Ограничение должника в выезде: положительная практика применения Закона «Об исполнительном производстве»

Так все же возможно ли ограничить выезд руководителя должника — юридического лица? С 16 мая 2017 г. вступил в силу Закон Республики Беларусь от 24.10.2016 № 439-З «Об исполнительном производстве» (далее — Закон). Статьей 60 Закона предусматривается возможность в качестве меры по обеспечению исполнения исполнительного документа временно ограничить должностных лиц должника — юридического лица в праве на выезд из Беларуси. Первая практика правоприменения этой нормы показала, что суды не спешат не только применять данную меру, но и в ряде случаев даже принимать заявления о принятии указанной меры к своему рассмотрению. После разъяснений Верховного Суда Республики Беларусь от 11.07.2017 ситуация поменялась.

Корочкин Алексей

старший партнер Юридической группы «Бюро24», кандидат юридических наук, доцент

3639 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Ситуация 1.

В рамках исполнительного производства о взыскании задолженности с частного предприятия в пользу физического лица взыскателем в районный суд было подано ходатайство об ограничении директора должника в выезде из Республики Беларусь.

В своем ходатайстве взыскатель отмечал, что с момента вступления в законную силу исполнительного документа и до момента направления ходатайства прошло более 4 месяцев. Директором должника за данный период времени не было принято должных мер, направленных на погашение задолженности перед взыскателем. Директор должника не приводил каких-либо доводов и уважительных причин длительного неисполнения вступившего в законную силу исполнительного документа. На исполнении отдела принудительного исполнения находилось 4 исполнительных производства в отношении данного должника, однако с момента вступления в законную силу исполнительного документа должностные лица уклонялись от погашения кредиторской задолженности и игнорировали требования исполнительного документа.


3639 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Оффшоры больше не тихая гавань для капитала?

Центральный банк Кипра поручил местным банкам закрывать счета компаний-«пустышек», учрежденных в оффшорных низконалоговых юрисдикциях. Помимо этого, местные банки будут о...
№ 7, июль 2018 Михель Константин,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1758

Эффективный юрист не должен принимать «бинарные» решения

Предлагаем вашему вниманию интервью с Ильей Матрёниным — начальником отдела правовой и кадровой работы Soft-FX, участником рабочей группы по разработке «Декрета о ПВТ 2.0...
№ 10, октябрь 2018 Матрёнин Илья,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 843