Забираем долю в компании в счет погашения долга: алгоритм действий взыскателя

В рамках исполнительного производства достаточно часто встречается ситуация, когда у должника отсутствуют денежные средства для погашения долга. В этом случае закон позволяет обратить взыскание на иное имущество должника. К такому иному имуществу относится в том числе доля в уставном фонде компании.

В статье предложен алгоритм действий по обращению взыскания на долю должника в уставном фонде на примере ООО.

Обновлено
Третьяк Александра
Третьяк Александра

Юрист судебной практики Legaltax

5602 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Шаг 1. Подача в суд иска об обращении взыскания на долю

Специфика такого объекта взыскания, как доля в уставном фонде компании, заключается в том, что судебный исполнитель не может самостоятельно обратить взыскание на долю должника без наличия соответствующего решения суда (п. 200 Инструкции по исполнительному производству, утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 07.04.2017 № 67 (далее — Инструкция по исполнительному производству), ч. 1 ст. 104 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах» (далее — Закон о хозобществах)).

Справочно.
Информацию о наличии у должника доли можно узнать у судебного исполнителя путем подачи ходатайства, а также посредством направления запроса в ЕГР.

Для обращения взыскания на долю взыскатель первоначально должен обратиться с соответствующим иском в суд по месту нахождения или месту жительства должника.

Справочно. 
Цена иска определяется на основании данных, имеющихся у взыскателя. К примеру, в выписке из ЕГР указана доля учредителя в процентном и денежном выражении. Если судебный исполнитель направлял в общество запрос о предоставлении информации касательно доли должника, в ответе, как правило, указываются также размер доли в процентном выражении и ее действительная стоимость.

Требование об обращении взыскания на долю в уставном фонде может быть заявлено как самостоятельно в рамках отдельного иска, так и вместе с требованием о взыскании конкретного долга.

При этом нужно доказать отсутствие либо недостаточность у должника другого имущества для погашения долга (ч. 1 ст. 75 Закона Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве», далее — Закон об исполнительном производстве). В противном случае суд может отказать в удовлетворении иска. В качестве доказательств могут служить, в частности, акт судебного исполнителя об аресте имущества, из которого следует, что имеющегося имущества должника недостаточно для погашения задолженности, а также постановление судебного исполнителя о наложении запрета на совершение действий в отношении доли должника с предложением взыскателю обратиться в суд для обращения взыскания на долю.

Справочно.
При подаче иска уплачивается государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера, то есть по ставкам исходя из цены иска.

Одновременно с иском рекомендуем подавать в суд ходатайство о принятии меры по обеспечению иска в виде наложения запрета на совершение сделок с долей должника, чтобы избежать риска отчуждения доли должника до вынесения судом решения. Такое ходатайство требуется только в том случае, если судебный исполнитель не наложил запрет на действия с долей до обращения в суд.

Шаг 2. Предложение обществу и другим участникам приобрести долю

После получения решения суда об обращении взыскания на долю должника взыскатель в течение месяца со дня вынесения соответствующего судебного решения должен предложить обществу и другим участникам выкупить долю, в противном случае судебный исполнитель возвращает исполнительный документ взыскателю (ч. 2 п. 201 Инструкции по исполнительному производству).

В качестве обращения о выкупе доли (части доли) не признается уведомление общества о возбуждении судом в отношении должника судебного разбирательства по обращению взыскания на его долю либо вынесении судом решения об обращении взыскания на долю должника.

Справочно.
Обращение взыскания на долю в уставном фонде общества нельзя применить в отношении общества, состоящего из одного участника.

Решение о выкупе доли участника принимается общим собранием участников общества единогласно без учета голосов участника, на долю (часть доли) которого обращается взыскание. Согласно ст. 107 Закона о хозобществах принятие такого решения относится к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Законодательством установлен трехмесячный срок для выплаты обществом или его участниками действительной стоимости доли (части доли) должника в уставном фонде общества. В соответствии с ч. 5 ст. 104 Закона о хозобществах по соглашению взыскателя с обществом или его участниками выплату действительной стоимости доли, на которую обращается взыскание, можно заменить выдачей имущества, соответствующего этой стоимости, в натуре.

