Вы на портале

«Holy copyright law, Batman!», или Машина тоже персонаж!

В прошлом материале мы рассмотрели дело о защите прав на Джеймса Бонда и узнали, каким должен быть персонаж, чтобы охраняться авторским правом. Но Джеймс Бонд — классический персонаж, человек. А что если персонажем будет… автомобиль?

Обновлено
Пархимович Анастасия
Пархимович Анастасия

Консультант Data Privacy Office

1817 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Именно такого персонажа защищала компания DC Comics. За Бэтмобиль!

DC COMICS v. MARK TOWLE, DBA Garage Gotham, No. 13-55484 (9th Cir. 2015).

Бэтмобиль — высокотехнологичный автомобиль супергероя Бэтмена — впервые появился в 1941 году в серии комиксов. За почти 80 лет жизни Бэтмобиль много раз появлялся в телепередачах, сериалах и кино. И хотя его внешний вид и супергеройская «начинка» менялись с течением времени, основные характеристики оставались неизменными: автомобиль был оборудован супертехнологичным оборудованием по последнему слову техники и являлся верным помощником Бэтмена в борьбе со злодеями Готэма.

Конечно, за несколько десятилетий у Бэтмена и Бэтмобиля появилась целая армия фанатов. Многие из них старались приобрести как можно больше памятных предметов со своими кумирами: значков, плакатов и даже… автомобилей.

Именно на этой страсти Марк Тауэл построил свой бизнес. Взяв за основу внешний вид Бэтмобиля из сериала 1966 года и фильма 1989 года, Тауэл создавал реплики Бэтмобиля, которые (за исключением некоторых мелочей) повторяли облик машины Бэтмена. Эти реплики, рекламируемые как «Бэтмобиль», Марк Тауэл продавал коллекционерам по цене около $90 000 за штуку. Кроме того, он также предлагал покупателям набор деталей и инструкцию, по которой они могли «обэтмобилить» свою машину самостоятельно и за меньшие деньги. Характерными чертами автомобилей Тауэла были значки летучей мыши на корпусе, такие же мыши на дисках колес, а также руль с летучей мышью. Свой бизнес Тауэл продвигал через сайт batmobilereplicas.com — естественно, не платя ни доллара компании DC Comics.

В 2011 году DC Comics предъявила иск к Марку Тауэлу за нарушение авторских прав на персонажа. Тауэл в отзыве на иск заявил, что Бэтмобиль, каким он появился в сериале 1966 года и фильме 1989 года, не охраняется авторским правом. 

Суд, однако, решил иначе.

По мнению судьи, к вопросу о защите персонажа авторским правом следует применять трехступенчатый тест:

1) у персонажа должны быть как чисто физические (внешний вид), так и концептуальные (сущностные) черты;

2) персонаж должен быть достаточно детально разработан;

3) персонаж должен быть выделяющимся, уникальным.

Как отметила судья, поскольку Бэтмобиль имел 2D- и 3D-воплощение в комиксах и кино, у него есть «как физические, так и концептуальные черты». Бэтмобиль — это не просто литературный персонаж.

Кроме того, начиная с первого появления в 1941 году Бэтмобиль приобрел ряд устойчивых черт. Бэтмобиль — это машина для борьбы с преступностью, маневренная и быстрая для того, чтобы преследовать злодеев. Он «стремителен, как торнадо», «подрагивает от наполняющей его энергии, чтобы через мгновение сорваться с места». Так же, как в комиксе, Бэтмобиль из сериала и фильма оснащен реактивными двигателями, которые делают его гораздо мощнее обычных машин. У него также есть реверсивные установки, чтобы делать «разворот летучей мыши» на полной скорости. Кроме этого, Бэтмобиль всегда оснащен оружием и технологичным оборудованием по последнему слову техники, например, прямым телефоном в офис комиссара Гордона, сигнализацией, которая не дает злодею Джокеру угнать машину, и даже полевой криминалистической лабораторией. Таким образом, у Бэтмобиля за несколько десятилетий сложился целый набор устойчивых черт. Этот персонаж действительно «детально разработан».

И, наконец, уникальность Бэтмобиля заключается в том, что это не просто супертехнологичный автомобиль супергероя. Это автомобиль, у которого есть собственное узнаваемое имя, что выделяет его из ряда типичных персонажей.

Таким образом, судья признала Бэтмобиль самостоятельным персонажем, который охраняется авторским правом. Доводы Тауэла о том, что внешний вид машины несколько отличался в сериале и фильме, были отвергнуты: по мнению суда, достаточно того, что общее ядро, основные черты персонажа остаются неизменными. По законам жанра персонаж развивается, и потому добиться точного воспроизведения черт невозможно. Главное — обеспечить узнаваемость персонажа. 

Справочно.
Трехступенчатый тест полезен как тем, кто желает использовать чужого персонажа в собственном произведении (компьютерной игре, рекламном ролике и т.д.), так и тем, кто создает собственных персонажей. Чем детальнее разработан персонаж, чем больше у него уникальных черт, тем легче защитить авторские права на такого персонажа. 

1817 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме