Кто несет ответственность за отсутствие фитосанитарного сертификата?

Ситуация: между российской компанией (далее — продавец, отправитель) и белорусской компанией (далее — покупатель) был заключен договор купли-продажи продукции, относящейся к подкарантинной с высоким фитосанитарным риском (далее — товар, груз). Для транспортировки товара в адрес покупателя продавец воспользовался услугами компании-перевозчика, которой в нарушение установленных законодательством норм, не предоставил полный пакет товаросопроводительных документов (в частности, отсутствовал фитосанитарный сертификат). В связи с этим таможенные органы Республики Беларусь привлекли компанию-перевозчика к административной ответственности.

Петухов Дмитрий

юрист

1143 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Обстоятельства дела

Из Российской Федерации на территорию Республики Беларусь осуществлялась перевозка товара общей стоимостью 81 585 белорусских рублей. Покупатель отказался от приемки товара в связи с отсутствием в комплекте товаросопроводительных документов фитосанитарного сертификата. Транспортное средство направилось в Российскую Федерацию для возврата товара его отправителю.

Справочно.
Фитосанитарный сертификат — документ международного образца, сопровождающий подкарантинную продукцию (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) и выдаваемый уполномоченным органом по карантину растений страны-экспортера (реэкспортера) и удостоверяющий, что подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) соответствует фитосанитарным требованиям страны-импортера (абз. 40 п. 2 Протокола о применении санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер (Приложение 12 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014, далее — Протокол).

1143 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме

Договор на разработку программного обеспечения (часть 2)

В журнале «Юрист» № 2 авторы Анастасия Пархимович и Надежда Грабовская обозначили важность системного подхода при подготовке договора на разработку программного обеспечен...
№ 3, март 2019 Пархимович Анастасия
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 760
• • •

МАРТ внесло изменения в порядок изучения конъюнктуры рынка при проведении процедуры закупки из одного источника

Постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 28 июня 2019 года № 58 внесены изменения в порядок изучения конъюнктуры рынка...
Shape 1 copy 6Created with Avocode. 531