Как эффективно взыскать долг с российского контрагента?

Ситуация: Предприятие «А» (поставщик, резидент Республики Беларусь) заключило договор поставки техники с предприятием «Б» (покупатель, резидент Российской Федерации) с отсрочкой платежа на всю партию техники в 120 дней. При подписании соглашения на отсрочку директор предприятия «Б» подписал параллельно поручительство физического лица. Предприятие «А» подало заявление на регистрацию нотариального действия по включению имущества в Реестр уведомлений о залоге имущества на срок до окончания отсрочки оплаты.

Обновлено
Дёмина Екатерина
Дёмина Екатерина

Директор департамента корпоративного управления ЗАО «Белагро Бел», медиатор 

3028 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Гражданское законодательство практически всех постсоветских стран заимствовано из законов России. Работа в части дебиторской задолженности в данном случае не является исключением. Вместе с тем при всей схожести подходов нормотворцев практика применения закона зачастую разнится. Да и применение новых «фишек» взыскателей или уловок должников в России процесс более активный, за которым старается успеть и Беларусь.

Какие действия можно предпринять для эффективного взыскания долга?

Кредитору необходимо быть проактивным участником процесса взыскания дебиторской задолженности не только на стадии возникновения долга, но и на стадии подготовки к сделке и принятия превентивных мер, которые позволят взыскать долг максимально эффективно. Для эффективного взыскания долга необходимо:

1. Проверять своих контрагентов и ранжировать их по степени риска неплатежа. Например, клиенты с высокой степенью риска неплатежа — те, у кого имеется судебная история по дебиторской задолженности в последние 3 месяца. Такие клиенты ставятся на проверку и контроль ежемесячно. Клиенты со средней степенью риска — те, у кого судебная история по дебиторской задолженности датируется полугодом — проверяются раз в квартал и т.д. Важно обеспечить возможность изменения отсрочки платежа в договорах на предварительную оплату в одностороннем порядке в случае отрицательной судебной истории. В России электронное правосудие развито хорошо, и отследить судебную историю просто (kad.arbitr.ru).

2. Четко контролировать процесс возникновения задолженности (момент ее возникновения), чтобы не допустить длительных просрочек, которые увеличивают риск возможности фактического взыскания денег. При больших оборотах без программных средств здесь не обойтись. В нашей компании на 8-й день просрочки оплаты контрагент блокируется для дальнейших отгрузок и автоматически по нему формируется «дебиторское дело».

Взыскание дебиторской задолженности: общий порядок и практические ситуации - читайте в статье.

3. Напоминать клиенту о том, что ему нужно платить, ибо, как сказал нам один должник: «Мы не платим не потому, что нет денег, а потому, что нас не просят, а раз не просят, значит можно пока и не платить».

4. Не доводить задолженность до состояния критичной, когда у предприятия уже может ничего и не быть (контролировать контрагентов, всегда отслеживать судебную историю по существующим и потенциальным должникам).

5. Заключая сделку, использовать допустимые законом способы обеспечения обязательств помимо стандартных (штрафы, пени). Например, регистрацию возникшего по закону залога товара, проданного в кредит (в соответствии с п. 5 ст. 488 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, с момента передачи товара покупателю и до его оплаты товар, проданный в кредит, признается находящимся в залоге у продавца для обеспечения исполнения покупателем его обязанности по его оплате), поручительство учредителей или иных лиц и пр.

Практика применения залога в России

Институт залога в России развит достаточно неплохо. В части залога в РФ уже давно существует Реестр уведомлений о залоге (reestr-zalogov.ru). Реестр уведомлений о залоге имущества, не относящегося к недвижимым вещам (далее — Реестр), в силу ст. 34.2 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденных постановлением Верховного Суда Российской Федерации от 11.02.1993 № 4462-1 (далее — Основы законодательства РФ о нотариате), является частью Единой информационной системы нотариата (ЕИС), сведения из которой предоставляются без взимания платы. Согласно п. 3 части второй ст. 34.3 Основ законодательства РФ о нотариате нотариусы обязаны вносить сведения об уведомлениях о залоге движимого имущества при их регистрации в реестре уведомлений о залоге движимого имущества в единую информационную систему нотариата. Порядок ведения реестров единой информационной системы нотариата, в том числе реестра уведомлений о залоге движимого имущества, и порядок внесения сведений в них установлен приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 17.06.2014 № 129 (далее — Порядок). В соответствии с данным Порядком сведения в реестр уведомлений вносятся нотариусом незамедлительно после поступления уведомления о залоге. После регистрации уведомления о залоге в реестре уведомлений о залоге движимого имущества нотариус осуществляет регистрацию нотариального действия по регистрации уведомления о залоге в реестре для регистрации нотариальных действий и указывает в нем наряду с номером регистрации нотариального действия номер регистрации уведомления в реестре уведомлений о залоге движимого имущества. За регистрацию нотариального действия взимается нотариальный тариф, который по состоянию на 15.09.2017 составляет 2 000 рос. руб. Сведения из Реестра может получить любой желающий по ссылке reestr-zalogov.ru бесплатно. Предоставление указанных сведений в Беларуси, в отличие от РФ, производится за плату. Бесплатность ресурса позволяет залогодержателям проще обосновывать свою позицию в суде при истребовании имущества у третьих лиц, которые якобы не знали, но могли и должны были знать о том, что имущество находится в залоге, поскольку проверка «чистоты» имущества является общедоступной и соответствует принципу разумности гражданского законодательства.

Все вышеперечисленные постулаты известны, но что делать, если после выполнения, казалось бы, всех пунктов процесса должник все равно есть и платить он все-таки не может или не хочет?

Практическая ситуация

Предприятие «А» (поставщик) заключило договор поставки техники с предприятием «Б» (покупатель) с отсрочкой платежа на всю партию техники в 120 дней. При подписании соглашения на отсрочку директор предприятия «Б» подписал параллельно поручительство физического лица. Вместе с тем предприятие «А», руководствуясь п. 5 ст. 488 ГК РФ о том, что товар, проданный в кредит, находится в залоге у продавца, подало заявление на регистрацию нотариального действия по включению имущества в Реестр на срок до окончания отсрочки оплаты. По прошествии 120 дней оплата за партию товара поступила только в размере 35 % от общей суммы задолженности.

За неделю до истечения срока окончательного расчета предприятие «А» направило предприятию «Б» уведомление о сроке исполнения обязательства. Ввиду того, что письмо носило уведомительный характер, предприятие «Б» охотно отреагировало на него, запросив дополнительный срок на оплату в 30 дней. Указанное письмо позволило продлить срок нахождения уведомления о залоге в Реестре. Стоит отметить, что предприятие «А» регулярно проводило мониторинг деятельности предприятия «Б». К моменту окончания срока отсрочки платежа у предприятия «Б» уже насчитывалось около 6 судебных споров по взысканию денежных средств, один из которых — с налоговым органом. По этой причине руководством предприятия «А» было принято решение проводить взыскание через поручителя — директора предприятия «Б». Направив претензию и не получив на нее ответа, предприятие «А» подало иск в суд на физическое лицо — директора предприятия «Б», параллельно — иск в арбитражный суд на обращение взыскания на предмет залога. Достоверно было известно, что все единицы техники были реализованы конечным покупателям. В рамках подготовки к судебному заседанию были направлены запросы на установление собственников техники и об истребовании договоров на ее покупку. Безусловно, ни один из договоров не содержал оговорки о нахождении техники в залоге, все договоры были заключены в период нахождения имущества в Реестре, а также ни один из покупателей не проявил достаточной степени осмотрительности и не проверил обременение имущества. В ходе первого судебного заседания к участию в деле были привлечены 5 предприятий-покупателей. Параллельно в ходе подготовки дела по взысканию денежных средств с должника — директора предприятия «Б» последнему в качестве мер обеспечения иска был запрещен выезд за пределы РФ. Вместе с этим к предприятию «Б» реальными покупателями техники были предъявлены претензии с расчетом штрафных санкций за поставку товара, несвободного от прав третьих лиц, с требованиями о замене товара. Итогом обоих судебных процессов и процедуры переговоров стала 100%-ная оплата долга директором предприятия «Б» (как поручителем) взамен на отзыв иска о наложении взыскания на предмет залога.

Таким образом, данная ситуация еще раз подтверждает то, что кредитор — самое заинтересованное во взыскании денежных средств лицо, только он знает «слабые места» своего должника и только в его силах эффективно взыскать долг. Надеемся, что в Республике Беларусь позитивно примут опыт работы с Реестром, сделав его более доступным для пользователей, что позволит кредиторам эффективнее защищать свои права, а добросовестным участникам сделок — эффективнее проверять приобретаемое имущество.

3028 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме