Вы на портале

Как разглядеть работу юриста в 450-тонном самосвале

3912 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

— Когда-то Вы сделали первый шаг в юриспруденцию. Расскажите, как это было, какие были ожидания от будущей профессии и все ли получилось так, как хотелось.

— На самом деле все получилось еще лучше, чем ожидалось. В школьные годы я мечтала работать в милиции и планировала поступать в Академию МВД. Однако ближе к окончанию школы был сделан выбор в пользу классического юридического образования, и я поступила на юрфак БГУ. 

В тот момент представления о профессии юриста у меня были очень смутные. Ожидания ограничивались тем, что я планировала окончить вуз и пойти в милицию. И только с 3-го курса, начав работать помощником юриста, я вошла во вкус профессии и поняла, что это мое. С тех пор ни разу не пожалела о выбранном направлении — юридическое сопровождение хозяйственной деятельности.

— Ваш приход в холдинг был спонтанным или этому предшествовали поиски, раздумья, сомнения? И почему именно холдинг «БЕЛАЗ»?

— Высоко ценю ощущение полезности своей работы и чувствую себя частью большого предприятия. В этом году нашему предприятию исполняется 75 лет, и ощущение сопричастности с ним позволяет мне сохранять мотивацию, постоянно совершенствоваться, что весьма важно в нашем деле. Большинство людей, которые воочию видят наши машины, с трудом сдерживают слова восхищения в адрес конструкторов и инженеров. Однако мало кто способен разглядеть в 450-тонном самосвале работу юриста. Но поверьте, усилия, которые вкладывают мои коллеги-юристы в развитие холдинга, сложно переоценить. А ощущение личной причастности к этому позволяет почувствовать важность и смысл своей работы.

— Марина, Вы победитель отраслевого республиканского конкурса «Женщина года — 2022» в номинации «Успешный руководитель». В чем секрет Вашей успешности?

— Необходимо с большой ответственностью относиться к порученной работе, досконально изучать поступающие в адрес компании документы, правильно расставлять приоритеты при реализации поставленных задач. Как грамотный, ответственный и принципиальный руководитель, я того же требую и от своих подчиненных. 

— Как Вы думаете, коллективу юридического управления комфортно с Вами? Что положено в основу Вашей работы как управленца — взаимодействие с подчиненными или строгое выполнение указаний?

— Улыбки на лицах моих работников каждое утро дают мне надежду на то, что работать со мной комфортно.

Наша профессия требует не только высокой квалификации, творческого подхода, грамотного анализа ситуации, систематизации больших объемов информации, но и умения взаи­модействовать в коллективе. Руководитель должен обладать высокой трудоспособностью и большим профессиональным потенциалом, быть тактичным в общении, пользоваться авторитетом среди коллег и подчиненных. Он обязан регулярно оценивать результаты работы подчиненных, давать обратную связь, для чего необходимо использовать различные механизмы контроля за работой сотрудников. Также важны уверенный настрой и позиция лидера. 

— Можете рассказать о функционале Вашего юридического управления?

— Юридическая служба Белорусского автомобильного завода создана в 1980 году. Сейчас это юридическое управление, состоящее из трех отделов с общим штатом 17 человек. 

Задачи отдела обеспечения законности правовых документов и правовой информации — сопровождение трудовых отношений, осуществление информационно-разъяснительной и консультационной деятельности, сопровождение корпоративной работы, правовое сопровождение имущественных отношений, рассмотрение обращений граждан, разработка локальных правовых актов. 

Отдел правового сопровождения договор-ной и закупочной деятельности сопровождает заключаемые БЕЛАЗом сделки (договоры, соглашения, контракты, дополнительные соглашения к ним), а также всю закупочную деятельность, осуществляемую подразделениями предприятия. 

Отдел претензионной и исковой работы, принудительного исполнения и конкурсного производства (банкротства) представляет в установленном порядке интересы предприятия в судах (как арбитражных, так и общей юрисдикции) на территории Республики Беларусь и за ее пределами, готовит документы по сопровождению исполнительного производства по взысканию дебиторской и возмещению кредиторской задолженности. 

