Разработка ПО для нерезидента: соблюдаем обязательную письменную форму договора

Как белорусской компании правильно соблюсти письменную форму сделки при заключении внешнеэкономического договора? Ситуация: Белорусская компания разрабатывает программное обеспечение для нерезидента Республики Беларусь. Сделка с нерезидентом в обязательном порядке должна быть заключена в письменной форме, иначе она может быть признана недействительной.

Веремеев Александр

юрист, Адвокатское бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

1432 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Белорусский IT-сектор продолжает стремительно развиваться. Активно  обсуждается предстоящее совершенствование деятельности Парка высоких технологий. Как и прежде, основным рынком сбыта для большинства белорусских IТ-компаний, осуществляющих заказную разработку программного обеспечения (далее — ПО), остаются страны Западной Европы и США, то есть нерезиденты Республики Беларусь.

К сделкам с нерезидентами законодательство зачастую предъявляет особые требования, будь то ограничение по срокам получения оплаты от заказчика или обязательное включение в договор определенных условий (порядок расчета и т.п.). Одним из таких требований является заключение внешнеэкономического договора исключительно в письменной форме под угрозой признания его недействительным (ст. 1116, п. 3 ст. 163 ГК).

Для белорусской компании-разработчика, выполняющей заказ иностранной компании, признание договора недействительным будет означать:

  1. обязанность вернуть заказчику все полученные денежные средства за разработку по такому договору;
  2. право истребовать от заказчика денежные средства за разработку по правилам неосновательного обогащения.

Иными словами, право на получение от заказчика определенной суммы за выполненную работу необходимо будет доказывать (условия недействительного договора не будут приняты во внимание). И здесь довольна высока вероятность получить меньше той суммы, о которой изначально шла речь в договоре, не говоря уже о сопутствующих судебных издержках и потраченном времени.

1432 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Исполнительное производство: к чему стремится законодатель?

Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 26.10.2018 № 198 внесены некоторые корректировки в существующую процедуру ведения исполнительного производства....
№ 12, декабрь 2018 Галуза Владислав
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1376

Круглый стол «Судебная экспертиза: особенности назначения, оспаривания и опровержения выводов»

10 апреля 2019 г. портал «Система Юрист» проводит дискуссионно-практический круглый стол «Судебная экспертиза: особенности назначения, оспаривания и опровержения выводов»...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1201