Справочно.
В большинстве случаев общество и его участники предпочитают приобрести долю (часть доли) участника-должника по ее действительной стоимости, чтобы не допустить вхождения в состав участников третьих лиц.

По истечении 3 месяцев при неполучении ответа или фактической оплаты от общества или его участников взыскатель вправе требовать продажи этой доли (части доли) с публичных торгов (ч. 6 ст. 104 Закона о хозобществах). Соблюдение трехмесячного срока не требуется, если общество и остальные его участники направят письменный отказ от приобретения доли.

По решению общего собрания участников общества оно вправе выплатить взыскателю действительную стоимость доли участника, определенную по бухгалтерскому балансу (книге учета доходов и расходов), составленному на момент предъявления взыскателем требования (ч. 2 ст. 104 Закона о хозобществах). Действительная стоимость доли участника общества соответствует части стоимости чистых активов этого общества, пропорциональной размеру его доли (ч. 2 ст. 94 Закона о хозобществах). Поэтому существует риск того, что на момент предъявления взыскателем требования к обществу об обращении взыскания на долю стоимость чистых активов будет целенаправленно уменьшена.

Справочно.
При приобретении доли обществом или его участниками взыскатель участника-должника получает ее действительную стоимость, которая может оказаться значительно ниже рыночной.

Шаг 3. Продажа доли с публичных торгов

Если в течение 3 месяцев с момента предъявления обществу исполнительного документа об обращении взыскания на долю общество (участники) не выплатит взыскателю действительную стоимость доли должника, взыскатели могут обратить взыскание посредством продажи доли с публичных торгов (ч. 6 ст. 104 Закона о хозобществах).

Справочно.
Взыскатель может обратить взыскание на долю (часть доли) участника-должника в уставном фонде общества исключительно путем ее продажи с публичных торгов.

Реализация доли производится в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве (п. 203 Инструкции по исполнительному производству). Для этого исполнительный документ, на основании которого обращается взыскание на долю, вместе с ходатайством взыскателя об обращении взыскания на долю направляется судебному исполнителю, ведущему исполнительное производство в отношении должника.

После возбуждения исполнительного производства судебный исполнитель проводит торги (включая электронные торги), где начальная стоимость доли, с которой начинаются торги, определяется решением суда при обращении взыскания на эту долю.

В случае объявления торгов несостоявшимися по той или иной причине взыскатель вправе оставить долю должника за собой по стоимости, по которой это имущество предлагалось для реализации с торгов (ч. 5 ст. 94 Закона об исполнительном производстве). В противном случае судебный исполнитель проводит повторные торги (ч. 1 ст. 102 Закона об исполнительном производстве). В случае объявления повторных торгов несостоявшимися, а также в случае повторного отказа взыскателя от оставления доли должника за собой судебный исполнитель возвращает исполнительный лист взыскателю и выносит постановление об окончании исполнительного производства (ст. 53, 55 Закона об исполнительном производстве).

Когда (не) стоит обращать взыскание на долю
Обращение взыскания на долю должника в уставном фонде общества не является основным способом взыскания долга, однако может применяться как дополнительный способ влияния на должника в случае:
— высокой стоимости чистых активов общества;
— регулярного получения им прибыли;
— наличия потенциальных покупателей доли должника или же заинтересованности взыскателя в получении доли в уставном фонде общества.
При этом взыскателю стоит учитывать следующие ограничения при обращении взыскания на долю должника в уставном фонде:
— оно производится только на основании соответствующего решения суда;
— допускается лишь при отсутствии или недостаточности иного имущества у должника для погашения задолженности перед взыскателем;
— не применяется, если должник является единственным участником общества.
Кроме того, учитывая длительность процедуры по обращению взыскания на долю, недобросовестные должники могут принять меры, которые приведут к снижению действительной стоимости доли по сравнению с рыночной.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ПО ТЕМЕ:
Макаёв Н. Разница активов и уставного фонда

5602 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
В силу различных обстоятельств нанимателю может потребоваться привлечь сотрудника к работе в выходной день последнего. Будь то сдача важного проекта или подготовка докуме...
Кадровая служба на предприятии