Вы на портале

Изменения ГК: обзор нововведений для субъектов хозяйствования (часть 2)

Нормативный акт: Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов»

Дата вступления в силу: 19.11.2024 (за исключением отдельных положений)

18 ноября 2023 г. был официально опубликован Закон Республики Беларусь от 13.11.2023 № 312-З «Об изменении кодексов» (далее — Закон № 312-З), в соответствии с которым внесены существенные изменения в ГК. В предыдущем номере журнала мы начали анализировать наиболее актуальные изменения ГК, которые затронут субъектов хозяйствования. В настоящей статье продолжим рассматривать изменения в части снижения неустойки, изменения подходов к взысканию убытков, введения новых правовых институтов и т.д.

Омельянюк Александр
Омельянюк Александр

Заместитель председателя Постоянной комиссии по законодательству Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь 

1933 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Содержание:


Уменьшение неустойки

Законом № 312-З ст. 314 ГК «Уменьшение неустойки» изложена в новой редакции. Так, в силу ч. 1 ст. 314 ГК если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить взыскиваемую неустойку, если иное не предусмотрено законодательными актами. Если обязательство нарушено лицом, осуществляющим предпринимательскую деятельность, то суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.

Таким образом, определено, что суд будет не вправе уменьшать неустойку, которая взыскивается с лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, по своей инициативе. Уменьшение такой неустойки будет возможно только по заявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, о ее уменьшении.

Обязанность должника возместить убытки

В ст. 364 ГК, которая изложена в новой редакции, предусмотрено изменение подхода к взысканию убытков. Так, суд не сможет отказать во взыскании убытков только потому, что их размер не может быть достоверно определен. В этом случае суд будет определять размер убытков с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств дела.

Справочно.
В соответствии с п. 5 ст. 364 ГК суд не может отказать в удовлетворении требования кредитора о возмещении убытков, причиненных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства, только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности. В этом случае размер подлежащих возмещению убытков определяется судом с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств дела.

Исключение двойной ответственности за неисполнение денежных обязательств

Статья 366 ГК дополнена п. 31, в соответствии с которым в случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, предусмотренные ст. 366 ГК проценты не подлежат взысканию, если иное не предусмотрено законодательными актами. 

Таким образом, исключается двойная ответственность в виде одновременной уплаты процентов и неустойки за неисполнение денежного обязательства (в случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты взысканию не подлежат). 

Введение новых правовых институтов

Законом № 312-З вводятся такие новые правовые институты, как юридически значимое сообщение, межкредиторское соглашение (соглашение кредиторов о порядке удовлетворения их требований к должнику), а также закрепляются гражданско-правовые институты, которые уже используются в рамках Декрета Президента Республики Беларусь от 21.12.2017 № 8 «О развитии цифровой экономики», — опцион на заключение договора (ст. 3991 ГК), опционный договор (ст. 3992 ГК), конвертируемый заем, заверения в обстоятельствах, безотзывная доверенность.

Возможность заключения не предусмотренных законодательством договоров 

В ст. 391 ГК вводится норма (статья дополняется п. 11), которая позволит заключать договоры, не предусмотренные законодательством. Если такой договор не будет смешанным, то к нему не будут применяться правила, установленные для отдельных видов договоров. При этом к отдельным отношениям сторон такого договора может применяться аналогия закона. Таким образом, стороны смогут заключить любой договор и включить в него любые условия, которые не противоречат законодательству.

Приведение договоров в соответствие с изменившимся законодательством

В настоящее время действует правило (п. 2 ст. 392 ГК) о необходимости привести условия договора в соответствие с изменившимся законодательством, если законодательством не предусмотрено иное, то есть закреплен приоритет законодательства над договором.

Справочно.
Изменения законодательства, вступившие в силу после заключения договора, по общему правилу не будут влиять на содержание договора и возникшего из него договорного правоотношения.

Согласно внесенным в ст. 392 ГК изменениям, если после заключения договора и до прекращения его действия принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в акте законодательства установлено, что договор подлежит приведению в соответствие с этим актом законодательства. 

Переговоры о заключении договора

ГК дополнен ст. 4041 «Переговоры о заключении договора».

В законодательстве Республики Беларусь отсутствовало прямое закрепление общего положения о добросовестном ведении переговоров о заключении договора и, соответственно, о преддоговорной ответственности. 

Справочно.
В ст. 2 ГК закреплен принцип добросовестности и разумности участников гражданских правоотношений, из которого вытекает необходимость добросовестного поведения контрагентов, в том числе на стадии заключения договора.

Заключению основного договора согласно ст. 399 ГК может предшествовать предварительный договор, который порождает обязательства сторон на преддоговорной стадии. 

Вместе с тем в ситуации, когда предварительный договор отсутствует, использование только принципа добросовестности не создает достаточных правовых оснований для привлечения к ответственности стороны, которая в ходе проведения переговоров вела себя недобросовестно, что повлекло причинение убытков добросовестному участнику переговорного процесса.

Статья 4041 ГК направлена на регулирование отношений сторон, складывающихся до появления договорного обязательства, и устанавливает ответственность сторон за недобросовестные действия при проведении переговоров, которая применяется независимо от того, будет ли заключен договор в результате указанных переговоров.

Односторонний отказ от договора (исполнения договора)

ГК дополнен ст. 4201, в соответствии с которой сторона, которой предоставлено право на отказ от договора, должна действовать добросовестно и разумно. Таким образом, появилась возможность оценивать добросовестность и разумность одностороннего отказа стороны от договора, например, в случае рассмотрения спора в суде. Дополнение Кодекса этой статьей способствует минимизации злоупотребления правом на односторонний отказ от договора.

