Вы на портале

Как доказать владение исключительным правом на программное обеспечение?

Самое важное, что может сделать владелец программного обеспечения до начала его использования, — зафиксировать свои права на ПО. Сложность этой задачи состоит в том, что ПО — это продукт мысли. Но чья именно была мысль? Разработчика, работающего на некую компанию, или фрилансера, который создал ПО сам, но неосмотрительно показал его коллеге, а тот запомнил? 

Поскольку отслеживать и записывать мысли мы пока не умеем, в спорах о принадлежности права центральной становится «гонка времени». Каждая сторона пытается доказать, что именно у нее продукт появился первым. Но как именно это сделать? 

Шилак Вероника
Шилак Вероника

ООО «Юридическая компания ЮКОН»

8441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Регистрация ПО в НЦИС

Самый популярный способ защитить свои права в отношении ПО — обратиться в Национальный центр интеллектуальной собственности (далее — НЦИС) для регистрации прав на объект интеллектуальной собственности.

В пакет документов для подачи заявки на регистрацию ПО входят:

• заявка на проведение процедуры;

Образец заявки

• экземпляр программы на материальном носителе  (с возможностью запустить программу). На экземпляре (в самой программе) должно содержаться указание автора, правообладателя, года создания компьютерной программы;

Рекомендация.
Программу можно записать на CD- или DVD-диск, флеш-накопитель.

• распечатка исходного кода (до 50 страниц). Если исходный код имеет больший объем, следует распечатать первые 25 и последние 25 страниц исходного кода;

• распечатка основных экранных форм — при их наличии. К экранным формам относятся визуальные представления, формируемые на экране компьютера: меню, пользовательский интерфейс и т.д.

НЦИС производит регистрацию в течение месяца с момента подачи заявки. После окончания процедуры заявитель получает свидетельство о регистрации компьютерной программы. 

Следует отметить, что аналогичные процедуры существуют во многих странах и они обычно открыты для иностранных заявителей. Рекомендуем правообладателю обращаться за регистрацией ПО в том государстве, где ПО будет использоваться активнее всего, либо в том, где вероятность оспаривания или нарушения прав на ПО выше. Однако окончательное решение следует принимать с учетом стоимости процедуры (включая услуги местных патентных поверенных и юристов), ее длительности и необходимости раскрывать конфиденциальную информацию, реализованную в ПО.

Репозиторий, презентации и почта

Помимо регистрации ПО в специализированной организации есть и другие способы обеспечить себе доказательства принадлежности прав на ПО.

Сохраняем черновики

Первое, что может вам помочь, — наличие черновых вариантов разработок. Это могут быть старые версии ПО, рабочие материалы, которые связаны с созданием произведения и хранятся у вас (например, техническое задание, переписка соавторов ПО и т.д.). Важно, что из этих материалов должны быть видны этапы (история) создания ПО.

Особенно удачно, если разные версии ПО сохраняются  отдельно с отметками о дате и времени сохранения материалов, а также о пользователе, который редактировал и сохранил эту версию ПО. Зачастую для такого хранения разных версий ПО используются репозитории — хранилища данных. Некоторыми из них может пользоваться лишь сравнительно узкий круг лиц (к таким относится, например, собственный репозиторий компании, разрабатывающей ПО), в то время как другие доступны для пользователей со всего мира (например, на платформе GitHub). 

Почта — просто и удобно

Основная ценность почтового отправления — возможность зафиксировать время отправки. Все письма отправляются в конкретный день, дату, время.

Можно отправить электронное письмо с вложением с одного электронного почтового ящика на другой (или даже отправить письмо на тот же почтовый ящик, с которого оно было отправлено) — при этом оба ящика должны принадлежать вам.

Также можно сохранить материалы на внешний носитель, например, на флешку и переслать ее себе обычной почтой. Письмо должно быть направлено с описью вложения, чтобы можно было зафиксировать, что именно перенаправляется адресату. Штемпель на конверте (или чек с трек-номером почтового отправления) поможет доказать, что ПО находилось у вас ранее, чем у третьих лиц, которые могли его заполучить незаконным способом.

Играем в открытую

Полезными могут быть и проведенные демонстрации ПО. Например, публикации о его создании в средствах массовой информации, или презентации ПО на специализированных выставках, или сведения об участии в конкурсе, инвестиционном проекте с использованием ПО, получении связанного с ПО гранта.

Рекомендация.
Для подтверждения демонстрации ПО могут использоваться договор об участии в мероприятии (при условии, что вы можете подтвердить демонстрацию ПО в рамках мероприятия), сертификат для реализации проекта, грамота от организаторов конкурса и т.д.

Кроме того, некоторые элементы ПО могут быть опубликованы на собственном сайте правообладателя или в других открытых источниках (в том числе в социальных сетях). Так обычно защищают графические элементы (в том числе пользовательский интерфейс). Однако этот способ следует использовать осторожно: конкуренты могут подхватить вашу идею и вывести на рынок аналогичный продукт раньше вас.

Документы: составить нельзя пренебречь

Перечень документов, подтверждающих права на ПО, зависит от того, было ли ПО разработано собственными силами или третьим лицом.

Служебное произведение

Если работник создал служебное произведение, исключительное право на него переходит к нанимателю. Нанимателю, в свою очередь, нужно доказать, что произведение является именно служебным. Для этого ему необходимо:

1) разработать для работника служебное задание. Оно может быть составлено в письменной форме и подписано обеими сторонами (идеальный вариант), но на деле компании редко так делают, поскольку давно перешли на использование локальных CRM-систем. Однако задание можно дать работнику и через CRM-систему — в этом случае следует четко определить требования к служебному произведению и порядку его создания;

2) закрепить перечень выполняемых работником задач в трудовом договоре и должностной инструкции. Не экономьте время, используя типовую инструкцию, загруженную из Интернета! Рекомендуем составить должностную инструкцию с учетом тех задач, которые работник на самом деле будет выполнять в период работы у нанимателя. Это поможет снять вопрос о том, входило ли создание служебного произведения в перечень должностных обязанностей работника;

3) включить в договор с работником условие о переходе к нанимателю имущественных прав на служебное произведение. Хотя такое условие действует в силу закона, рекомендуем в целях информирования работника включить это условие в трудовой договор. 

Справочно.
Ничтожным будет условие договора о том, что нанимателю принадлежит исключительное право на все произведения, созданные работником в период работы у нанимателя. Произведения, созданные работником не по заданию нанимателя и не в рамках выполнения должностных обязанностей, — это личные проекты работника. Исключительное право на них принадлежит работнику.

Произведение, созданное под заказ

Рекомендуем урегулировать порядок передачи исключительного права на ПО, разработанное под заказ, в договоре на разработку ПО. Также важно предусмотреть в договоре условие о том, с какого момента исключительное право на ПО переходит к заказчику (например, с момента подписания акта приема-передачи или с момента полной оплаты работ). 

Дополнительно по теме:
>>Трейвас О., Беляев С., Регистрация компьютерной программы в Бюро регистрации авторских прав США

8441 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме