Как Статут ВКЛ 1588 года повлиял на современное законодательство

28 января 1588 г. король польский и великий князь литовский Жигимонт III подписал третий Статут Великого княжества Литовского. Статут — выдающийся памятник правовой мысли, который оказал немалое влияние на действующее сегодня законодательство.

Редакция портала jurist.by рассказывает неочевидные факты о Статуте, а также о том, как он повлиял на современное право.

3656Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Факт 1: недобросовестная конкуренция связана с пивом

Авторы Статута закрепили ответственность за порчу посевов хмеля. Если кто-то поломал посевы и пообрывал плоды, должен был заплатить 12 грошей штрафа, а если только пообрывал плоды — 3 гроша. В современном законодательстве нет привязок к объекту, однако действия, описанные составителями Статута, вполне можно квалифицировать как недобросовестную конкуренцию — зачем еще уничтожать чужие посевы хмеля?

Сегодня нарушение правил конкуренции может повлечь для юрлица штраф в размере 10 % от суммы выручки от реализации товара (ст. 11.26 КоАП).

Факт 2: с монополией боролись еще в те времена

Составители Статута под монополией понимали единоличную аренду и управление доходами, принадлежащими всей Речи Посполитой (налоги, пошлины на королевские имения, духовные и мирские советы, города). Управлять доходами можно было только с разрешения всех представителей вольного сейма, в противном случае можно было получить штраф в 100 коп грошей.

Монополия сейчас — злоупотребление своим доминирующим положением, заключение соглашений или совершение согласованных действий, направленных на недопущение, ограничение или устранение конкуренции. За нарушение антимонопольного законодательства юридические лица могут получить штраф до 10 % суммы выручки от реализации товара (ст. 11.25 КоАП).

Факт 3: потребность в копиях документов была уже тогда

Споры в ВКЛ условно можно было разделить на 3 вида: о праве на имения, о людях, о землях. В наше время споры сложнее и предмет спора существенно отличается от тех, что были больше 4 веков назад. Однако вопрос копий документов был уже тогда — Статут предусматривал создание копий процессуальных документов только по требованию одной из сторон спора. 

Современное законодательство изначально требует предоставлять копии процессуальных документов и письменных доказательств в суд.

Факт 4: адвокаты без своего клиента могли делать не всё

Адвокат в XVI веке без своего клиента не мог делать новые записи и совершать по этим записям важные для клиента действия в суде.

Современные правила профессиональной этики адвоката устанавливают, что адвокат не может обещать и (или) гарантировать удовлетворение требований клиента, не вправе склонять потерпевших и свидетелей к даче показаний, не соответствующих действительности, не может принимать клиента у себя на дому.

Факт 5: во времена Статута уже существовал институт доверенности

Статут содержит характеристику документа, очень похожего на современную доверенность. 

Раньше норма Статута требовала наличие доверенности только для совершения финансовых операций. Норма современного законодательства требует доверенность от адвоката для сопровождения клиента.

3656Shape 1 copy 6Created with Avocode.
• • •
Общее годовое собрание участников хозяйственного общества (далее — собрание) проводится ежегодно в сроки, установленные уставом, но не позднее 31 марта текущего (следующе...
№ 3 март 2022
2709