Вы на портале

Лицензионная копия вместо нелицензионной: риск привлечения к ответственности

Организация планирует установить на компьютеры лицензионную копию компьютерной программы. В настоящий момент используется нелицензионная копия. Какие риски несет организация в случае обращения в компанию-правообладателя для установки лицензионной копии?

Обновлено
Валуева Светлана
Валуева Светлана

руководитель практики интеллектуальной собственности ООО «Степановский, Папакуль энд партнерс»

2673 Shape 1 copy 6Created with Avocode.

Использование объекта авторского права без согласия правообладателя образует состав административно-правового нарушения (ст. 9.21 КоАП) либо, при определенных условиях, уголовно-наказуемого деяния (ст. 201 УК). Кроме того, такое неправомерное внедоговорное использование (гражданско-правовой деликт) позволяет правообладателю требовать возмещения убытков, а также применения иных компенсационных мер, предусмотренных законодательством.

По общему правилу последующее заключение договора с правообладателем не легализует деяния, совершенного ранее. Иначе нарушенное право по конкретным нарушениям, допущенным до заключения договора на использование объекта авторского права, останется незащищенным. Отказ от права (вне рамок конкретного производства по делу, когда речь идет об отказе от иска) не влечет прекращения права, за исключением случаев, предусмотренных законодательными актами (п. 2 ст. 8 ГК). Кроме того, важно понимать, что не только установка, но и сама работа с нелицензионной компьютерной программой, использование заложенных в нее функциональных возможностей является нарушением (длящееся правонарушение).

В то же время существуют механизмы, которые позволяют исключить ответственность лица, добровольно прекратившего нарушение.

Согласие правообладателя на использование может быть получено как до, так и после начала использования, если стороны об этом договорятся. Условия заключенного лицензионного договора в силу ст. 395 ГК стороны могут распространить на правоотношения, возникшие до заключения договора. С учетом указанного многие правообладатели предлагают пользователям схемы «легализации» незаконно используемого программного обеспечения с заключением ретроспективных лицензионных договоров и получением согласия правообладателя. В этом случае привлечение к гражданско-правовой ответственности исключается.

Следует также напомнить о том, что за совершение административных правонарушений, предусмотренных ст. 9.21 КоАП, административное взыскание может быть наложено не позднее одного года со дня совершения административного правонарушения. Таким образом, после деинсталляции нелицензионной компьютерной программы риск установления факта ее использования контролирующими органами является минимальным, а после истечения года с момента прекращения нарушения лицо не может быть привлечено к ответственности (п. 5 части первой ст. 7.6 КоАП).

2673 Shape 1 copy 6Created with Avocode.
Последнее
по теме