Включение в ГК норм о факторинге

Уточнен состав лиц, которые могут выступать в качестве фактора по договору факторинга: теперь в качестве фактора сможет выступать любая коммерческая организация, а не только банк или небанковская кредитно-финансовая организация, как в настоящее время.

При этом финансирование под уступку денежного требования (факторинг) исключается из числа банковских операций и включается в число иных операций, которые вправе осуществлять банки и небанковские кредитно-финансовые организации (изменение и дополнение внесены в ч. 1 и 4 ст. 14 БК).

Справочно.
Нормы главы 19 БК, регулирующие факторинг, включены в новую редакцию главы 43 ГК («Финансирование под уступку денежного требования (факторинг)»).

Правовой режим объектов ИС и распоряжение исключительным правом

В действующем Кодексе нормы, посвященные праву интеллектуальной собственности, содержатся в разделе V «Интеллектуальная собственность». Данный раздел излагается в новой редакции. 

Нормы, определяющие основы правового режима отдельных объектов интеллектуальной собственности, систематизируются с изложением их по схеме, предполагающей определение объекта правовой охраны, основания предоставления такой охраны, общих положений о содержании исключительного права на соответствующий объект интеллектуальной собственности, особенностей распоряжения исключительным правом на соответствующий объект, если такие особенности обусловлены его природой, а также срока действия исключительного права, а в отношении отдельных объектов интеллектуальной собственности, являющихся результатами интеллектуальной деятельности, также закрепление основных норм о личных неимущественных правах авторов этих результатов.

В числе вносимых в названный раздел изменений — увеличение срока действия исключительного права на произведение после смерти автора до 70 лет.

Выморочное наследство

В ст. 1086 ГК («Ответственность наследников по долгам наследодателя») определено, что административно-территориальная единица, в собственность которой перешло выморочное наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ней наследственного имущества, определяемой на день открытия наследства.

В связи с внесением этого дополнения внесено дополнение также в ст. 34 ЖК, которая регулирует в том числе погашение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги. 

Справочно.
Предусмотренный ст. 1086 ГК порядок погашения долгов наследодателя в случае признания наследства выморочным будет распространяться и на погашение задолженности по плате за жилищно-коммунальные услуги, плате за пользование жилым помещением, возмещению расходов на электроэнергию.

Выбор права сторонами договора

Внесены изменения в ст. 1124 ГК. В соответствии с п. 1 новой редакции названной статьи стороны договора могут выбрать по соглашению между собой право, которое подлежит применению к этому договору (сделан акцент не на праве, «которое подлежит применению к их правам и обязанностям по этому договору», как в действующей редакции статьи, а на праве, «которое подлежит применению к их договору», так как сфера действия договорного статута шире, чем только права и обязанности сторон).

В силу действующей редакции п. 2 ст. 1124 ГК соглашение сторон о выборе подлежащего применению права должно быть явно выражено или прямо вытекать из условий договора и обстоятельств дела, рассматриваемых в их совокупности. Поскольку определенно выраженная воля сторон может проистекать только из одного из названных факторов, который сам по себе является достаточно весомым, новой редакцией вышеуказанного пункта предусмотрено, что соглашение сторон о выборе применимого права должно быть прямо выражено или должно явно вытекать из условий договора либо совокупности обстоятельств дела. Это изменение отражает уже сложившуюся de facto судебную и арбитражную практику Республики Беларусь.

Переходные положения

Статьей 6 Закона № 312-З определено, что юридические лица, зарегистрированные до вступления в силу Закона, при первом после вступления его в силу внесении изменений и (или) дополнений в свои учредительные документы обязаны привести их в соответствие с Законом. До приведения в соответствие учредительные документы юридических лиц действуют в части, не противоречащей Закону № 312-З.

Также предусмотрено, что иностранные юридические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории Республики Беларусь и состоящие на учете в налоговых органах Республики Беларусь на основании подп. 1.5 п. 1 ст. 70 НК (иностранные организации, которые на основании договора выполняют работы и (или) оказывают услуги на территории Республики Беларусь) на дату вступления Закона № 312-З в силу, для продолжения ее осуществления обязаны, если иное не предусмотрено законодательными актами, в течение 6 месяцев после вступления в силу Закона открыть филиал, создать юридическое лицо, войти в состав организации на территории Республики Беларусь либо прекратить деятельность в порядке, определенном законодательством.

В ст. 7 Закона № 312-З закреплено, что договоры аренды, субаренды капитального строения (здания, сооружения), изолированного помещения или машино-места, безвозмездного пользования капитальным строением (зданием, сооружением), изолированным помещением или машино-местом, заключенные до 20 декабря 2008 г., действуют на прежних условиях до окончания их срока. Продление таких договоров на новый срок, а также заключение новых договоров будет осуществляться с учетом правил, установленных Законом № 312-З.

Выводы
Среди важнейших обозначенных в статье изменений, которые внесены в ГК, можно выделить следующие.
1. При нарушении обязательств лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, суд вправе уменьшить неустойку при условии заявления должника о таком уменьшении.
2. Суд не сможет отказать во взыскании убытков только потому, что их размер не может быть достоверно определен. В этом случае суд будет определять размер убытков с учетом всех заслуживающих внимания обстоятельств дела.
3. В случае, когда соглашением сторон или законодательством предусмотрена неустойка за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежного обязательства, проценты взысканию не подлежат.
4. Стороны смогут заключать договоры, не предусмотренные законодательством, и включать в них любые условия, которые не противоречат законодательству.
5. Если после заключения договора и до прекращения его действия принят акт законодательства, устанавливающий обязательные для сторон правила, иные, чем действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, если иное не будет предусмотрено этим актом.
6. За недобросовестные действия сторон при проведении переговоров устанавливается ответственность, которая применяется независимо от того, будет ли заключен договор в результате указанных переговоров.

1933 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме