Информация о совершенных нотариальных действиях: что нужно знать юристу?

Какая информация составляет нотариальную тайну?

Обновлено
Третьяк Виктория
Третьяк Виктория

Методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе БНП

3982 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Вопрос:

Какая информация составляет нотариальную тайну?

Ответ:

 Понятие нотариальной тайны раскрыто в п. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон). Так, к нотариальной тайне относятся в первую очередь сведения по совершенному нотариальному действию. Причем такими сведениями будут считаться, например, не только сама нотариально удостоверенная сделка или исполнительная надпись, но и документы, на основании которых она совершена.

К нотариальной тайне также отнесены иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении заинтересованного лица к нотариусу или уполномоченному должностному лицу. Это могут быть в том числе сведения о личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях обратившегося заинтересованного лица.

Режим нотариальной тайны распространяется на информацию, полученную при совершении нотариальных действий как нотариусами, так и иными лицами, на которых возложены полномочия по совершению нотариальных действий (соответствующие должностные лица местных исполнительных и распорядительных органов в населенных пунктах, где нет нотариальных контор и бюро, дипломатические агенты, консульские должностные лица).

Вопрос: 

Есть ли какая-нибудь информация о нотариальных действиях, которая не составляет нотариальную тайну?

Ответ: 

Да, сведения об отмененной доверенности и открытии наследственного дела.

Законом Республики Беларусь от 05.01.2016 № 355-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам нотариальной деятельности» выведены из состава информации, составляющей нотариальную тайну, сведения:

  • об отмененной доверенности (дата удостоверения и отмены доверенности, фамилия, имя, отчество нотариуса, удостоверившего доверенность, порядковый номер в реестре для регистрации нотариальных действий);
  • открытии наследственного дела (фамилия, имя, отчество наследодателя и нотариуса, открывшего наследственное дело).

Можно ли обратиться к нотариусу за исполнительной надписью если в документах ошибки? Объясняет Анна Лойко, нотариус Минского областного нотариального округа. Смотрите видео. 

Вопрос: 

Как можно получить информацию об отмене доверенности или открытии наследственного дела? Кому может быть полезна такая информация?

Ответ:

 На сайте Белорусской нотариальной палаты (www.belnotary.by) с 1 января 2017 г. появилась возможность получить не составляющие нотариальную тайну сведения об отмененных доверенностях и наследственных делах.

На сайте содержится информация только о доверенностях, удостоверенных и отмененных нотариусами Республики Беларусь. Получить сведения об отмене доверенности, удостоверенной должностными лицами, имеющими право совершать нотариальные действия, или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной, на сегодняшний день нельзя.

Возможность проверить, не отменена ли предъявленная нотариально удостоверенная доверенность, будет полезна любой организации, в которую обратилось лицо, полномочия которого закреплены нотариально удостоверенной доверенностью. На сайте содержится информация об отмене доверенностей, удостоверенных с 1 января 2014 г.

Информация же об открытых наследственных делах будет интересна как наследникам, так и кредиторам наследодателя, для которых открытие наследственного дела означает возможность предъявления требования правопреемникам должника. Сегодня на сайте находится информация о наследственных делах, открытых с 1 января 2017 г.

Взыскиваем долг с помощью исполнительной надписи нотариуса - читайте в статье.

Вопрос:

 Кто может получить информацию, составляющую нотариальную тайну?

Ответ: 

Граждане и юридические лица, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие, адвокаты, органы и организации, перечисленные в п. 3 ст. 9 Закона. При этом необходимо обратить внимание на то, что есть особенности в предоставлении информации о завещаниях.

Согласно п. 2 ст. 9 Закона сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых было совершено нотариальное действие. Например, информацию о совершенной нотариусом исполнительной надписи может получить как взыскатель, так и должник; информацию о нотариально удостоверенной двусторонней сделке может получить каждая из подписавших ее сторон.

Информация, составляющая нотариальную тайну, также может быть предоставлена адвокатам, органам и организациям, перечисленным в п. 3 ст. 9 Закона. Такая информация может быть предоставлена лишь по письменному требованию.

Кроме того, из содержания п. 2 ст. 9 Закона следует, что гражданам и юридическим лицам могут быть предоставлены только сведения о совершенных нотариальных действиях. Например, до фактического совершения исполнительной надписи нельзя предоставлять должнику информацию об обращении взыскателя с заявлением о совершении исполнительной надписи.

Образец расчета задолженности при обращении к нотариусу.

Вопрос: 

Как представитель должника по исполнительной надписи может ознакомиться с документами по ней?

Ответ: 

Лично обратиться в соответствующую нотариальную контору или бюро.

Предоставить документы, на основании которых совершена исполнительная надпись, представителю должника может нотариус, совершивший исполнительную надпись, или нотариус, его замещающий, так как именно у него есть доступ к данным документам.

Чаще всего должник желает ознакомиться с исполнительной надписью и документами, на основании которых она совершена, когда получает информацию о списании денежных средств по платежному требованию без акцепта, выставленному на основании исполнительной надписи, или повестку по исполнительному производству, возбужденному на основании исполнительной надписи, но не может сразу определить, по какому обязательству предъявлены требования.

В поступивших должнику документах может не быть информации о том, каким нотариусом совершена исполнительная надпись. В таком случае самый простой, быстрый и правильный способ получить информацию — обратиться в банк или к судебному исполнителю, от которого поступила соответствующая информация. В банке или у исполнителя должник может не только получить информацию о нотариусе, совершившем исполнительную надпись, но и ознакомиться с самой исполнительной надписью, а также реализовать иные права, связанные с исполнением.

Если после ознакомления с исполнительной надписью должник желает ознакомиться также с документами, на основании которых она совершена, ему необходимо выполнить следующие действия:

  • узнать из текста исполнительной надписи фамилию, имя, отчество нотариуса, который ее совершил;
  • получить контактную информацию нотариальной конторы или бюро. Получить такую информацию можно на сайте Белорусской нотариальной палаты (www.belnotary.by) в разделе «Найти нотариуса»;
  • лично обратиться в соответствующую контору или бюро для ознакомления с соответствующими документами. При этом необходимо предъявить документы, подтверждающие полномочия соответствующего лица, а также документ, удостоверяющий личность.

Если представителем должника выступает адвокат, то у него есть возможность как явиться в нотариальную контору (бюро) лично с документами, подтверждающими полномочия (доверенность или ордер), и удостоверением, так и направить запрос о предоставлении сведений, необходимых для составления документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству. Во втором случае также должны быть предъявлены удостоверение адвоката, доверенность или ордер.

3982 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
№2, февраль 2017
и еще 1,
2917