Исполнительная надпись нотариуса и солидарные должники

Исполнительная надпись нотариуса — быстрый и относительно недорогой способ получить исполнительный документ, который используется по довольно широкому кругу обязательств. Однако на практике часто возникают вопросы о порядке ее совершения в отношении солидарных должников, в частности поручителей. 

На первый взгляд может показаться, что если есть поручитель, то исполнительную надпись в его отношении можно совершить априори.

Рассмотрим, в каких случаях исполнительная надпись может быть совершена в отношении поручителя, а в каких — нет, а также затронем вопрос ее совершения, когда один из солидарных должников находится в процедуре банкротства.

Третьяк Виктория

Методист отдела по разработке проектов нормативных правовых актов и учебно-методической работе БНП

662 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Исполнительная надпись + поручитель по кредиту

Для начала рассмотрим, можно ли совершить только в отношении поручителя исполнительную надпись о взыскании по требованию, основанному на кредитном, ином договоре, содержащем его существенные условия, задолженности, неустойки (штрафа, пени) в связи с такой задолженностью (далее — исполнительная надпись по кредитному требованию).

Исполнительные надписи совершаются нотариусами при соблюдении всех условий, предусмотренных ст. 106 Закона Республики Беларусь от 18.07.2004 № 305-З «О нотариате и нотариальной деятельности» (далее — Закон о нотариате). Одно из таких условий — совершение исполнительной надписи должно быть предусмотрено законодательными актами.

662 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме