Вы на портале

Как зарегистрировать лицензионный договор по «упрощенной процедуре»?

СИТУАЦИЯ: Организацией заключен лицензионный договор на предоставление товарного знака, подлежащий регистрации в НЦИС. В договоре содержится конфиденциальная информация, нежелательная для раскрытия. Как обеспечить регистрацию договора без его предоставления в патентный орган? РЕШЕНИЕ: Провести регистрацию договора в рамках Сингапурского договора о законах по товарным знакам. Для кого: Для компаний, предоставляющих свои товарные знаки, и компаний, использующих чужие товарные знаки, специалистов в области управления интеллектуальной собственностью, патентных поверенных.

Обновлено
Амбразевич Валерия

специалист отдела регистрации и экономики промышленной собственности НЦИС

4315 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Сингапурский договор о законах по товарным знакам (далее – Сингапурский договор) был принят 27.03.2006 с целью создания современной и динамичной международной основы для гармонизации административных процедур регистрации и передачи прав на товарные знаки. Долгое время велась работа по ратификации данного договора, и лишь с 13.05.2014 Сингапурский договор приобрел юридическую силу для Республики Беларусь.

В соответствии со ст. 24 Закона Республики Беларусь от 05.02.1993 № № 2181-XII «О товарных знаках и знаках обслуживания» (далее – Закон о товарных знаках) лицензионный договор регистрируется в патентном органе (Национальном центре интеллектуальной собственности, далее - НЦИС) в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, и без такой регистрации считается недействительным.

В рамках данной статьи предлагаем разобраться с вопросом государственной регистрации лицензионного договора о предоставлении права использования товарных знаков по «упрощенной» процедуре в соответствии с Сингапурским договором. Следует иметь в виду, что при подаче заявления помимо Сингапурского договора необходимо также руководствоваться национальными нормативными правовыми актами: ГК, постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.03.2009 № 346 «О регистрации лицензионных договоров, договоров уступки, договоров залога прав на объекты права промышленной собственности и договоров комплексной предпринимательской лицензии (франчайзинга)», Инструкцией о порядке регистрации лицензионных договоров<…>, утвержденной постановлением Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь от 15.04.2009 № 6 (далее – Инструкция).

При подаче заявления на регистрацию лицензионного договора помимо Сингапурского договора необходимо также руководствоваться национальными нормативными правовыми актами.

Что же изменилось для заявителей с момента вступления в силу Сингапурского договора? 

Основное изменение коснулось перечня документов, необходимых для регистрации. До вступления в силу Сингапурского договора заявители помимо заявления о регистрации договора, документа, подтверждающего уплату патентной пошлины, доверенности (в случае ведения дел через представителя) были обязаны предоставить лицензионный договор в 3 экземплярах, один из которых оставался на хранение в НЦИС.

В настоящее время в соответствии с п. 4 ст. 17 Сингапурского договора НЦИС не имеет права требовать предоставления лицензионного договора либо его перевода . Это дает определенное преимущество для заявителей не раскрывать свою конфиденциальную информацию даже уполномоченным государственным органам. Однако и ответственность за соответствие договора законодательству о праве промышленной собственности теперь лежит исключительно на заявителях. Тем не менее, по сложившейся практике, распространены случаи, когда заявители все еще предоставляют 3 экземпляра лицензионного договора. В таком случае НЦИС проверяет соответствие лицензионного договора действующему законодательству и на основании п. 18 Инструкции на каждой странице представленного на регистрацию оригинала договора проставляет штамп структурного подразделения патентного органа, а на странице, содержащей подписи сторон, ставит штамп, содержащий надпись «Зарегистрирован в Национальном центре интеллектуальной собственности», дату, номер регистрации и подпись уполномоченного специалиста патентного органа.

При регистрации лицензионного договора в рамках Сингапурского договора ответственность за соответствие договора законодательству о праве промышленной собственности лежит на заявителях.

Пункт 5 ст. 17 Сингапурского договора предоставляет НЦИС право запрашивать любые доказательства, если у ведомства имеются обоснованные сомнения в отношении любого указания, содержащегося в заявлении.

Требования к оформлению заявления

НЦИС вправе запрашивать у заявителя любые доказательства, если у ведомства имеются обоснованные сомнения в отношении любого указания, содержащегося в заявлении.

Для беспрепятственной регистрации лицензионных договоров о предоставлении права использования товарного знака по заявлению сторон в соответствии с правилом 10 Сингапурского договора и п. 7 Инструкции НЦИС требует, чтобы заявление включало в себя следующие сведения:

  1. Вид действия, за совершением которого обратилось уполномоченное лицо (регистрация лицензионного договора).
  2. Номер свидетельства товарного знака.
  3. Сведения о двух сторонах договора (наименование и местонахождение юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество и место жительства физического лица).
  4. Объем передачи прав (исключительная/неисключительная лицензия; передача прав в отношении всех классов МКТУ (Международная классификация товаров и услуг) либо части).
  5. Территория действия договора (всегда - в пределах территории Республики Беларусь).
  6. Срок действия договора.
  7. Адрес для переписки и контактный телефон.
  8. Перечень прилагаемых документов.

Заявление должно относиться к одному договору и быть подписано двумя сторонами , так как в соответствии c п. 3 ст. 155 ГК для заключения договора необходимо выражение согласованной воли (действий) двух сторон. Заявление также может быть подписано представителем сторон, однако в этом случае необходимо предоставить доверенности от каждой стороны договора. Данное правило распространяется также на случаи предоставления заявления для регистрации с 3 экземплярами договора.

Заявление должно относиться к одному договору и быть подписано двумя сторонами как в случае регистрации договора по «упрощенной процедуре», так и при регистрации в соответствии с национальным законодательством (с предоставлением договоров).

Отдельно хотелось бы обратить внимание на две наиболее часто встречающиеся ошибки как в заявлении, так и в самом договоре:

1) неправильно указаны условия, касающиеся срока действия договора (указано, что договор вступает в силу с даты его подписания).

Уже достаточно давно, а именно 15.07.2016, вступил в силу Закон Республики Беларусь от 05.01.2016 № 352-З «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам правовой охраны товарных знаков и знаков обслуживания». Теперь в соответствии с п. 2 ст. 24 новой редакции Закона о товарных знаках лицензионный договор, договор уступки исключительного права на товарный знак, договор о залоге имущественных прав, удостоверяемых свидетельством на товарный знак, вступают в силу с даты их регистрации в патентном органе в установленном порядке, если договорами не предусмотрена более поздняя дата вступления их в силу. На сегодняшний день часто встречаются случаи, когда стороны прописывают условие о том, что договор вступает в силу с момента подписания, что противоречит действующему законодательству. Вместе с тем на основании п. 2 ст. 395 ГК стороны вправе установить, что условия заключенного ими договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора, а моментом заключения договора, подлежащего государственной регистрации в НЦИС, является непосредственно день такой регистрации.

Моментом заключения договора, подлежащего государственной регистрации в НЦИС, является непосредственно день такой регистрации.

2) неправильно указано условие, касающееся территории действия договора (указана территория, на которой не охраняется товарный знак).

Все объекты интеллектуальной собственности, включая товарные знаки, получают территориальную охрану, по существу означающую, что их охрана предоставляется национальной регистрацией. Существуют определенные системы региональной регистрации, которые упрощают регистрацию товарных знаков, и, конечно, существуют международные договоры, однако все эти системы предполагают регистрацию в каждой отдельной стране и на каждой отдельной территории. В соответствии с п. 1 ст. 1018 ГК правовая охрана товарного знака на территории Республики Беларусь осуществляется на основании его регистрации в НЦИС. Исключительные права, обеспеченные упомянутыми товарными знаками, действуют и имеют правовую охрану только на территории Республики Беларусь. Таким образом, в НЦИС подлежат регистрации лицензионные договоры, территория действия которых ограничена только территорией Республики Беларусь .

В НЦИС подлежат регистрации лицензионные договоры, территория действия которых ограничена только территорией Республики Беларусь.

Учитывая все вышеизложенные рекомендации, можно смело подавать документы в НЦИС. Обращаем внимание, что по юридической силе разницы между регистрацией договора только по заявлению или регистрацией с предоставлением экземпляров договора нет.

Образец заявления о регистрации лицензионного договора о предоставлении права использования товарного знака можно найти на сайте НЦИС в разделе «Популярные разделы». Это примерная, а не установленная форма заявления, однако она в полной мере содержит те сведения, которых будет достаточно для беспрепятственной регистрации лицензионного договора.

ЧЕК-ЛИСТ действий заявителя для регистрации лицензионного договора по упрощенной процедуре: 
1. Проверить условия договора на правильность указания срока действия.
2. Проверить условия договора на правильность указания территории действия.
3. Составить заявление в отношении одного договора на передачу товарного знака, включающее следующие условия:
    - вид действия, за совершением которого обратилось уполномоченное лицо (регистрация лицензионного договора);
    - номер свидетельства товарного знака;
    - сведения о двух сторонах договора (наименование и местонахождение юридического лица, фамилия, собственное имя, отчество и место жительства физического лица);
    - объем передачи прав (исключительная/неисключительная лицензия; передача прав в отношении всех классов МКТУ либо части);
    - территория действия договора (всегда - в пределах территории Республики Беларусь);
    - срок действия договора;
    - адрес для переписки и контактный телефон;
    - перечень прилагаемых документов.
4. Подписать заявление.


4315 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме