Крупные сделки: еще раз о важном!

Ситуация: Хозяйственное общество в процессе хозяйственной деятельности заключает сделки. При этом не соблюдает определенный законодательством порядок одобрения крупных сделок. Какие сделки признаются крупными и подлежат одобрению органом управления? Каковы последствия заключения крупных и приравненных к ним взаимосвязанных сделок без надлежащего одобрения? При каких обстоятельствах крупная сделка не может быть признана недействительной?

Обновлено
Северин Дмитрий

Старший партнер юридической группы «Бюро 24», к.ю.н. 

4183 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Крупной сделкой хозяйственного общества (далее — Общество) является сделка (в том числе заем, кредит, залог, поручительство) или несколько взаимосвязанных сделок, влекущих приобретение, отчуждение или возможность отчуждения Обществом прямо либо косвенно денежных средств и (или) иного имущества, стоимость которого составляет двадцать и более процентов балансовой стоимости активов этого Общества, определенной на основании данных бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении такой сделки (стоимости активов) (ч. 1 ст. 58 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 № 2020-XII «О хозяйственных обществах», далее — Закон).

Перечень сделок, которые могут требовать особого порядка одобрения как крупные, является открытым, поэтому под ними могут пониматься любые сделки, совершаемые Обществом. Порядок принятия решения о совершении крупной сделки относится не только к единичным сделкам, но также и к нескольким сделкам, являющимся взаимосвязанными. Под таковыми в соответствии с ч. 4 ст. 57 Закона понимаются:

— сделки с однородными обязательствами, совершенные с участием одних и тех же лиц за определенный уставом период времени;

— несколько сделок с имуществом, которое может использоваться как единое целое по общему назначению (единый имущественный комплекс, сложные вещи и др.);

— иные сделки, признаваемые взаимосвязанными уставом Общества.

Сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности

Порядок заключения крупных сделок не распространяется на сделки, совершаемые Обществом в процессе обычной хозяйственной деятельности, за исключением крупной сделки, которая одновременно является сделкой с заинтересованностью аффилированных лиц Общества.

Справочно.
Решения общего собрания участников хозяйственного общества (совета директоров, наблюдательного совета) о сделке, в совершении которой имеется заинтересованность его аффилированных лиц, не требуется в случае, если все участники хозяйственного общества являются аффилированными лицами этого Общества и заинтересованы в совершении такой сделки.

К их числу законодательство относит сделки, совершаемые Обществом три и более раза в течение последних 12 месяцев, в частности сделки по приобретению Обществом сырья и материалов, необходимых для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, реализации готовой продукции, выполнения работ (оказания услуг). Условия таких сделок не должны существенно отличаться от условий аналогичных сделок, совершаемых Обществом в процессе осуществления обычной хозяйственной деятельности (ч. 7 п. 25 постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 31.10.2011 № 20 «О некоторых вопросах рассмотрения дел с участием коммерческих организаций и их учредителей (участников)»).

Какие сделки могут быть приравнены к крупным?

Различия между понятием крупной сделки в АО и ООО (ОДО) не существует. Вместе с тем уставом Общества могут быть определены и иные сделки, на которые распространяется порядок принятия решения о совершении крупной сделки.

На практике участники обществ нередко распространяют порядок одобрения крупных сделок на сделки с основными активами (например, сделки с недвижимым имуществом, с оборудованием и др.). При этом следует учитывать, что речь идет не о расширении понятия крупной сделки, а о применении приема юридической техники, в рамках которого нормы, установленные для крупных сделок, применяются к сделкам, не являющимся крупными.

Пример формулировки положения устава:
«Порядок принятия решения о совершении крупной сделки также распространяется на все сделки Общества, предметом которых является <…>».

Положения ст. 58 Закона направлены на защиту прав участников Общества, но эффективность их реализации вызывает сомнения.

Например, уставом АО может быть определено, что вопросы установления размера арендных ставок рассматриваются в порядке одобрения крупных сделок Общества. Очевидно, что степень защиты инвестиций присутствует. Однако если мажоритарий одобрит сделку по «согласованным заниженным» ценам, миноритарий, не согласный с таким решением, вынужден будет оставаться акционером без дивидендов и без права требования выкупа акций в порядке ст. 78 Закона.

Справочно.
В случае несогласия с политикой компании по совершению крупных сделок,акционер может потребовать выкупа акций, тем самым снизив для себя риски убытков.

Отметим, что, предусматривая в уставе Общества для отдельного рода сделок механизм одобрения по аналогии с крупными сделками, необходимо также предусматривать и механизм последующей защиты (например, уравняв соответствующие сделки с крупными с вытекающими из этого последствиями).

Кто принимает решение о совершении крупной сделки?