И хотя я придерживаюсь отраслевого принципа разделения функционала, все наши юристы — универсалы. Это означает, что в рамках своего отраслевого направления каждый из них может решать абсолютно любые вопросы. 

— Какое место занимает юридическое управление в структуре холдинга?

— Юридическое управление — это структурное подразделение ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ», подчиняющееся генеральному директору управляющей компании напрямую. Помимо правового сопровождения деятельности предприятия, наши юристы также осуществляют методическое руководство юридическими службами филиалов общества и дочерних компаний, входящих в состав холдинга.

— Вы используете в работе какие-то инструменты автоматизации процесса работы, которыми Вы могли бы поделиться с нашими читателями? 

— На данный момент у нас активно реализовываются задачи по автоматизации юридических процессов и интеграции их в общую систему предприятия, внедряется электронный документооборот. 

— Вам хватает профессионализма Ваших сотрудников или какие-то вопросы требуют привлечения сторонних экспертов?

— У нас работают только квалифицированные специалисты, постоянно повышающие свой профессиональный уровень, ответственные и исполнительные, работоспособные, пунктуальные и дисциплинированные, умеющие аргументировать свою позицию и отстаивать интересы предприятия. 

В целом юридическое управление — это слаженная команда, в которой каждый профессионал находится на своем месте и мнение каждого дополняет общую картину. Функционал управления покрывает потребности практически всех сфер работы компании, привлечение сторонних консультантов осуществляется в исключительных случаях.

— На Ваш взгляд, повышение квалификации сотрудников управления — объективная необходимость или это больше нужно для отчета руководству?

— Профессия юриста требует постоянного повышения квалификации и изучения большого массива новелл законодательства. 

Получать и обновлять знания — это необходимый ежедневный труд каждого юриста. Знания — это уверенность в собственной профпригодности.

— Какие формы повышения уровня профессионализма Вы практикуете в отношении себя лично и в отношении своих коллег? Используете ли для этого правовые издания, например, наш журнал?

— У нас существуют следующие формы повышения профессионального уровня:

• ежегодное планирование и направление сотрудников управления на курсы повышения квалификации;

• участие в семинарах, вебинарах, конференциях, конгрессах, форумах по направлениям юридической работы как в Республике Беларусь, так и за ее пределами;

• обмен опытом с коллегами из других организаций и компаний;

• изучение аналитических материалов и судебной практики, размещенных в информационных правовых системах;

• изучение печатных изданий, в том числе журнала «Юрист» (холдинг уже на протяжении многих лет является постоянным подписчиком). 

— Насколько строго разграничено у Вас время работы и время отдыха? Свободное время — исключительно для себя и для семьи или приходится делить его с работой? 

— Бывает по-всякому. Мне кажется, если любишь свою работу, то она становится неотделима от твоей личной жизни.

— Марина, о чем Вы мечтаете всю рабочую неделю? Что восстанавливает силы лучше всего? 

— В рабочее время мечтать некогда. Темп работы очень высокий, не замечаешь, как пролетают рабочие дни до выходных. Безусловно, огромное значение для меня имеет семья, свободное время стараюсь проводить с супругом и детьми. Общение с семьей дает мне сил свернуть горы. Поэтому к началу новой рабочей недели я опять полна энергии и новых идей.  

— Вы — автор комментария к главе 18 ТК «Особенности регулирования труда руководителя организации и членов коллегиального исполнительного органа организации», включенного в сборник «Комментарий к Трудовому кодексу Республики Беларусь. Т. 1» (Амалфея, 2020). Почему вдруг решили попробовать себя в качестве автора и эксперта и чем вызван выбор именно такой тематики? 

— Это был не первый мой опыт написания комментариев к законодательству. Поэтому когда в 2019 году Трудовой кодекс Республики Беларусь претерпел существенные изменения, я с удовольствием приняла предложение поучаствовать в работе в составе авторов. Накопленный опыт работы в холдинге позволил мне поделиться своими комплексными знаниями по данной теме.

— Марина, Вы состоялись как автор, это несомненно. Огромное спасибо Вам за беседу и позвольте выразить надежду, что Вы станете постоянным автором нашего журнала! 

Беседу вел Роман КАШИН,редактор журнала «Юрист»

3912 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме