст. 298 ГК закреплено, что денежные обязательства должны быть выражены в белорусских рублях. В обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте.

В соответствии с п. 24 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72 (далее — Правила), денежные обязательства по валютным операциям между субъектом валютных операций — резидентом и между субъектом валютных операций — нерезидентом могут быть выражены и исполнены в иностранной валюте, официальный курс белорусского рубля к которой установлен Национальным банком. Иное правило может быть предусмотрено международными договорами Республики Беларусь.

В то же время использование иностранной валюты при расчетах между субъектами валютных операций — резидентами возможно в ограниченном п. 25 Правил перечне случаев.

Таким образом, указание иностранной валюты в договорах на госзакупку как для выражения цены договора, так и в качестве валюты платежа с резидентом Республики Беларусь ограничено бюджетным законодательством и законодательством о расчетах. Иными словами, определить в договоре на госзакупку с резидентом Республики Беларусь цену в иностранной валюте с условием оплаты в белорусских рублях по общему правилу нельзя.

 

Для меня журнал «Юрист» — это повод гордиться, что у нас в стране есть достойное профессиональное издание. Журнал — не только источник самой разнообразной правовой информации, он смог стать настольной книгой юристов, которые ищут и находят в журнале ответы на волнующие их вопросы.
«Юрист» объединил вокруг себя корпоративных юристов, наполнил их профессиональную жизнь полезными и интересными событиями — конференциями, семинарами, конкурсами, площадками, где можно пообщаться с коллегами.
Особая благодарность за внимание к медиации — надеюсь, что интерес к этой теме будет сохраняться.
Поздравляю коллектив журнала «Юрист» с юбилеем! Желаю квалифицированных авторов, благодарных и преданных читателей, творческих и ответственных сотрудников и долгих издательских лет!
Лилия Власова, директор ООО «Власова, Михель и партнеры», медиатор

4201 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме