Разработка ПО для нерезидента: соблюдаем обязательную письменную форму договора

Как белорусской компании правильно соблюсти письменную форму сделки при заключении внешнеэкономического договора? Ситуация: Белорусская компания разрабатывает программное обеспечение для нерезидента Республики Беларусь. Сделка с нерезидентом в обязательном порядке должна быть заключена в письменной форме, иначе она может быть признана недействительной.

Веремеев Александр

юрист, Адвокатское бюро «ВМП Власова, Михель и Партнеры»

1069 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Белорусский IT-сектор продолжает стремительно развиваться. Активно  обсуждается предстоящее совершенствование деятельности Парка высоких технологий. Как и прежде, основным рынком сбыта для большинства белорусских IТ-компаний, осуществляющих заказную разработку программного обеспечения (далее — ПО), остаются страны Западной Европы и США, то есть нерезиденты Республики Беларусь.

К сделкам с нерезидентами законодательство зачастую предъявляет особые требования, будь то ограничение по срокам получения оплаты от заказчика или обязательное включение в договор определенных условий (порядок расчета и т.п.). Одним из таких требований является заключение внешнеэкономического договора исключительно в письменной форме под угрозой признания его недействительным (ст. 1116, п. 3 ст. 163 ГК).

Для белорусской компании-разработчика, выполняющей заказ иностранной компании, признание договора недействительным будет означать:

  1. обязанность вернуть заказчику все полученные денежные средства за разработку по такому договору;
  2. право истребовать от заказчика денежные средства за разработку по правилам неосновательного обогащения.

Иными словами, право на получение от заказчика определенной суммы за выполненную работу необходимо будет доказывать (условия недействительного договора не будут приняты во внимание). И здесь довольна высока вероятность получить меньше той суммы, о которой изначально шла речь в договоре, не говоря уже о сопутствующих судебных издержках и потраченном времени.

1069 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Первичные учетные документы: почему не стало проще?

Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12.02.2018 № 13 «О единоличном составлении первичных учетных документов и признании утратившим силу постановлен...
№ 7, июль 2018 Мишакова Марина,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1666

Обзор законодательства 16–30 сентября 2018 г.

Об изменениях в порядке предоставления в антимонопольный орган уведомлений об экономической концентрации, об особенностях при подаче юридическими лицами статистической от...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 798