После отнесения сделки к категории крупных происходит подготовка к принятию решения о совершении крупной сделки. На этом этапе определяется орган, уполномоченный на принятие соответствующего решения, который в дальнейшем и совершает все действия для его принятия.

Справочно.
Решение о совершении крупной сделки оформляется протоколом заседания совета директоров (наблюдательного совета), или протоколом общего собрания участников Общества.

Крупные сделки Общества могут совершаться по решению общего собрания его участников, если уставом принятие такого решения не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) этого Общества.

Общее собрание участников принимает решение о совершении крупной сделки в следующем порядке:

— если предметом сделки является имущество стоимостью от 20 % до 50 % балансовой стоимости активов общества — не менее чем 2/3 голосов лиц, принявших участие в собрании;

— если предметом сделки является имущество стоимостью более 50 % балансовой стоимости активов общества — не менее чем 3/4 голосов лиц, принявших участие в собрании.

Если решение о совершении крупной сделки отнесено уставом к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) Общества, такое решение принимается всеми членами этого совета единогласно.

В решении о совершении крупной сделки должны быть указаны:

— стороны сделки;

— предмет сделки;

— сумма сделки (общая сумма взаимосвязанных сделок);

— существенные условия сделки;

— иные условия по решению органа управления Общества, принимающего решение о совершении крупной сделки.

Субъект права на обжалование

Отметим, что крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных Законом требований, является оспоримой и может быть признана судом недействительной по иску как участников Общества, так и самого Общества, а также членов совета директоров (наблюдательного совета), коллегиального исполнительного органа (ч. 10 ст. 58 Закона).

Справочно.
Законодательство Российской Федерации определяет в качестве субъектов, обладающих правом на иск об оспаривании крупной сделки только участника общества (акционера) и само общество (ст. 79 Федерального закона «Об акционерных обществах», ст. 45 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

На наш взгляд, перечень субъектов, обладающих правом на иск о признании крупной сделки недействительной, необоснованно расширен. О важности роли наблюдательного совета в трехзвенной системе управления можно рассуждать долго, но с точки зрения бизнес-процессов собственник бизнеса в этой цепи остается собственником и соблюдение его интересов первично независимо от уровня управления. При наличии полномочий на оспаривание сделки у членов совета директоров (не участника Общества) возникает серьезный риск дестабилизации деятельности Общества при злоупотреблении правами на подачу иска со стороны членов совета директоров.

Важно отметить, что исходя из содержания ч. 11 ст. 58 Закона крупная сделка, совершенная с нарушением предусмотренных Законом требований, не может быть признана недействительной при наличии одного из следующих обстоятельств:

1) голосование участников хозяйственного общества, членов совета директоров (наблюдательного совета), обратившихся с иском о признании крупной сделки недействительной, не могло повлиять на результаты голосования, если эти участники (члены совета директоров (наблюдательного совета)) были надлежащим образом извещены о проведении общего собрания участников хозяйственного общества (заседания совета директоров (наблюдательного совета)), на котором принято решение о совершении крупной сделки.

В отношении оценки и квалификации данного основания для отказа в иске, как правило, вопросов не возникает.

2) не доказано, что совершение данной сделки повлекло или может повлечь за собой причинение убытков хозяйственному обществу или участникам этого общества, обратившимся с иском, либо возникновение иных неблагоприятных последствий для них.

Следует учитывать, что если невыгодность сделки для Общества не была очевидной на момент ее совершения, а обнаружилась или возникла впоследствии (например, по причине нарушения контрагентом или самим Обществом возникших из нее обязательств), то она может быть признана недействительной. Это возможно, только если истец докажет, что сделка изначально заключалась с целью ее неисполнения либо ненадлежащего исполнения.

3) к моменту рассмотрения дела в суде представлены доказательства о последующем принятии Обществом решения о крупной сделке в предусмотренном Законом порядке. Данное основание связано с последующим одобрением совершенной сделки, то есть принятием последующего решения об одобрении уже заключенной крупной сделки.

Читайте по теме: Герменчук О. Оспаривание участником общества крупной сделки

Рекомендации:
1. Необходимо обращать внимание на соотношение балансовой стоимости активов и суммы сделки.
2. Если крупная сделка заключена без одобрения, нужно инициировать в установленном порядке внеочередное общее собрание участников Общества по ее одобрению.
3. Если в силу специфики деятельности Общества существуют и иные сделки, заключение которых может существенно повлиять на стабильность деятельности компании и (или) нарушить права участника, следует предусмотреть в уставе положения, определяющие особый порядок одобрения таких сделок.

4183 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме
• • •
Еще недавно тема правового регулирования забастовок в Беларуси казалась мало востребованной. Однако поступающие вопросы нанимателей об указанной процедуре говорят о том,...
Трудовые споры и привлечение работника к ответственности