Что может помешать выйти из состава участников ОДО?

Ситуация: на момент государственной регистрации ОДО его участниками являлись истец (50 % доли в уставном фонде) и третье лицо (50 % доли в уставном фонде). Третье лицо вышло из состава участников Общества в 2009 г., направив соответствующее заявление, в котором известило Общество и участника Общества — истца о своем выходе, несмотря на действовавший в тот момент запрет о наличии одного участника в составе ОДО. В 2018 г. истец также направил в адрес ОДО заявление о выходе из состава участников Общества, которое было возвращено за невостребованием. Истец обратился в суд с иском к ОДО о понуждении к совершению действия по государственной регистрации фактически осуществленных изменений состава участников в связи с его выходом, полагая, что действия третьего лица в 2009 г. были незаконны.

Выводы из решения суда: запрет на наличие одного участника в составе ОДО не является запретом на выход из состава участников ОДО даже в том случае, если после такого выхода в составе общества остается один участник. 

Деменок Наталия

адвокат Адвокатского бюро «Принцепсконсалт»

513 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Позиция истца

В 2018 г. истцом было принято решение о выходе из состава участников ОДО (далее — Общество). Заявление было отправлено заказным письмом с уведомлением, но Общество всячески уклонялось от его получения. По истечении срока хранения на почте письмо было возвращено и истец вынужден был обратиться в суд.

При изменении состава участников Общества (в данном случае — выходе участника) Общество должно внести в устав соответствующие изменения либо утвердить устав в новой редакции. Эти изменения должны быть подготовлены в течение двух месяцев с момента выхода участника и представлены для государственной регистрации. Истец просил суд понудить ОДО совершить все необходимые действия по государственной регистрации изменений в составе участников в связи с его выходом из состава участников общества.

513 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Увольнение работника в период временной нетрудоспособности: ситуация из судебной практики

Ситуация: директор ООО «В» А. был уволен с должности по ст. 259 ТК в период, когда он находился на больничном. Посчитав увольнение незаконным, А. подал иск о восстановлен...
№ 6, июнь 2018 Ошмян Юлия,
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 3651

Юридическое образование в Беларуси: проблемы и перспективы (аудио)

Юридическое образование в Беларуси глазами Тимура Сысуева (практика и преподавателя) и Андрея Козика (преподавателя с опытом работы в зарубежных учебных заведениях).
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 1772