Корпоративные правоотношения: что нового для юридических лиц

Планируемые изменения и дополнения в ГК в той или иной степени повлияют на порядок регулирования деятельности юридических лиц. Часть изменений носят редакционный характер: предлагается включить все возможные виды юридических лиц, которые ранее не упоминались в ГК, но содержались в иных нормативных актах (садоводческие товарищества, товарищества собственников, адвокатские бюро и т.д.) В то же время значительно меняется право Республики Беларусь в части корпоративного регулирования.

Обновлено
Толканица Никита

Ведущий юрист практики корпоративного и антимонопольного права юридической компании Revera

4970 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Что ожидает хозяйственные товарищества?

В первую очередь из ГК исключен такой вид коммерческих организаций, как товарищества — полные и коммандитные. Это обусловлено тем, что на практике случаи создания хозяйственных товариществ единичны.

В связи с этим также из ГК исключен такой вид учредительного документа, как учредительный договор. В частности, учредительный договор был свойственен лишь хозяйственным товариществам, а остальные юридические лица действуют на основании уставов. Соответственно, изменения предлагают полностью исключить указанный термин.

Типовые уставы — это неплохо?

Продолжается либерализация экономики, в том числе посредством упрощения процедуры государственной регистрации юридических лиц. В данный момент до государственной регистрации юридического лица его учредители должны позаботиться о разработке устава организации. Нередки случаи использования учредителями типовой проформы (иногда устаревшей и не соответствующей законодательству) для устава при создании компаний вместо разработки документа с нуля.

В рамках изменений в ГК у учредителей может появиться дополнительная возможность без разработки какого-то определенного документа под себя использовать типовую проформу устава, которая планируется к утверждению Советом Министров Республики Беларусь. Такая типовая форма не потребует внесения каких-либо изменений или доработок при использовании, а в Едином государственном регистре юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГР) будет сразу делаться отметка, что организация действует на основании типового устава.

Справочно.
Сведения о наименовании юридического лица, его юридический адрес, размер уставного фонда, данные участников, их доли, вклады, сведения об эмитируемых акциях планируется указывать на основании информации от учредителей сразу в ЕГР, а не в типовом уставе.

«Да» саморегулируемости организаций?

По аналогии с Гражданским кодексом Российской Федерации вводится такой вид некоммерческих организаций, как саморегулируемые организации. Напомним, что в России такие организации объединяют и определяют стандарты работы во многих сферах: оценки, аудита, рынка ценных бумаг, арбитража и т.д.

Согласно предлагаемым изменениям саморегулируемые организации могут:

— основываться на членстве юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, работающих в одной отрасли экономики;

— объединять физических лиц, осуществляющих профессиональную деятельность одного вида.

Членство в такой организации является обязательным, если только иное не предусмотрено законодательством. В свою очередь, такая организация вправе утверждать правила и стандарты в той или иной профессиональной сфере, которые будут носить обязательный характер, устанавливая определенные требования к членам саморегулируемой организации. Иными словами, планируется, что государственное регулирование в той или иной области будет заменено на саморегулирование внутри таких объединений.

Фирменные наименования защищены не для всех?

Предлагаемые изменения также предусматривают, что отныне только наименование коммерческой организации (ООО, ОАО и т.д.) должно рассматриваться в качестве фирменного наименования. Наименования некоммерческих организаций не будут рассматриваться в качестве таковых, а следовательно, и в качестве объектов промышленной собственности. Данное изменение, по-видимому, основано на том, что промышленная собственность, к которой относится фирменное наименование, направлена на индивидуализацию товаров и услуг, создаваемых в рамках коммерческой деятельности, которая не является основной целью деятельности некоммерческих организаций.

Соответственно, если указанные изменения будут приняты, некоммерческим организациям придется иным образом защищать свои наименования от недобросовестного использования третьими лицами, например, посредством регистрации аналогичных товарных знаков.

Распоряжаться имуществом унитарного предприятия станет проще?

В рамках предлагаемых изменений планируется разрешить вопрос о полномочиях собственника имущества унитарного предприятия. В частности, с одной стороны, унитарное предприятие не является собственником имущества, которое передается ему либо на праве хозяйственного ведения, либо на праве оперативного управления. В любом случае это имущество находится в собственности учредителя предприятия.

С другой стороны, учредитель как собственник ограничен в праве владения, пользования и распоряжения этим имуществом, поскольку может изъять тот или иной объект у унитарного предприятия по своему решению только в порядке и случаях, предусмотренных законодательством либо уставом. Предлагаемые изменения нацелены на исключение этой коллизии. В частности, они должны устранить вышеописанное ограничение и оставить учредителю возможность изымать любое имущество по своему решению независимо от того, прописан ли такой случай изъятия в уставе предприятия.

4970 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме