Изменение цены работ по договору подряда в связи с ростом курса валют

Выполнение подрядных работ происходит в течение определенного периода времени. Если этот период достаточно длительный, экономические условия, существовавшие на момент заключения договора, могут существенно измениться. Рентабельность работ при этом меняется соответственно изменившимся условиям. 

К сожалению, изменения чаще всего происходят в сторону увеличения итоговой стоимости работ. Однако договорная цена уже согласована. Что необходимо предусмотреть, чтобы в такой ситуации выполненные работы не принесли подрядчику убытки?

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

3562 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Ситуация:
Между ОАО «А» (далее — заказчик) и ЧУП «И» (далее — подрядчик) заключен договор подряда на выполнение работ по ремонту заводского оборудования. При заключении договора стороны определили цену работ, но не включили в договор условие о том, что цена является приблизительной, или о том, что она может быть изменена в связи с наступлением определенных обстоятельств.
В ходе выполнения работ вырос курс иностранной валюты, из-за чего стоимость приобретаемых подрядчиком у нерезидента «О» материалов для выполнения работ значительно увеличилась. Стороны не стали согласовывать изменение цены работ по договору путем заключения дополнительного соглашения, но при подписании акта приемки выполненных работ указали стоимость, которая оказалась выше договорной цены. Однако при наступлении срока оплаты заказчик оплатил только договорную стоимость работ. Заказчик отказался оплачивать полную сумму, отраженную в акте, указав, что в договоре согласована твердая цена, которая не подлежит изменению.
Подрядчик направил заказчику претензию, в которой потребовал уплатить полную стоимость работ согласно подписанному акту и предупредил о возможном обращении в суд.

Анализ ситуации

Цена работ определяется законодательством либо сторонами в договоре (п. 1 ст. 394, п. 1 ст. 663 ГК). Если законодательством не установлен порядок определения цены (либо государством не определена цена указанных работ), стороны определяют цену работ по соглашению сторон. 

Справочно.
В соответствии с п. 4 ст. 663 ГК цена работ может быть твердой или приблизительной. Если в договоре не указано иное, цена работы считается твердой.

Поскольку в договоре отсутствовало указание на то, что цена является приблизительной, а также не были включены условия о том, что цена может меняться в зависимости от определенных обстоятельств, в силу п. 4 ст. 663 ГК цена работ в договоре являлась твердой.

На основании ст. 420 ГК и п. 19 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 16.12.1999 № 16 «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров» (далее — постановление № 16) подрядчик вправе изменять цену работ в одностороннем порядке, если это предусмотрено договором. При этом условие договора может предусматривать как одностороннее изменение цены в зависимости от наступления конкретных обстоятельств, так и без наличия таковых. 

Справочно.
Согласно положениям постановления № 16 (ч. 8 п. 19) при наличии соответствующего условия в договоре для изменения в одностороннем порядке цены работ достаточно уведомления подрядчиком заказчика.

Пример: 
«Цена работ по настоящему договору определяется прилагаемой сметой № 1 и составляет 10 000 рублей. 
Подрядчик вправе изменить цену в одностороннем порядке в случае удорожания приобретаемых им у третьих лиц материалов и комплектующих, указанных в смете, более чем на 15 %. Об изменении цены Подрядчик обязан письменно уведомить Заказчика в 7-дневный срок со дня, когда ему стало известно об удорожании, но не позднее 3 дней до приобретения таких материалов».

Если же цена в договоре определена как твердая, стороны не вправе требовать ее изменения, в том числе когда объем подлежащей выполнению работы или необходимых для этого расходов значительно увеличился.

Иное дело, когда стороны согласовали изменение твердой цены. В этом случае они фактически внесли изменения в договор, определив новую цену работ. С момента вступления в силу такого соглашения новая цена работ считается согласованной.

Пример:
«Стороны договорились, что цена работ по договору подряда на ремонт оборудования № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ составляет 15 000 рублей. Настоящее соглашение вступает в силу со дня его подписания».

В то же время в соответствии с ч. 2 п. 6 ст. 663 ГК и с учетом ст. 421 ГК подрядчик вправе требовать увеличения твердой цены, если после заключения договора значительно возросла стоимость материалов, закупаемых подрядчиком, чего подрядчик не мог предусмотреть при заключении договора.

Справочно.
В силу ст. 421 ГК стороны вправе требовать изменения договора при существенном изменении обстоятельств. Изменение обстоятельств является существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на иных условиях.

При этом подрядчик обязан заявить требование об увеличении твердой цены, обосновав его доказательствами удорожания материалов, приобретаемых им у третьих лиц. Полагаем, что это могут быть договор, счета-фактуры, переписка с поставщиком материалов, прайс на аналогичные материалы других поставщиков и т.п. 

При отказе заказчика от увеличения цены подрядчик вправе требовать расторжения договора в судебном порядке.

Пример:
«Прошу согласовать увеличение цены работ до 15 000 рублей в связи с удорожанием стоимости материалов. Документы, подтверждающие удорожание, прилагаются. В случае Вашего отказа прошу подтвердить согласие на расторжение договора подряда на ремонт оборудования № ХХ от ХХ.ХХ.ХХХХ». 

Поскольку такое требование подрядчиком заявлено не было, он лишился права требовать оплаты работ в сумме, превышающей цену, согласованную в договоре.

Доводы подрядчика о согласовании сторонами в акте приемки выполненных работ фактической стоимости работ, которая отличается от твердой цены, указанной в договоре, являются несостоятельными по следующим причинам.

Акт приемки выполненных работ не является соглашением сторон об изменении условия договора о цене, а лишь фиксирует факт выполнения работ в определенном объеме на определенную сумму. Однако сама по себе такая фиксация не является основанием для изменения согласованной твердой цены работ и не порождает обязательство заказчика оплатить сумму, указанную в акте. Изложенные выводы подтверждаются судебной практикой.

Справочно.
С учетом того, что цена спорного договора является твердой, суд отказывает во взыскании оплаты за выполненные работы в части, превышающей согласованную сумму. То обстоятельство, что сторонами подписывались акты на скрытые работы, не свидетельствует об изменении цены договора, а также о согласии плательщика оплатить указанные работы (решение хозяйственного суда г. Минска от 27.04.2010 (дело № 792-9/2009)).

Таким образом, поскольку стороны не указали в договоре, что цена подлежит пересчету в случае фактического увеличения объема работ (стоимости материалов), то указание в акте приемки выполненных работ иной стоимости, чем согласованная в договоре цена, не является основанием для возникновения обязанности заказчика оплатить сумму, указанную в акте. 

Ошибки подрядчика

1. При заключении договора подрядчик, исходя из обычного предпринимательского риска, должен был предусмотреть возможность увеличения стоимости материалов, приобретаемых у нерезидента. В этой связи согласование в договоре твердой цены, несомненно, является ошибкой подрядчика. Указание в договоре условия о возможности изменения цены при наступлении определенных обстоятельств (например, удорожание материалов) позволило бы подрядчику потребовать изменения договорной цены или изменить ее в одностороннем порядке в зависимости от формулировки условий договора.

2. Даже если договор не содержал условия о приблизительной цене (возможности и способе ее изменения), подрядчик, основываясь на ч. 2 п. 6 ст. 663 ГК, при удорожании материалов был вправе потребовать от заказчика изменения твердой договорной цены работ. В случае отказа заказчика от согласования новой цены подрядчик мог потребовать расторжения договора и оплаты ему выполненной части работ, если таковые к моменту расторжения договора были выполнены. Ошибкой подрядчика является то обстоятельство, что он не воспользовался правом потребовать увеличения твердой цены или в случае отказа заказчика от увеличения цены — правом потребовать расторжения договора.

Ошибки заказчика

С точки зрения правовой позиции заказчиком ошибки не допущены. Отсутствие в договоре условия о возможности изменения цены надежно защищает экономические интересы заказчика от возможных колебаний рынка. В то же время такое завуалированное условие о твердой цене способно существенно повлиять на взаимоотношения сторон и их дальнейшее сотрудничество.

Одномоментная экономия на цене работ так или иначе скажется на дальнейшем исполнении договора. Кроме подрыва своего имиджа, заказчик может столкнуться с претензиями подрядчика по другим позициям. Например, несвоевременная оплата, отсутствие содействия заказчика в выполнении работ, споры по скрытым дефектам и т.п. То есть вопросы, которые при нормальных отношениях сторон решаются в рабочем порядке без дополнительных трудовременных затрат, могут стать предметом спора в суде. В итоге заказчик вполне может понести убытки, сопоставимые с полученной выгодой от неизменной цены. 

Справочно.
Согласно ст. 671 ГК заказчик обязан на условиях, предусмотренных договором, оказывать содействие подрядчику в выполнении работы.

Выводы
1. В результате допущенных ошибок в правовой оценке возникшей ситуации подрядчик лишился возможности компенсировать понесенные им потери в связи с удорожанием приобретаемых им материалов.
Перспективы судебного разбирательства для подрядчика можно оценить как практически безнадежные.
2. Заказчик, воспользовавшись ошибками подрядчика, создал конфликтную ситуацию. В результате, хотя заказчик и был формально прав, он понес риски дальнейшего ухудшения отношений с подрядчиком и риски возможных проблем, связанных с выполнением других договорных обязательств.

3562 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
СИТУАЦИЯ ООО «С» в лице антикризисного управляющего обратилось в суд с иском к ООО «Ч» о признании недействительным договора купли-продажи, по которому ранее ООО «С» пере...
№ 5 май 2022
3002