IT-стартап: выбираем юрисдикцию для иностранной холдинговой компании

Ни для кого не секрет, что бизнес в XXI веке выходит далеко за пределы города, страны и из локального превращается в глобальный. Прежде всего это касается IT-бизнеса, так как у него меньше всего ограничений для быстрого роста и, соответственно, больше шансов выйти на мировой уровень. Однако иногда создание компании за рубежом связано не только с выходом на новые рынки, но и с оптимизацией структуры бизнеса путем привлечения инвестиций и (или) снижения затрат. Открытие иностранного холдинга является одним из способов реализации этих целей.

В данной статье мы остановимся на некоторых аспектах открытия иностранной холдинговой компании, а также проанализируем юрисдикции для холдинга с точки зрения оптимальной реализации бизнес-целей.

Негареш Саман

Юрист Borovtsov&Salei

Артемьев Николай

Управляющий партнер юридической фирмы Art Legal

4756 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Не все юрисдикции одинаково полезны

Прежде чем принять решение о создании холдинга, необходимо определить цель его создания. Мы рассмотрим две самые популярные цели открытия холдинговой компании:

• привлечение инвестиций/продажа бизнеса;

• оптимизация управления и снижение затрат.

Привлечение инвестиций/продажа бизнеса 

Это одна из самых частых причин создания холдинговой компании. Если ваша цель — получение инвестиций или продажа бизнеса, то юрисдикция, в которой создается холдинговая компания, должна иметь следующие признаки:

1) прогрессивное корпоративное законодательство;

2) наличие крупного пула потенциальных инвесторов/покупателей;

3) стабильная и независимая судебная система;

4) отсутствие препятствий в денежных переводах.

Прогрессивное корпоративное законодательство означает юридическую возможность использования современных способов структурирования сделок, чтобы защитить интересы сторон сделки.

Справочно.
Компания может получить инвестиции из нескольких источников: от инвестиционного фонда, иного институционального инвестора или от частного инвестора.

Второй признак касается удобства и безопасности для самих инвесторов/покупателей. Указанные лица с большей вероятностью инвестируют крупные суммы в знакомую для них юрисдикцию, с понятным правовым регулированием и политикой страны в области высоких технологий. Именно поэтому стартапу, чтобы получить инвестиции, необходимо «идти навстречу инвестору», создавая структуру в понятной для инвестора юрисдикции.

Третий признак является гарантией защиты интересов компании и ее участников при возникновении каких-либо споров с местными инвесторами/покупателями. Не стоит недооценивать данный фактор, ведь от судебного решения может зависеть судьба всего бизнеса.

Справочно.
Примеры современных способов структурирования сделок — опцион, конвертируемый заем, заверения и гарантии, соглашение акционеров, заранее оцененные убытки и т.п. Важно не только наличие данных инструментов в праве страны, но и реальная возможность использовать их на практике.

Последний признак затрагивает вопросы открытия банковских счетов и проведения средств с локального счета за рубеж и обратно. Например, стоит сразу отбросить юрисдикции, которые не открывают счет для некоторых видов IT-индустрии (например, криптовалюты), если ваш бизнес касается данной сферы. Кроме этого, существуют юрисдикции, которые запрещают перевод денег в некоторые другие страны, в том числе в Беларусь. 

Справочно.
Сложности с переводами в Беларусь могут возникнуть в таких странах, как Япония, Турция, Китай и др.

Если инвестиции привлекаются через инвестиционный фонд (venture capital fund), необходимо изучить нюансы налогообложения. Важно, чтобы ставки налогов не только были невысокими, но и учитывали специфику венчурного финансирования. Под спецификой понимается структура инвестиционного фонда, который состоит из вкладчиков. Как только инвестиционный фонд профинансировал перспективный стартап и получил прибыль (через дивиденды или продажу доли), он распределяет ее между вкладчиками. Нужно, чтобы право юрисдикции учитывало этот нюанс и не использовало, по сути, двойное налогообложение, облагая налогом сначала прибыль фонда, а потом доход вкладчика, полученный от фонда. 

Оптимизация управления и снижение затрат 

Данная цель возникает, например, когда у компании уже есть дочерние структуры, офисы в других странах, а ключевые лица, определяющие стратегию компании, являются участниками разных юридических лиц. Помимо оптимизации управления создание холдинговой компании часто помогает сократить налоговые и иные финансовые расходы, связанные с регулярными транзакциями в другие страны.

Справочно.
Создание управляющей холдинговой компании — это способ сосредоточить управляющий, интеллектуальный потенциал в едином центре для управления глобальной компанией и ее структурами, в том числе занимающимися различными бизнес-направлениями.

При выборе юрисдикции для данной цели необходимо учитывать следующие факторы:

• развитое корпоративное законодательство. Это основной фактор, позволяющий всем участникам урегулировать отношения между собой посредством соглашения участников (акционеров) и иных инструментов;

• налогообложение, которое имеет льготную ставку налога на доходы, полученные за рубежом (особенно дивиденды и роялти). 

Открываем компанию за рубежом 

При открытии компании за рубежом необходимо учитывать требования, установленные белорусским законодательством. 

Рекомендация.
Особое внимание следует обратить на наличие у соответствующей юрисдикции соглашений об избежании двойного налогообложения с государствами места нахождения иных структур группы или конечных бенефициаров, например с Беларусью.

Нюансы валютного регулирования

В соответствии с абз. 2 ч. 3 ст. 10 Закона Республики Беларусь от 22.07.2003 № 226-З «О валютном регулировании и валютном контроле» для приобретения физическим лицом — резидентом за иностранную валюту акций (долей) в иностранной компании необходимо получить разрешение Национального банка Республики Беларусь. Это правило применяется и для внесения денежных средств в уставный фонд иностранный компании, созданной «с нуля», и при покупке доли (акций) в уже готовой компании.

Рекомендация.
В соответствии с подп. 1.9.1 п. 1 ст. 22 НК налогоплательщик обязан уведомить налоговый орган по месту регистрации об участии в белорусской или иностранной организации в 10-дневный срок.

Для юридических лиц — резидентов при схожей валютной операции необходимо зарегистрировать сделку в обслуживающем банке (подп. 18.1 п. 18 Правил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72). Резиденты ПВТ освобождаются от осуществления дополнительных процедур, связанных с открытием компании за рубежом (абз. 4 п. 19 Положения о Парке высоких технологий, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 22.09.2005 № 12 (далее — Положение о ПВТ)). При внесении неденежного вклада (если это допускается законодательством страны регистрации компании) разрешение Национального банка получать не нужно.

Приобретение доли в белорусской компании

Для того чтобы сделать зарубежную компанию управляющей компанией холдинга, необходимо, чтобы эта компания имела право влиять на решения, принимаемые иными компаниями холдинга. Как правило, для этого управляющая компания приобретает акции (доли) компаний, входящих в холдинг. Законодательство Республики Беларусь о хозяйственных обществах не устанавливает особенную процедуру покупки акций (доли) в уставном фонде резидента нерезидентом. Дополнительно к обязанности зарегистрировать устав в новой редакции (изменения в устав) в течение двух месяцев после изменения состава участников (п. 22 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1) компания — резидент ПВТ в течение 10 рабочих дней обязана уведомить Администрацию ПВТ о внесенных изменениях в устав (принятии новой редакции устава) с приложением копии зарегистрированных изменений или новой редакции устава (абз. 16 п. 17 Положения о ПВТ).

Справочно.
К приобретению иностранной компанией акций (доли) в уставном фонде резидента применяются общие правила приобретения акций (долей) с учетом процедуры отказа от преимущественных прав покупки со стороны участников и самого общества.

В некоторых ситуациях для участников компаний — резидентов ПВТ более оптимально получать дивиденды в рамках налогового режима, установленного в ПВТ. 

Справочно.
Если участники не продают свои доли холдинговой компании, а лишь предоставляют ей опцион на покупку долей в будущем, все дивиденды, полученные участниками до использования опциона иностранной компанией, будут получены от белорусской компании — резидента ПВТ в рамках налогового режима ПВТ.

Пример.
За рубежом отрывается компания с целью полной продажи бизнеса и всего холдинга (однако покупателя пока нет). Если участники белорусской компании продадут свои доли в пользу иностранной холдинговой компании (где они уже участники), то дивиденды они будут получать именно от этой иностранной компании. Соответственно, к ним будет применяться иностранный налоговый режим выплаты дивидендов. Если этот иностранный режим менее выгодный, чем режим ПВТ, участникам рекомендуется не продавать свои доли иностранной холдинговой компании, а предоставить ей опцион на покупку долей в будущем (например, через определенный срок или при наступлении определенного события, в том числе при заключении предварительного договора с инвестором). 

Рекомендуемые юрисдикции

Ниже представлены юрисдикции, которые одинаково подойдут как для привлечения инвестиций, продажи компаний, так и для оптимизации управления и дальнейшего развития. 

Штат Делавэр (США)

Одна из самых популярных юрисдикций для развития IT-бизнеса и привлечения инвестиций. 

Достоинства:

— развитое корпоративное законодательство, которое предлагает современные инструменты для структурирования компаний (акционерные соглашения, опционы и т.п.);

— компания, зарегистрированная в Делавэре, не платит налоги при условии, что ее владельцы не являются резидентами США и не получают прибыль на территории США;

— выгодное расположение (здесь находится большое количество потенциальных инвесторов и покупателей);

— возможность назначать номинальных директоров (конфиденциальность реальных владельцев бизнеса);

— венчурные инвесторы предпочитают работать с компаниями из Делавэра.

Недостатки:

 — в Беларуси и других странах СНГ штат Делавэр признается оффшором. В связи с этим возникает необходимость уплаты дополнительных налогов и сборов и т.п. (резиденты ПВТ по некоторым платежам освобождаются от оффшорного сбора), а также могут возникнуть задержки при проведении транзакций между делавэрской и белорусской компанией;

— высокий налог на доходы физических лиц (39,6 %);

— стабильная и независимая, но не всегда быстрая судебная система.

Штат Северная Виргиния (США)

В Северной Виргинии существует так называемый «технологический коридор» (the Dulles Technology Corridor), который также называют Кремниевой долиной на восточном побережье США, где скапливаются технологические компании. Следует отметить, что между Республикой Беларусь и США действует соглашение об избежании двойного налогообложения, что позволяет устранять дополнительные расходы.

Достоинства:

— развитое корпоративное законодательство и благоприятное налоговое законодательство;

— благоприятный бизнес-климат для технологических компаний;

— одни из самых быстрых в США судов.   

Недостатки:

— меньшее, по сравнению со штатом Делавэр, количество налоговых льгот.

Эстония

Европейский IT-хаб, который привлекает множество технологических компаний.

Достоинства:

— простота регистрации компании и последующего управления (с большинством государственных органов Эстонии можно взаимодействовать по Интернету).   

Недостатки:

— сложность открытия банковского счета для некоторых видов деятельности (например, для криптобизнеса);

— нераспределенный доход компании не облагается налогом. Прибыль облагается налогом только при ее распределении между участниками по ставке 20 % (также существуют льготные ставки);

— большое количество соглашений об избежании двойного налогообложения, в том числе с Республикой Беларусь.

Гонконг

Является одной из оптимальных юрисдикций, если цель проекта — выйти на азиатский рынок или получить инвестиции из Азии. 

Достоинства:

— простота регистрации компании;

— выгодный налоговый режим (налог на прибыль — 16,5 %, предусмотрены варианты снижения ставки; отсутствие НДС; освобождение от налогообложения при получении дохода за рубежом);

— хорошо развитая правовая система, основанная на англосаксонском праве, а также независимые суды.    

Недостатки:

— дорогое обслуживание компании;

— публичный доступ к информации о директорах и бенефициарах;

— необходимость иметь в штате местного гонконгского секретаря.

Великобритания

Одна из оптимальных юрисдикций как для ведения бизнеса, так и для привлечения инвестиций.

Достоинства:

— выгодное налогообложение (отсутствие налога на дивиденды и прирост капитала);

— наличие доступа к крупному пулу инвесторов и потенциальных покупателей;

— развитая правовая система и независимые суды;

— уважаемая юрисдикция.   

Недостатки:

— дороговизна открытия и обслуживания компании;

— потенциальные трудности ведения бизнеса из-за последствий Brexit (в частности, взаимодействие с европейскими компаниями).

Кипр

Несмотря на то, что несколько лет назад Кипр «подпортил» свою репутацию из-за скандала с раскрытием информации о конечных бенефициарах, он остается одной из самых популярных юрисдикций для холдинговых компаний. 

Достоинства:

— гибкое законодательство, создающее благоприятный режим для иностранных инвесторов;

— невысокие налоговые ставки с дополнительными преференциями для нерезидентов;

— низкие административные затраты на регистрацию и содержание компании.

Недостатки:

— обязательность наличия реальных директора, секретаря и юридического адреса;

— необходимость ежегодно осуществлять формальные процедуры и уплачивать пошлину для продления деятельности компании

Мальта

Мальта приобретает все большую популярность у IT-компаний. Это связано в первую очередь с политикой государства по созданию благоприятной среды для технологических компаний. 

Достоинства:

— благоприятное отношение к технологическим компаниям со стороны правительства страны и принятие актов, которые стимулируют развитие IT-сектора и создают «дружественный» бизнес-климат.

Недостатки:

— длительность совершения административных процедур (например, открытие банковского счета).

— хороший налоговый режим для осуществления деятельности за пределами Мальты (если прибыль, направленная на деятельность на территории Мальты, не превышает 10 % от общего дохода, налоговая ставка составляет 5 %);

— в стране осуществляется переход к электронной форме взаимодействия с государственными органами для ведения бизнеса.

Резюме.
При создании иностранной холдинговой компании рекомендуем придерживаться следующего алгоритма действий:
1) выяснить цель создания холдинга;
2) определить желаемые признаки юрисдикции на основе целей проекта;
3) собрать информацию о потенциальных странах открытия холдинга, получить юридическое заключение о возможных рисках в стране холдинга и стране резидентства учредителей;
4) сравнить юрисдикции по ключевым показателям;
5) совершить действия, предусмотренные белорусским законодательством для открытия компании за рубежом;
6) создать иностранную компанию;
7) передать созданной компании права по управлению холдингом.

Дополнительно по теме:
>>Пархимович А. Получаем разрешение на открытие компании за рубежом
>>Михель К. Оффшоры больше не тихая гавань для капитала?

4756 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Работники при осуществлении своих трудовых обязанностей могут причинить ущерб имуществу нанимателя. В таких случаях нанимателю необходимо правильно оценить, в чем именно...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности