Правовой статус коворкинга

Коворкинг: всегда ли это аренда?

Коворкинг как одна из форм бизнеса — явление для Беларуси сравнительно новое. Поэтому неудивительно, что и с правовым регулированием этого явления государство пока не определилось. Немногочисленные публикации в СМИ и редкие материалы бизнес-аналитиков не внесли ясность в вопрос правовой природы коворкинга. 

На практике такая неопределенность чревата достаточно серьезными последствиями для организаций и предпринимателей. Попробуем разобраться, что же такое коворкинг и допустимо ли применение к нему положений об аренде.

Кашин Роман

Юрист-лицензиат

3204 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Немного истории

Термин «коворкинг» впервые применил гейм-дизайнер Бернард Ковен в значении «совместная работа равных людей». Организованные Ковеном тренинги для компаний, включающие в себя общее решение рабочих задач с помощью мозговых штурмов и обсуждений, получили название коворкингов (Bernard De Koven. The Coworking Connection, Deepfun.com (5 August 2013)). 

Справочно.
Википедия (со ссылкой на материал Dan Fost «They're Working on Their Own, Just Side by Side», опубликованный в «The New York Times») определяет коворкинг (от англ. coworking, рус. — «сотрудничество») в широком смысле как подход к организации труда людей с разной занятостью в общем пространстве и в узком — как подобное пространство, коллективный офис (англ. coworking space).

Первый в истории коворкинг открыл программист Брэд Ньюберг 9 августа 2005 г. в Сан-Франциско. Коворкинг создавался как некоммерческое партнерство и предлагал участникам рабочие места, бесплатный Wi-Fi, совместные перерывы на медитацию, ланчи и прогулки за небольшие ежемесячные взносы.

3204 Shape 1 copy 6Created with Avocode.