Мировое соглашение: выгода для взыскателя с налоговой точки зрения

В прошлом номере мы опубликовали ответ на вопрос о том, можно ли заключить мировое соглашение после возвращения исполнительного документа. Судебный исполнитель П. Струшко отметил, что в этом случае утверждение судом мирового соглашения невозможно, и предложил варианты выхода из ситуации: повторное возбуждение исполнительного производства с последующим подписанием мирового соглашения или же с последующим отказом истца от взыскания. Рассмотрим, какие налоговые последствия влекут данные действия для сторон.

Обновлено
Бабарико Василий

директор ООО «Эрнст энд Янг Юридические услуги»; Екатерина СЕМЕНЕЦ, заместитель директора ООО «Эрнст энд Янг Юридические услуги»

2861 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Возбуждено исполнительное производство. Взыскатель и должник устно договорились о том, что взыскатель отказывается от 15 % взыскиваемой суммы. Должник выплатил 85 % суммы долга. Судебный приказ был возвращен взыскателю по его заявлению. Каковы налоговые последствия в таких ситуациях:

  1. стороны не подписывали мировое соглашение;
  2. после возобновления исполнительного производства стороны подписали мировое соглашение, которое было утверждено судом;
  3. после возобновления исполнительного производства взыскатель отказался от взыскания 15 % суммы долга и исполнительное производство было прекращено?

Независимо от того, вступило ли решение суда в силу, суммы неустоек (штрафов, пеней) включаются в состав внереализационных доходов для целей налогообложения прибыли в том отчетном периоде, в котором судом вынесено решение об их взыскании. Этот вывод следует из подп. 3.6 п. 3 ст. 128 НК, части второй п. 2 ст. 128 НК, абзаца шестнадцатого п. 13, п. 26 Инструкции по бухгалтерскому учету доходов и расходов, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.09.2011 № 102. Сумма же основного долга, как правило, уже отражена взыскателем в учете на дату реализации. Следовательно, на момент возвращения судебного приказа у взыскателя в учете отражены 100 % суммы, взысканной решением суда.

Рассмотрим ситуации, обозначенные в вопросе, с точки зрения налогообложения прибыли:

  1. 15 % от взыскиваемой суммы, от которых отказался взыскатель, могут быть списаны взыскателем на внереализационные расходы, учитываемые для целей налога на прибыль (уменьшить налогооблагаемую прибыль), только в случае списания данной задолженности:
    1. как дебиторской задолженности, невозможной для взыскания на дату исключения должника из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (подп. 3.23 п. 3ст. 129 НК);
    2. по истечении срока давности для предъявления исполнительного документа к исполнению в случае его возвращения взыскателю в связи с отсутствием у должника денежных средств на счетах в банках и иного имущества (подп. 3.22 п. 3 ст. 129 НК).
      Поскольку судебный приказ возвращен взыскателю по его заявлению, а не в связи с отсутствием у должника денежных средств, 15 % от взыскиваемой суммы, от которых отказался взыскатель, будут являться доходом взыскателя и подлежать налогообложению, несмотря на то что фактического поступления данных сумм не будет;
  2. согласно подп. 3.23-2 п. 3 ст. 129 НК в состав внереализационных расходов включаются суммы уменьшения дебиторской задолженности при заключении мирового соглашения. Таким образом, взыскатель может включить в состав внереализационных расходов, учитываемых для целей налога на прибыль (уменьшить налогооблагаемую прибыль), 15 % от взыскиваемой суммы в том отчетном периоде, в котором вступает в силу мировое соглашение;
  3. налоговые последствия будут аналогичны первой ситуации, поскольку отсутствуют предусмотренные НК основания для списания дебиторской задолженности, то есть 15 % от взыскиваемой суммы, от которых отказался взыскатель, будут являться доходом взыскателя и подлежать налогообложению.

Во всех рассмотренных выше ситуациях независимо от природы задолженности (основной долг, пеня, убытки и т.д.) налоговые последствия для целей налогообложения прибыли будут одинаковыми.

Что касается НДС, то следует отметить, что сумма основного долга, как правило, уже отражена взыскателем в учете для целей НДС на дату реализации. Суммы, фактически полученные (причитающиеся к получению) в виде санкций за нарушение покупателями (заказчиками) условий договора, увеличивают налоговую базу НДС (подп. 18.2 п. 18 ст. 98 НК). Моментом фактической реализации, то есть моментом возникновения налогового обязательства в отношении таких сумм, признается день, определяемый плательщиком в соответствии с учетной политикой организации как день отражения этих сумм в бухгалтерском учете либо как день их получения (абзац второй п. 8 ст. 100 НК).

Поскольку налоговое законодательство не предусматривает корректировку начисленной суммы НДС (ни приходящегося на основной долг, ни на санкции) в случае списания дебиторской задолженности на внереализационные расходы, то даже в случае такого списания (к примеру, при заключении мирового соглашения после возобновления исполнительного производства) уже начисленный и уплаченный НДС не корректируется.

Таким образом, для целей налога на прибыль взыскателю следует настаивать на заключении мирового соглашения, а для целей НДС — предусмотреть в учетной политике, что моментом фактической реализации в отношении санкций за нарушение условий договора является день их получения.

2861 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме