Мировое соглашение: выгода для взыскателя с налоговой точки зрения

В прошлом номере мы опубликовали ответ на вопрос о том, можно ли заключить мировое соглашение после возвращения исполнительного документа. Судебный исполнитель П. Струшко отметил, что в этом случае утверждение судом мирового соглашения невозможно, и предложил варианты выхода из ситуации: повторное возбуждение исполнительного производства с последующим подписанием мирового соглашения или же с последующим отказом истца от взыскания. Рассмотрим, какие налоговые последствия влекут данные действия для сторон.
Бабарико Василий

директор ООО «Эрнст энд Янг Юридические услуги»; Екатерина СЕМЕНЕЦ, заместитель директора ООО «Эрнст энд Янг Юридические услуги»

603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Возбуждено исполнительное производство. Взыскатель и должник устно договорились о том, что взыскатель отказывается от 15 % взыскиваемой суммы. Должник выплатил 85 % суммы долга. Судебный приказ был возвращен взыскателю по его заявлению. Каковы налоговые последствия в таких ситуациях:

  1. стороны не подписывали мировое соглашение;
  2. после возобновления исполнительного производства стороны подписали мировое соглашение, которое было утверждено судом;
  3. после возобновления исполнительного производства взыскатель отказался от взыскания 15 % суммы долга и исполнительное производство было прекращено?
603 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме