Конфискация оригинального товара: правильно ли это?

Либерализация уголовной и административной ответственности является тенденцией двух последних лет. В частности, была произведена декриминализация отдельных статей по экономическим преступлениям (глава 25 УК). Предпринимательское сообщество все больше фокусировало внимание на необходимости корректировки в административном и уголовном законе положений о конфискации имущества. В этой связи общая конфискация как вид уголовного наказания отменена — во всех статьях она заменена на штраф.

Малиновский Евгений

управляющий партнер адвокатского бюро Евгения Малиновского

Юмагужин Алексей

помощник адвоката Адвокатского бюро Евгения Малиновского

481 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

КоАП: «лишняя» конфискация?

Применительно к административной ответственности по вопросу конфискации как вида административного взыскания по-прежнему нет системности. Поэтому и предлагается на примере отмены общей конфискации в УК произвести аналогичные изменения в КоАП, сохранив только специальную конфискацию.

В 2018 г. из значительного количества статей КоАП была исключена конфискация товаров как вида взыскания с заменой на штраф в процентном соотношении до 50 %, 30 % от стоимости товара (например, ч. 4 ст. 12.17, ч. 1–3 ст. 14.5 КоАП).

Заменяя конфискацию товаров на административный штраф, с учетом отсутствия системного взгляда на применение этой радикальной меры ответственности, законодатель не исключил ее в тех нормах КоАП, где ее исключение необходимо.

481 Shape 1 copy 6Created with Avocode.