Инвестиционные споры: государство тоже в ответе?

Преамбула Конвенции о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами (г. Вашингтон, 18 марта 1965 г.) (далее — Вашингтонская конвенция), участником которой является и Республика Беларусь, декларирует, что прямые иностранные инвестиции есть неотъемлемая составляющая экономического развития государства.

Однако далеко не все случаи осуществления инвестиций частными лицами заканчиваются благоприятно и приводят к взаимовыгодным результатам как для инвестора, так и для государства, получающего прямой приток иностранного капитала. Зачастую процесс прямого инвестирования в экономику другого государства неразрывно связан с инвестиционными спорами — противоречиями и разногласиями, возникающими между иностранным инвестором и государством в процессе реализации инвестиционного проекта.

Салей Илья

LL.M, старший юрист Borovtsov&Salei

385 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что такое международный инвестиционный спор?

Понятие международного инвестиционного спора не является на сего-дняшний день четко определенным и рассматривается как в широком, так и в узком смысле. Согласно первому подходу в категорию инвестиционных споров включаются все споры, связанные с инвестиционной деятельностью, как между государствами, так и между государствами и иностранными частными инвесторами. В соответствии со вторым, более узким подходом к международным инвестиционным спорам относятся только споры между государством и инвестором, связанные с осуществлением иностранными частными лицами инвестиционной деятельности.

Законодательство Республики Беларусь не содержит прямого определения международного инвестиционного спора. Закон Республики Беларусь от 12.07.2013 № 53-З «Об инвестициях» (далее — Закон об инвестициях) использует общее понятие «спор между инвестором и Республикой Беларусь, возникающий при осуществлении инвестиций».

385 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Субсидиарная ответственность: как формируется правоприменительная практика?

Декрет Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства» (далее — Декрет № 7) стал основанием для изменения судебной практики по привлечен...
№ 1, январь 2019 Козиков Юрий
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 880

Как устроена юридическая служба и найм юристов в ОАО «Пивоваренная компания Аливария» (аудио)

Михаил Черников, заместитель Генерального директора пивоваренной компании «Аливария» (часть Carlsberg Group), региональный представитель по комплаенсу, делится воспоминан...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 522