Исключаем выводы из мотивировочной части решения суда

Судебное решение состоит из 4 частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Самой объемной и интересной частью является мотивировочная, именно она содержит все ответы на вопросы: какие факты входят в предмет доказывания каждой из сторон и третьего лица, заявляющего самостоятельные требования на предмет спора; какие из этих фактов установлены с помощью достоверных доказательств и какие не установлены (фактическое основание решения); почему отвергаются те или иные доказательства; чьи требования или возражения в итоге оказались обоснованными полностью или частично (оценка доказательств); какие акты законодательства должны быть применены по данному делу (правовое основание решения) и пр. (ст. 305, пп. 1–5 ст. 300 ГПК, ст. 193 ХПК).

Шкода Александр

Адвокат Минской областной коллегии адвокатов

2792Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Зачем обжаловать?

Мотивировочная часть составляется по требованию юридически заинтересованных в исходе дела лиц, заявленному до удаления суда в совещательную комнату для вынесения решения или в течение 10 дней после оглашения, в связи с намерением обжалования или опротестования решения в апелляционном порядке, а также в иных случаях, прямо предусмотренных законом (ст. 302, 305 ГПК, ст. 193 ХПК). Именно мотивировочная и резолютивная части содержат факты и обстоятельства, формирующие свойство преюдиции.

Рано или поздно каждый юрист в своей профессиональной деятельности сталкивается с тем, что его полностью устраивает резолютивная часть судебного решения, но в мотивировочной части суд пришел к выводам, которые могут иметь преюдициальное значение при рассмотрении других судебных споров, а по мнению стороны эти выводы, к примеру, не подтверждены достаточными и достоверными доказательствами.

2792Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
На Правовом форуме Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект постановления Совета Министров Республики Беларусь «Об изменении постановлений Совета Министров Респ...
840
• • •
15 ноября 2021 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-З «О защите персональных данных» (далее — Закон). Одним из принципов обработки персональных...
№ 3 март 2022
2669